Дзюдо. Гонтюк: "Еду в Токио за медалью, но готов и к поражению"

После полуторагодичного перерыва, вызванного разрывом сухожилия, серебряный призер Олимпийских игр в Афинах-2004 и обладатель бронзы Пекина-2008 Роман Гонтюк вернулся на татами.
0
1 сентября '10 13:36
Роман Гонтюк (слева), ukrainejudo.com
Роман Гонтюк (слева), ukrainejudo.com
Сменив привычные 81 кг на 90 кг, спортсмен в апреле приступил к активным тренировкам и уже в июне отметился бронзовой наградой на Кубке Европы в словенской Целье.

Тренерский штаб оценил степень готовности двукратного олимпийского призера, включив его в состав сборной, которая 1 сентября отправляется в Токио на чемпионат мира.

"Долгое время не тренировался и набрал большой вес - сто килограммов. Сейчас похудел и вешу 92-93. Это как раз рабочий вес. Теперь мне не придется "гонять" восемь - девять килограммов, как это было перед обеими Олимпиадами. Лондон-2012 должен быть нашим, ведь столько труда не может пропасть. Кроме того, пострадает моя медальная коллекция из олимпийских медалей, где не хватает золота", - смеется 26-летний Гонтюк.

"На ковре чувствую себя уверенно и не думаю, что кому-то уступаю по каким-то параметрам. У меня осталась скорость, но не хватает физически-силовой выносливости. Тренеры довольны мной. Приятно, что старший тренер Виталий Дуброва доверяет мне и не перегружал меня, когда я только начал возвращаться в спорт. Он сразу решил, что Гонтюк едет на чемпионат мира даже без отбора. Аванс ли это? Скорее уважение к моим
достижениям. Я не простой парень с улицы. Два раза на Олимпийских играх поднимался флаг Украины в мою честь. Поэтому, считаю, заслужил поездку в Токио".

"Еду в Токио за медалью, но готов и к поражению. Конечно, не хотелось бы подвести тренеров. Но чемпионат мира, как и Олимпийские игры - это лотерея. Многое будет зависеть и от жеребьевки. На каждую схватку буду выходить, как на последнюю. Я должен отработать до последней секунды. Всегда боролся с таким настроем, и он оправдывал себя. Сейчас набираю форму и чувствую себя хорошо. На медалях стараюсь не зацикливаться. Это мешает достижению результата, ведь начинаешь осторожничать на ковре. Нужно думать не о наградах, а о том, как обмануть соперника. Помню, когда ехал на свою первую Олимпиаду, говорил тренеру: "Николаевич, да я же мешок! Меня никто не чувствует!" И тогда наставник мне сказал: "Выйди и дай бой! Главное, чтобы не было стыдно за себя, перепуганного, когда покажут по телевизору".

"Соскучился ли по соревнованиям такого уровня, как чемпионат мира? Конечно! Спортсмены - больные люди. Мне надоело бездельничать. Уже хочется почувствовать запах пота, ковра и победы".
iSport.ua Другие ММА
Загрузка...