Филатов: "Не думал собирать какие-то номинации… Хочется просто побеждать"

2009 г., 1 декабря, 18:05

- За неделю в России вам уже пришлось раздать достаточное количество интервью. Как девятнадцатилетний хоккеист переносит эту популярность?

- Спокойно, меня это никак не обременяет. В Коламбусе было примерно то же самое, особенно, когда забивал. Но здорово, что сейчас все это происходит дома, в Москве.

- Такое внимание и понятно. Вы только приехали, а уже установили рекорд КХЛ, стали лучшим новичком недели…

- Я не думал собирать какие-то номинации. Ребята уже подшучивают надо мной, подкалывают. Приятно, конечно. Но я не заостряю на этом внимание. Сейчас, действительно, такое настроение – хочется помогать команде, показывать все, что можешь. Хочется просто побеждать.

- А волнение чувствуете? Ведь многие уже ждут от вас очков в каждом матче…

- Я не зацикливаюсь: ждут или не ждут… Не знаю. Наверное, это привычка. Нет такого, чтобы, выходя на матч, думал: "Как бы забить или отдать сегодня…" Просто стараюсь выполнять свое дело и в обороне, и в атаке. Хорошо, сейчас это получается.

- Шайбу Трактору, первую, заброшенную вами в КХЛ, где храните?

- Там же, где и первую шайбу в НХЛ. Дома, в комнате, на полочке.

- Вы ездили в Челябинск еще с ЦСКА Вячеслава Быкова. Заметили изменения в этом городе с тех времен?

- В первую очередь, это, конечно, арена: и лед шикарный, и раздевалки. Там огромный прогресс.

- А в ЦСКА вы ко всему уже привыкли?

- Я особо и не отвыкал ни от чего в армейском клубе. Потому что игроков многих знаю, тренеров. С шести лет в этой организации. Здорово, что еще ребята помогли: так хорошо меня приняли.

- Наверное, вашему возвращению в ЦСКА особенно обрадовались Слава Кулемин и Максим Носков?

- Конечно. Ведь именно с ними я больше всего играл в одной команде, еще с двенадцати лет. И в первый же вечер, как я прилетел в Москву, поужинал с Максом Носковым.

- А еще один ваш товарищ и бывший партнер по команде, Дима Кугрышев, сейчас за океаном… Как думаете, он может последовать вашему примеру и вернуться в Россию?

- Я не знаю, решать ему. Конечно, может. Почему нет? У него там своя ситуация – он в юниорской лиге. Но раз пока не вернулся, значит, его все устраивает. Мы с Димой с тринадцати лет играли в одном звене и в клубе, и в сборной. Всегда хорошо получалось. Поэтому мне было бы приятно его видеть здесь.

- Из Коламбуса вы с кем-то поддерживаете связь?

- С Тютиным несколько раз переписывались. Больше ни с кем, кроме Феди, я не общался.

- Чего-нибудь американского вам не хватает?

- Нет такого, по чему скучаю. В быту-то уж точно в Москве все привычнее. Можно сказать, здесь гораздо лучше.

- А что касается хоккея, на каких площадках вам комфортнее выступать?

- Сложно сказать. Просто привыкаешь к разным, немножко меняешь игру. За океаном они меньше, соответственно, ты должен иметь в виду, что у тебя меньше времени, чтобы подумать на площадке, по-другому ведешь себя в углах, потому что места меньше. А здесь мне все еще непривычно. Допустим, думаешь: "Вот там уже где-то должен быть бортик", разворачиваешься, а места до него еще много.

- Вячеслав Фетисов уже общался с вами?

- Один раз, после матча со Спартаком. Похвалил, сказал, что я хорошо сыграл.

- Тем не менее, нынешний ЦСКА в этой встрече потерпел первое поражение при вас…

- Получилось очень обидно. Игра была равная, вязкая. Сказалось, наверно, что мы много сил потратили, когда оборонялись во втором периоде. Возможно, спартаковцам чуть больше повезло, они смогли реализовать удаление за пять минут до конца.

- Гостевая серия матчей и перелеты повлияли на игру со Спартаком, у которого до этого было больше времени на восстановление?

- Да, было непросто, но, конечно, нет смысла ссылаться на усталость. Довольно сложные были игры на Урале, мы только вернулись, а спартаковцы все это время находились в Москве, плюс им еще дали выходной. Усталость усталостью, но на полтора часа-то можно найти силы. Я не сказал бы, что ребята в матче со «Спартаком» были какие-то уставшие. Просто мы играли против хорошей команды, красно-белые действительно оказали нам серьезное сопротивление.

- Этот матч стал одним из самых непростых из тех пяти, что вы провели в КХЛ?

- Однозначно. Это была самая тяжелая, жесткая, агрессивная игра.

- Выигрыш в Магнитогорске, однако, тоже дался нелегко…

- Тогда Магнитка была на спаде, не в лучшей форме. Но сейчас Металлург одержал уже две победы подряд. Так что во вторник нам будет нелегко.