Десять побед Сергея Бубки

В день 50-летия Сергея Бубки iSport.ua вспоминает самые яркие моменты из жизни легендарного прыгуна с шестом и президента Национального олимпийского комитета Украины.
0
4 декабря '13 20:46
фото Getty Images
фото Getty Images
Сегодня стройный и подтянутый Сергей Бубка всегда ходит в строгом костюме. Рекордсмен мира в прыжках с шестом не беспокоится за свое достижение – достойный конкурент, который сможет преодолеть отметку в 6,14 метров, пока еще не появился. Теперь у Бубки другие заботы. Легендарный украинский спортсмен не только возглавляет Национальный олимпийский комитет (НОК), но и метит в президенты Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме того, мечта Бубки – Олимпийские игры-2022 во Львове. Все это вполне исполнимо, ведь ему лишь 50.

В день юбилея iSport.ua решил вспомнить наиболее яркие и красочные победы Сергея Бубки – как в спорте, так и на функционерском поприще.

1. Первый титул




В 1983 году молодой Сергей Бубка приехал на чемпионат мира в Хельсинки в качестве малоизвестного прыгуна. Из-за сильного дождя квалификация была отменена, поэтому в финальные соревнования прошли все 27 прыгунов. За те 7,5 часов, которые длился финал, Бубка стал единственным, кто преодолел отметку в 5,70 метров. Украинец стал первым в истории чемпионом мира по прыжкам с шестом. Долгое время он оставался единственным.

2. Первый мировой рекорд


Десять побед Сергея Бубки

Уже в следующем сезоне Бубка начал стремительно укреплять свои позиции в мировой элите. В 1984 году Сергей трижды улучшил мировой рекорд в закрытых помещениях, а 26 мая 1984 года украинцу удалось впервые записать на свой счет мировой рекорд на свежем воздухе. Бубке покорились 5,85 метров.

3. Рекордом на рекорд

Десять побед Сергея Бубки

Француз Тьерри Виньерон – последний прыгун с шестом, который носил гордое звание рекордсмена мира до Сергея Бубки. 31 августа 1984 года в Риме Виньерон прыгнул на 5,91 метров, однако Бубка, также принимавший участие в том старте, оперативно парировал достижение коллеги. Новым мировым рекордом стали 5,94 метров, а ту победу над Виньероном Бубка до сих пор считает одной из красивейших в своей карьере.

4. Шесть метров

Десять побед Сергея Бубки

Парижу повезло: именно в столице Франции 13 июля 1985 года произошло историческое событие. Ни один прыгун с шестом до этого момента не мог преодолеть отметку в шесть метров, но в этот день Бубка был на высоте. Украинец начал соревнования с 5,70, а тогда, когда победа была ему уже обеспечена, он решил штурмовать ровно шесть метров. Сергею это удалось, хоть и с третьей попытки.

5. Олимпийское золото


Десять побед Сергея Бубки

В 1984 году Сергею Бубке, как и многим другим советским спортсменам, не повезло, ибо сборная СССР отказалась выступать на Олимпийских играх в США. Спустя четыре года, впрочем, украинец восполнил пробел: в Сеуле Бубка уверенно и спокойно выиграл с результатом в 5,90. Это единственная олимпийская медаль в коллекции лучшего прыгуна с шестом в спортивной истории.

6. Лучший сезон


Десять побед Сергея Бубки

1991 год стал лучшим в карьере Сергея Бубки. Уроженец Луганска четырежды обновлял мировой рекорд в помещении. В Гренобле Бубка достиг отметки в 6,12 метров, в результате чего рекорд в помещении впервые превзошел лучший в мире показатель на свежем воздухе, который Бубка тоже обновил четыре раза. Кроме того, на чемпионате мира в Токио украинец в третий раз подряд выиграл золотую медаль.

7. 6,14 и 6,15

Десять побед Сергея Бубки

Донецку повезло: здесь в 1993 году увидели, как Бубка установил свой последний мировой рекорд в помещении. Планка, которую взял Сергей, достигла 6,15 метров. Еще больше повезло зрителям в Сестриере, где украинец установил доселе непобитый мировой рекорд в 6,14 метров.

8. Шестой и последний


Десять побед Сергея Бубки

Свой последний титул чемпиона мира Сергей Бубка завоевал в 1997 году. На мировом первенстве в Афинах луганчанин до последнего боролся с Максимом Тарасовым, и когда тот взял 5,96 метров в первой попытке, Бубке пришлось перенести планку до 6,01. С этим легендарный прыгун не без проблем, но справился. В шестой раз подряд Бубка стал чемпионом мира в прыжках с шестом.

9. Главный олимпиец

Десять побед Сергея Бубки

С 23 июня 2005 года Сергей Бубка, который к тому моменту уже несколько лет представлял Партию Регионов в Верховной Раде, возглавил кризисный Национальный олимпийский комитет Украины. Бубка всегда мечтал о том, чтобы представлять украинский спорт на международной арене, однако его деятельность не всегда и не везде воспринимают позитивно. Тем не менее, неизвестно, в каком состоянии находился бы НОК без его теперь уже бессменного президента.

10. Львовская мечта

Десять побед Сергея Бубки

Подача Львовом заявки на проведение Олимпийских игр-2022 является одним из главных достижений Сергея Бубки на посту президента НОК. Именно Бубка слывет главным идеологом этой заявки, рассчитывая на то, что с помощью его связей и авторитета в мире спорта Украина все-таки получит шанс на проведение Олимпиады. Такой сценарий маловероятен, однако один украинский функционер, обладавший международным влиянием, уже принес стране чемпионат Европы по футболу.

11. Президент МОК?

В этом году новым президентом Международного олимпийского комитета был избран немец Томас Бах. Сергей Бубка тоже принимал участие в выборах, но шансов на победу у него практически не было. Тем не менее, в кулуарах МОК рассчитывают, что Бубка вполне может возглавить влиятельную организацию спустя 12 лет, когда Бах отработает два срока. Сейчас украинец слишком молод для этой должности, но в будущем подобное развитие событий более чем возможно.

В процессе подготовки материала использованы фотографии Getty Images, AFP, dpa, MSN.com, mn.ru, Канал 24, Спорт-Экспресс
iSport.ua Другие Олимпийские виды
24 мая
23:04
Украинка Елена Антонова неожиданно стала серебряным призером Олимпиады-2008
10:00
НОК Украины утвердил список спортсменов-кандидатов для участия на Олимпиаде-2018
23 мая
16:32
Украинка Костевич добыла серебро на Кубке мира по стрельбе
11:35
Германия – главный фаворит Олимпийских игр в Корее
10:01
Украинский стрелок Коростылев с мировым рекордом победил на Кубке мира
21 мая
19:50
Украинские гребцы выиграли десять медалей на Кубке мира в Португалии
20 мая
21:50
Украинские гребцы собрали полный комплект медалей на этапе Кубка мира
16 мая
07:55
Осипенко-Радомская, сбежавшая в Азербайджан, хочет вернуть себе украинское гражданство
15 мая
16:35
Британский триатлонист больше километра пробежал с велосипедом на спине
12:04
Харлан не смогла принести команде медаль, в шпаге Украина дважды четвертая
Архив новостей
Загрузка...