Дзюдо. Гонтюк: "Подумывал уйти из спорта"

Серебряный призер Олимпиады в Афинах и бронзовый призер Игр в Пекине Роман Гонтюк поделился своими впечатлениями от сбора в Испании, а также ближайшими планами.
19760
20 Июля 2010, 16:50
Дзюдо. Гонтюк: "Подумывал уйти из спорта"
Роман Гонтюк, ukrainejudo.com
- Роман, как ощущения после сбора в Кастельдефельсе? Усталость чувствуется?

- На этом сборе я был всего один раз в своей жизни - шесть лет назад перед Олимпиадой в Афинах, и вот сейчас  вспомнил те нагрузки. Было очень тяжело - при температуре плюс 35 градусов тренировались в крытом зале без кондиционеров, боролись по несколько встреч, за такую тренировку теряли в весе по три с половиной килограмма. Правда, потом после изнуряющей работы был и приятный момент - сразу падали в море, восстанавливались, в номере отеля отсыпались и отдыхали, затем кушали, ну и дальше вечерняя тренировка в таком же ключе. Сбор очень тяжелый, но очень нужный и полезный для меня.

- У вас были нагрузки наравне с другими спортсменами? Все-таки вы после травмы...

- До испанского сбора я уже съездил в Словению на турнир класса Б, занял третье место, затем остался там на учебно-тренировочный сбор, набирал форму. Планы у нас с тренерами таковы - бороться на турнирах класса Б, не участвуя пока в соревнованиях высокого уровня, чтобы снова не травмироваться. Ведь все конкуренты сейчас в хорошей форме, а я еще восстанавливаюсь. В таком режиме надо поработать пару месяцев. Ну а в Испании тренировался наравне с другими. Только под конец сбора сказалась усталость, поэтому пришлось заменить занятие в зале на кросс по морскому побережью. На тренировках боролся со многими. В этом году в Кастельдефельс не приехали японцы, французы, корейцы, всего 500 человек готовилось к чемпионату мира в международном тренировочном лагере. Лично для меня все это очень здорово! Нагрузился на пять баллов!

- Вопрос с вашим участием в ближайшем чемпионате мира уже решен?


- Я восстанавливаюсь и без отборочных турниров еду на чемпионат мира. В Испании готовился непосредственно к этому старту, дальше будет турнир класса Б в Германии и учебно-тренировочный сбор. Главное сейчас - прочувствовать соревновательный дух, ведь он забывается, отработать тактику, ведение поединка. До мира еще есть два месяца, за это время вполне можно восстановиться и затем попробовать свои силы в Токио.

- Боязнь получить новую травму еще есть?

- Может где-то подсознательно и есть, но на татами я этого не ощущаю и выкладываюсь с первой до последней секунды. Нога не беспокоит. Все мысли о том, как обмануть и победить соперника! Когда получил травму, подумывал уйти из спорта. Но доктор, который меня оперировал в Варшаве, сказал: "Сильный - не тот, кто упал, а кто упал и поднялся! Ты должен найти в себе мужество и показать все, на что способен!" Это очень сложно сделать - чувствуется, что и мышцы, и тело пока не готовы к большим нагрузкам. Но уже в Словении я отборолся шесть встреч и понял, что у меня все получается, чувство борьбы появилось. Тогда и подумал: Лондон не так уж и далеко, осталось два года - почему бы и нет?

- В этом сезоне чемпионат мира - это главный старт в предолимпийской гонке...


- Хотелось бы взять на чемпионате мира медаль - ведь это отбор к Олимпиаде. Но поражение тоже не страшно. После мира будет еще много турниров, ну и предолимпийский чемпионат мира в следующем году - именно там окончательно решится, кто поедет в Лондон. В весе 90 кг у меня в Украине очень достойные конкуренты - пять ребят, и один лучше другого.

- Не страшно с такими конкурентами? Они все-таки, как говорится, на ходу, а вы в процессе восстановления?

- Есть немало примеров, когда дзюдоисты меняли весовую категорию и показывали достойные результаты. Тренеры доверяют мне, учитывая былые заслуги. Мне только 26 лет - так что можно побеждать!

- Как проводите выходные дни после испанского сбора?


- С любимой женой, сейчас ожидаем пополнение в семье. Поэтому следующий сбор в Белоруссии мне придется пропустить.

- Кого ждете - мальчика или девочку?

- Знаем, что будет мальчик!

- Имя малышу уже придумали?

- Думаем. Будем отталкиваться от дня, когда он родится, посмотрим по календарю варианты и выберем. Мне нравятся имена Илья и Данил.

- Сложно сейчас сконцентрироваться на спорте?

- Очень тяжело, но это такие приятные жизненные моменты. Семья и ребенок - очень сильная мотивация, чтоб тренироваться и достигать результатов!

По материалам: Федерация дзюдо Украины
iSport.ua Другие Силовые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий