Бураков: "Предпосылки для исключения борьбы из программы Олимпиады были"

Заслуженный тренер Украины и России поделился мыслями относительно спорного решения МОК об исключении борьбы из олимпийской программы.
0
15 марта '13 10:07
Георгий Бураков, borba.ua
Георгий Бураков, borba.ua
"Реакция была, как и у всех спортсменов и тренеров мира. Это слишком непредсказуемая новость, - признался Георгий Бураков в интервью пресс-службе Ассоциации спортивной борьбы Украины. - Никто не думал, что такое может случиться. Хотя предпосылки для этого были. В течение ряда лет проводилась неуклюжая политика, неумелые изменения в правилах соревнований по борьбе. Что негативно сказывалось как на зрелищности, так и на привлечении внимания к нашему виду спорта". 
 
"В футболе сто лет правила не менялись, и игра остается очень интересной, - продолжает Бураков. - А за 20 лет пребывания у власти Мартинетти, 20 раз менялись правила. Дошло до удивительных ситуаций. В греко-римской борьбе вообще трудно определить победителя. Дошло до того, что первый период у классиков всего полторы минуты, то есть на 30 секунд меньше чем другие периоды. Мартинетти неоднократно предупреждали, говорили о необходимости заняться усовершенствованием правил, подтягивая их до того уровня, который необходим на Олимпийских Играх".
 
"Ситуация давно накалялась, - считает Георгий Анатольевич. - И для всех это было удивительно, как двадцать человек могут определить судьбу исторического вида спорта. На мой взгляд - это очень жесткое предупреждение FILA. Думаю, новому руководству Международной федерации будет непросто навести порядок, поскольку очень длительный период времени этого порядка не было". 
 
"Все, что ни происходит - происходит к лучшему. И я надеюсь, что справедливость восторжествует, а изменения в FILA пойдут на пользу всему виду спорта. Борьбу продвигают не только крупные страны, как США и Россия, борьба очень популярна в Китае, Индии, поскольку этот вид спорта доступен простым людям. Вот в чем может быть проблема еще одна. Борьба - невероятно массовый вид спорта. А взамен предлагают дорогие виды спорта, которые не развиты в бедных странах. Скалолазание не доступно для масс, только в развитых странах могут позволить себе заниматься этим видом спорта", - подчеркнул 72-летний специалист.
iSport.ua Другие Силовые
Загрузка...