Игрушка шейхов на вершине спортивного мира

Немец Томас Бах стал девятым президентом Международного олимпийского комитета. Победу ему не в последнюю очередь обеспечил влиятельный кувейтский шейх. Как и ожидалось, у Сергея Бубки шансов не было.
0
10 сентября '13 21:14
Томас Бах, Getty Images
Томас Бах, Getty Images

Кажется, Буэнос-Айрес – счастливое место для Томаса Баха. Именно в столице Аргентины тогда еще 24-летний рапирист из Германии стал чемпионом мира в команде. Случилось это в 1977 году, спустя год после олимпийского триумфа Баха. С того времени утекло много воды, но это не повлияло на особые отношения немца с этим большим и экспрессивным аргентинским городом. 36 лет прошло с момента золотой олимпийской медали, завоеванной Бахом в Монреале. Сегодня трон Олимпийских игр покорился ему во второй раз. 125-й съезд Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе назвал Томаса Баха своим новым президентом.

Если победа Токио в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2020 года была скорее сенсационной (ранее фаворитом считался Стамбул, а незадолго до дня голосования в лидеры вырвался Мадрид), то сегодня оправдались все ожидания. Немец Бах, многолетний вице-президент МОК и президент НОК Германии, считался явным фаворитом гонки за самое желаемое место в мировом спорте. Более того, ожидалось и то, что он победит в одном из первых двух раундов. Так и произошло: уже во втором туре голосования абсолютное большинство было за Баха. Вопрос о новом президенте МОК оказался исчерпан.

ПРОВЛАСТНЫЙ КАНДИДАТ

На этих выборах Бах был своеобразным кандидатом от власти, если можно так выразиться в отношении МОК, являющего собой закрытую структуру, хорошо защищенную от лишних людей. В самый могущественный орган власти в спортивном мире немец попал с подачи испанца Хуана Антонио Самаранча, занимавшего пост президента МОК до бельгийца Жака Рогге. С нынешним президентом Бах, умеющий налаживать хорошие отношения, был, как говорится, на короткой ноге. Таким образом, избрание олимпийского чемпиона по фехтованию не означает изменение политического курса организации, погрязшей в коррупции и отмывании денег.

Но и оппозиции в Буэнос-Айресе не было. Швейцарец Денис Освальд выделялся на фоне других кандидатов, являясь, однако,  явным аутсайдером гонки. Шансы на успех украинца Сергея Бубки тоже были близки к нулю, несмотря на различные разговоры. После триумфа японской заявки отпали и азиатские кандидаты, поэтому Ричард Кэррион из Пуэрто-Рико остался единственным претендентом, у которого были реальные шансы против Баха. Но для этого пятерым кандидатам нужно было объединиться, чего, как мы знаем, не последовало. В итоге, во втором раунде Бах набрал 49 голосов, тогда как Кэррион довольствовался лишь 29-ю.

Впрочем, серьезно называть этих людей оппозицией язык не поворачивается. Кэррион и компания долгие годы вертятся в цирке под названием МОК, извлекая из этого выгоду для себя и своих бизнес-партнеров. Они, как и Бах, работают на свои собственные интересы, пользуясь еще и тем, что МОК зарегистрирован в Швейцарии как простая спортивная федерация, что дает серьезные налоговые выгоды. Вне зависимости от того, кто является президентом этой структуры, условия не меняются. Спорт здесь защищают и развивают слабо. Он, судя по всему, никого не интересует. Только бизнес.

ИГРУШКА ШЕЙХОВ

Итак, новый президент. Доктор Томас Бах. Немец. 59 лет. Олимпийский чемпион по фехтованию, что и сказано выше. Член Свободно-демократической партии Германии. Юрист, адвокат. С 1991 года – член МОК. С 2000 года – вице-президент МОК. С 2006 года – президент НОК Германии. Дипломат. Великолепный лоббист. И, конечно же, игрушка шейхов, как Баха совершенно справедливо называют многие авторитетные журналисты. Этому есть свое объяснение.

Кувейтский шейх Ахмад Аль-Сабах является одним из самых влиятельный людей в мире МОК. Именно благодаря нему Бах провернул множество более чем удачных, грамотных и выгодных схем. Как для себя, так и для Аль-Сабаха. Вот и сейчас шейх заключил с Бахом обоюдовыгодную сделку. Аль-Сабах поддерживал немца на этих выборах, причем делал это открыто, заявив об этом прессе, отметив также, что не сомневается в успехе Баха. Более того, Аль-Сабах даже без тени стеснения заметил, что за эту помощь юрист из Германии у него в долгу. «Мы делаем что-то для него, он делает что-то для нас», – слова, которые сложно трактовать иначе.

Таким образом, несложно догадаться, что победа Баху была обеспечена, несмотря на то, что его многие недолюбливают. Для немца это вершина его карьеры в спортивной политике, которая и была построена на достижении этого поста. Теперь он переедет в Лозанну вместе со своей женой, оставив на плечи своего преемника относительно кризисный и весьма застойный НОК Германии. По словам людей, наблюдавших за Бахом в эти дни в Буэнос-Айресе, немец выглядел так, будто огромный груз, наконец, свалился с его плеч. Груз, который он нес всю свою жизнь. И нет сомнений, в чьих интересах он теперь будет работать.

КАНДИДАТ БУДУЩЕГО


В кулуарах вовсю говорят о том, что Томас Бах – президент на ближайшие 12 лет. В этом уверена вся номенклатура, творящая реальную политику МОК. Сегодня украинцу Сергею Бубке 49 лет. Представить, что в таком юном для спортивной политике возрасте экс-звезда прыжков с шестом станет президентом, пожалуй, было невозможно. Он и не стал, но вряд ли расстроился. Тот факт, что Бубка баллотировался на пост президента МОК, говорит лишь о том, что он хотел громко заявить о себе. Украинец находится сейчас на том пути, который уже преодолел Бах. Спустя 12 лет ему будет 61 год. Подходящий возраст для того, чтобы стать президентом.

Но для этого Бубке нужно много работать. Все еще рекордсмен мира в своей дисциплине, уроженец Украины обладает серьезным авторитетом в международной среде. Его расценивают как человека будущего, который способен продолжить текущую политику через десяток лет. Минусом Бубки считают языковые проблемы (Бах, к примеру, свободно говорит на английском, французском и испанском), а также отсутствие таланта риторика, который для такого поста необходим. Кроме того, президенту украинского НОК необходимо укреплять свои бизнесовые связи, ибо без этого на вершину мирового спорта не пробьешься. Туда, где сейчас Томас Бах.

iSport.ua Другие Олимпийские виды
Вчера, 20:10
20:10
Украинская пара гребцов пробилась в полуфинал чемпионата Европы
24 мая
23:04
Украинка Елена Антонова неожиданно стала серебряным призером Олимпиады-2008
10:00
НОК Украины утвердил список спортсменов-кандидатов для участия на Олимпиаде-2018
23 мая
16:32
Украинка Костевич добыла серебро на Кубке мира по стрельбе
11:35
Германия – главный фаворит Олимпийских игр в Корее
10:01
Украинский стрелок Коростылев с мировым рекордом победил на Кубке мира
21 мая
19:50
Украинские гребцы выиграли десять медалей на Кубке мира в Португалии
20 мая
21:50
Украинские гребцы собрали полный комплект медалей на этапе Кубка мира
16 мая
07:55
Осипенко-Радомская, сбежавшая в Азербайджан, хочет вернуть себе украинское гражданство
15 мая
16:35
Британский триатлонист больше километра пробежал с велосипедом на спине
Архив новостей
Загрузка...