Ломаченко и Шемякина — лучшие спортсмены-2012

Олимпийским чемпионам Лондона достались самые престижные из нескольких номинаций премии Герои спортивного года.
43530
31 Марта 2013, 11:50 —
Ломаченко и Шемякина — лучшие спортсмены-2012
Фото И.Хохлова, iSport.ua
Состоялась церемония вручения награды премии Герои спортивного года, которая, напомним, учреждена Национальным олимпийским комитетом и Академией спорта. Напомним, что эта институция представлена 28-ю известными и заслуженными в прошлом спортсменами. 

Выбор номинантов производился академиками, а в определение победителя были задействованы и украинские журналисты. Окончательный же выбор был за академиками. 

Экспертам и представителям СМИ пришлось делать нелегкий выбор в 10 номинациях, самыми престижными из которых традиционно считаются "Лучший спортсмен" и "Лучшая спортсменка" года. Помимо  главного приза - симпатичной статуэтки их победители получили еще и денежные призы - 50 тыс. гривен. Добавим, что такой же суммы удостоился и лучший тренер года. 

Лучшим спортсменом года стал чемпион Лондона, боксер Василий Ломаченко. В 2012-м он стал двухкратным олимпийским чемпионом. Отметим, что конкурентами Ломаченко в этой номинации были триумфаторы Лондона - партнер по боксерской команде и друг по жизни Александр Усик, а также каноист Юрий Чебан. 

Лучшей спортсменкой академики признали Яну Шемякину - олимпийскую чемпионку Лондона в фехтовании на шпагах. Напомним, что награда Яны стала первым олимпийским золотом для украинских фехтовальщиков в индивидуальных соревнованиях за все пять Олимпиад независимой Украины. Здесь конкуренцию Шемякиной могли составить двухкратные медалистки Лондона - "бронзовая" Елена Костевич (пулевая стрельба) и серебряная Инна Осипенко-Радомская (гребля на байдарках и каноэ). 

Победителем номинации "Лучший тренер года" стал наставник четверки парной в академической гребле Владимир Морозов. Номинантами здесь были Андрей Орликовский - личный тренер Яны Шемякиной - и Дмитрий Сосновский - наставник боксерской сборной. 

Лучшей командой года была признана четверка парная в составе Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Наталии Довгодько и Катерины Тарасенко. Конкурентками обладательниц первого украинского золота в Лондоне были эстафетная женская команда по биатлону (в 2012-м чемпионки Европы), а также  чемпионки Европы и бронзовые призерки Лондона в эстафете 4Х100 м. 

Победителем номинации "Сенсация года" ожидаемо стал штангист, олимпийский чемпион Алексей Торохтий. Номинантами здесь были копьеметатель Александр Пятница и борец Валерий Андрийцев. 

В номинации "За волю к победе" академики отдали предпочтение Юрию Чебану. Хотя его конкурентами были не менее волевые спортсмены боксер Денис Беринчик и саблистка Ольга Харлан. 

"Олимпийской надеждой Украины" были признаны биатлонистки Анастасия Меркушина, Юлия Бригинец и Юлия Журавок - чемпионки мира среди юниоров в эстафете 3Х6 км. Их конкурентками были вице-чемпионка мира среди юниоров велосипедистка Яна Беломоина (маунтинбайк), а также серебряные призеры первых Юношеских зимних олимпийских игр в соревнованиях спортивнхых дуэтов (фигурное катание) Александра Назарова и Максим Никитин. 

В номинации "Сильные духом", а это представители параолимпийского движения, Наталия Прологаева опередила Евгения Бородайко и Максима Вераксу. 

В специальной номинации "Вместе с олимпийцами", которая призвана отметить достижения украинцев в неолимпийских видах, победительницей стала шахматистка Анна Ушенина. Ее конкуренты - акробаты Катерина Сытникова и Анастасия Мельниченко, а также сумоист Константин Ермаков. 

Лучшим спортивным организатором года стал президент федерации бокса, босс команды Украинские Атаманы Владимир Продивус. За награду с ним поспорили глава спортклуба Эпицентр Галина Герега, а также "начальник спорта" в Днепропетровской области Александр Пшеничников. Отметим, что Владимир Продивус, получивший приз из рук олигарха и мецената Виктора Пинчука, поднимался на сцену дважды - второй раз он "отдувался" за Василия Ломаченко, который, как известно, в торжественный момент представлял украинский бокс в соревнованиях Мировая серия бокса. 

Наконец, победителем номинации "Народный выбор", а триумфатор в ней, по словам организаторов, определялся с помощью интернет-голосования болельщиков в соцсетях, стал Александр Усик
iSport.ua Другие Олимпийские виды
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий