Бэбкок: "Моя задача - построить команду"

2010 г., 28 января, 19:37
- Трудно вам приходится в этом сезоне, работая на два фронта?

- Совсем не трудно. Мы хорошо потрудились летом, в тренировочном лагере. Мы, тренеры, постоянно связываемся друг с другом по телефону, обычно раз в неделю. Ну а Стив Айзерман так вообще здесь все время, с ним можно поговорить в любой момент. Не думаю, что у нас ситуация сложнее, чем у остальных команд. Всем придется взять с места в карьер. Я уже переговорил где-то с 95 процентами игроков с того момента, как объявили состав сборной. По-моему, только два вратаря еще осталось. Так что все идет по плану.

- Зато жизнь наверняка осложнилась. На вас ведь теперь внимание всей страны.

- Если бы я там жил, то наверняка осложнилась бы. Но здесь, в США, такой шумихи нет. Можно делать свою работу как всегда, не отвлекаясь. Ну а тренер "Детройта" и так всегда под микроскопом. Остается только не обращать на это внимания.

- Значит, канадские газеты вы стараетесь не читать?

- Если честно, я читаю куда больше прессы, когда наша команда выигрывает. Вот тогда откроешь газету, и читать - одно удовольствие. А когда мы выигрываем нечасто - уже не хочется. У нас тут в команде есть девочка, которая каждый день подчеркивает все, что сказал прессе я, и дает мне посмотреть. Сижу и проверяю, не сказал ли я чего-то глупого. Вот и все чтение газет.

- Что подтолкнуло вас дать согласие броситься головой в этот омут - тренировать Канаду на Олимпийских играх? Вы же никогда раньше этим не занимались.

- А что могло подтолкнуть меня не соглашаться?! Это же лучшая работа в хоккее, без исключений! И это огромная честь. То же самое, что и для хоккеиста сыграть на Олимпиаде. Я хотел эту работу. Для паренька из Саскатуна, провинция Саскачеван, это исполнение заветной мечты.

- Все внимание сейчас - на дуэли России и Канады. Вы проиграли два последних финала чемпионата мира, до этого - в четвертьфинале Олимпиады. Похоже, Канаде есть что доказывать.

- Это, наверное, ваша точка зрения. Во-первых, никто еще даже не знает, сыграем ли мы друг с другом вообще. Так что давайте не увлекаться. Моя задача - построить команду и сделать так, чтобы она прибавляла с каждым матчем. А потом, в конце, победителя от проигравшего обычно отделяет очень тонкая линия. Сблокированный бросок, сломанная клюшка, эффектный сейв, гол в ключевой момент. На кого все это сыграет? Разве у кого-то может быть ответ? Вот подождем и посмотрим.

- Но соперничество с Россией для Канады очень много значит.

- Для Канады много значит не это. Для Канады много значит быть лучшей хоккейной страной мира. Хоккей для Канады - религия. Вот Россия пару раз у нас выиграла, и это большое событие. А вот мы, например, выиграли пять молодежных чемпионатов подряд, а сейчас дали Америке взять золото. Теперь надо его вернуть. И так в других турнирах - надо продолжать канадские традиции. Ну а то, что все турниры до одного мы не выиграем, это понятно. Тогда уже и неинтересно будет. Вот и с Олимпиадой. Мы ее не выигрывали восемь лет. Кто выиграл последнюю? Шведы, по-моему. Значит, они - те самые, у кого нам надо отобрать золото.

- И что, неужели эти три поражения от России за последние четыре года ничего не значат? Неужели в Канаде не метят именно в этого соперника?

- Это для вас они много значат, потому что вам надо статьи про это писать. Для людей, как я, это ничего не значит. Нам надо в хоккей играть и матчи выигрывать.

- Вы не смотрели записи всех этих матчей, чтобы увидеть, что было не так?

- Смотрел. И еще буду смотреть. И будем заниматься скаутингом соперников, и собирать информацию. Тем более что костяк всех элитных сборных набирается отсюда, из НХЛ.

- И как вы думаете, что у Канады пошло не так в предыдущих встречах?

- Так меня же там не было. Я смотрел игры, но рядом меня не было, точно сказать не могу. Одну вещь, однако, заметил: другая команда забила больше голов.

- Всегда очень много говорят про важность взаимосвязей, сыгранности...

- Думаю, у нас не должно быть с этим проблем. Есть отличное звено из "Сан-Хосе" Марло - Торнтон - Хитли, бригада большинства с игроками "Анахайма" Нидермайером, Гецлафом и Перри. Вообще, я был очень доволен тем, как мы поработали летом в тренировочном лагере.

- Что такое, по-вашему, канадский хоккей?

- Канадский хоккей? А что это значит? Что такое русский хоккей? Павел! Иди сюда, скажи нам, что такое русский хоккей!.. (оглядывается в поисках только что прошмыгнувшего мимо Дацюка.) Что? Где он? Ушел? Ладно. А вы мне скажете, что такое русский хоккей?

- Обычно считается, что русский хоккей - это комбинационная игра в нападении, техника, скорость.

- А канадский хоккей - это победы. Больше голов в чужие ворота, чем в свои. И это тот хоккей, который мы надеемся показать на этом турнире.