Олимпийское беспокойствие

Точка зрения на желание Украины стать хозяином зимней Олимпиады в 2022 году.
0
14 ноября '13 12:40
фото PHL
фото PHL
Несколько дней назад президент НОК Украины Сергей Бубка, вице-премьер страны Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовой официально объявили о подаче заявки на проведение Олимпиады-2022. На данный момент речь идет лишь о подписании Декларации - протокола о намерении стать участником олимпийского тендера. Но сомнений нет: в марте 2014-го Украина отправит в МОК и полноценную заявку на проведение Игр во Львове.
 
Давно известно, что проведение Олимпийских Игр - это не просто спортивное мероприятие, это огромный государственный проект, направленный, во-первых, на экономическую выгоду от самого события, а, во-вторых, на улучшение имиджа страны и, как следствие, увеличение потока туристов. Украина в самом деле нуждается в туристическом прорыве, но... не любой ценой. На данный момент точно неизвестно, какую сумму может потратить страна в случае победы нашей заявки. Целевая госпрограмма по развитию инфраструктуры до 2022 года предусматривает траты в размере 41,8 млрд грнЦелевая госпрограмма по развитию инфраструктуры до 2022 года предусматривает траты в размере 41,8 млрд грн, но большинство экспертов сходятся в том, что эта сумма может вырасти в несколько раз.
 
Александр Вилкул, представляя украинскую заявку, подчеркнул, что сейчас невозможно назвать цену украинской Олимпиады, а над разработкой сметы работают специальные компании. Однако, сравнивая наши Игры с предыдущими, можно примерно оценить их стоимость. ОИ-2010 в Ванкувере обошлись государству и инвесторам в 10 млрд долларов, а то время, как Россия при подготовке к Сочи-2014 побила все рекорды финансирования - почти 50 млрд долларов.
 
У Украины и России при подготовке к Играм есть одна общая черта. При подаче заявки ни в нашей, ни в соседней стране к Олимпиаде не готово ничего. Нет ни хороших дорог, ни подходящей инфраструктуры, ни транспорта. Представьте себе, даже новенький аэропорт во Львове, согласно целевой программе, утвержденной Кабмином, необходимо усовершенствовать. Усовершенствование, разумеется, не бесплатное - на него планируется 1,06 млрд грн. Источник финансирования - гипотетический инвестор. Форма - кредит под государственные гарантии.
 
"Гипотетический" - это вообще ключевое слово в украинской заявке. Гипотетически объекты Олимпиады-2022 проспонсируют гипотетические инвесторы, благодаря которым государственные траты на Игры не ударят по украинской экономике. Гипотетически.
 
Об условном интересе инвесторов говорить также сложно. На Евро-2012 страна не смогла привлечь их в достаточном количестве, а потому футбольный чемпионат был почти на 80% профинансирован из государственного и областных бюджетов. Гипотетически объекты Олимпиады-2022 проспонсируют гипотетические инвесторы, благодаря которым государственные траты на Игры не ударят по украинской экономикеИной большой турнир - Евробаскет-2015 - другая история. Во-первых, здесь общие траты несоизмеримы с Олимпиадой, а во-вторых, строительство больших спорткомплексов может быть реально выгодно инвесторам и без привязки к спорту или отдельному турниру. В аренах можно будет проводить различные шоу, концерты и прочие масштабные мероприятия, приносящие деньги. При разумном подходе это интересно крупным независимым застройщикам - именно они и занимаются строительством инфраструктуры Евробаскета.
 
Олимпийские объекты - сооружения совершенно другого плана. В будущем на их основе можно будет организовать крупный горнолыжный курорт, но при этом массу объектов после Олимпиады едва ли получится хоть как-то использовать для отдыха туристов. Остается еще их спортивное применение для подготовки украинских олимпийских сборных, но и тут возникает масса резонных вопросов. Нищие и зачастую безынициативные спортивные федерации просто не найдут денег для постоянной аренды этой инфраструктуры, и на выхлопе Украина может получить еще ряд "Львов-Арен" - современных, классных, но совершенно невостребованных сооружений. В результате, единичные спортсмены все-таки будут здесь тренироваться, но прибыльность олимпийских объектов окажется под огромным сомнением. Разумеется, все это прекрасно понимают инвесторы - бизнес на санно-бобслейной трассе в этой стране не построишь. Падение же строительства объектов на государственные плечи не может не стать ударом по всем украинцам. Если Евро-2012 обошлось стране в официальные 5 млрд долларов, то здесь доставать из государственного кошелька придется куда больше.

Олимпийское беспокойствие
 
Стоит оговориться: формально государство все же обещает уделить внимание инфраструктурному наследию Игр. Так, каждый объект получит свою характеристику - что с ним будет не только во время, но и после Олимпиады. Наверняка, это даже будут вполне грамотные планы, но история проведения Игр говорит и показывает другое - массу заброшенных трасс и спорткомплексов, которые ныне используются лишь бездомными животными в качестве ночлега. Даже зимняя Олимпиада-2010 в Ванкувере уже принесла городу свои негативное наследие – трамплинный комплекс и лыжно-биатлонная трасса сейчас там стоят без дела.
 
Может ли Украина избежать развалин на месте проведения Олимпиады в 20-30-е годы? Может. Но для этого нужен не только холодный финансовый рассчет специалистов, но и другие условия: благополучное экономическое положение страны, высокая платежеспособность населения, стремительное развитие зимних видов спорта. История проведения Игр говорит и показывает другое - массу заброшенных трасс и спорткомплексов, которые ныне используются лишь бездомными животными в качестве ночлегаУчитывая негативные экспертные экономические прогнозы по Украине уже на 2014-й год, можно сделать вывод, что эта история пока не про нас.
 
В сложившихся обстоятельствах думать об Олимпиаде-2022 можно лишь при ее быстрой самоокупаемости. Тем не менее, как показывает практика, Игры к таким проектам относятся не так уж часто. И кроме финансового успеха Пекина-2008, был и провал Афин-2004, а также последовавший за ним долговой кризис. Делать сейчас прогноз о скорости самоокупаемости Олимпиады в Украине не очень разумно, но не осознавать, что она несет за собой серьезные риски, еще глупее.
 
Несколько лет назад кто-то придумал тезис, мол, в Украине масштабное строительство и ремонт инфраструктуры невозможен без проведения больших спортивных соревнований - дескать, это такой себе добровольный кнут, который заставляет государство и бизнес все делать быстро и качественно. Удивительно, что вскоре этим объяснением стали пользоваться даже украинские правители, хотя именно они при наличии самоуважени обязаны тяжко работать без всяких кнутов. Страна и сейчас остро нуждается во многих объектах, которые планируется построить к ОИ-2022. Строительство новых дорог и больниц, приобретение нового транспорта, улучшение качества работы персонала на местах - это важные инфраструктурные задачи государства. Вот только Олимпиада-2022 здесь ни при чем. Украине она пока не нужна.
iSport.ua Другие Олимпийские виды
15 октября
23:59
Украинская яхта победила в самой массовой регате мира
14 октября
19:00
Беленюк рассказал, кто вдохновлял его на достижения в борьбе
11 октября
13:58
Олимпийские комитеты Украины и Японии подписали меморандум о сотрудничестве
2 октября
12:30
Беленюк и Тимченко выиграли медали в Казахстане
1 октября
09:46
Украинские гребцы-паралимпийцы завоевали серебро на чемпионате мира
30 сентября
19:40
Украину отстранили от участия в чемпионате мира по тяжелой атлетике
26 сентября
22:05
Мартен Фуркад будет знаменосцем сборной Франции на Олимпиаде
13:50
Россияне устроили массовую драку на турнире по вольной борьбе
25 сентября
18:23
Глава НОК Южной Кореи уверен, что все страны примут участие в Играх
16:54
Бубка: Подготовка Минска к Европейским играм приятно поражает
Архив новостей
Загрузка...