Тяжелая атлетика. Один из лидеров сборной Украины хочет выступать за Россию

Двукратный вице-чемпион мира крымчанин Артем Иванов подал документы на получение российского гражданства.
24920
2 Мая 2014, 23:14
Тяжелая атлетика. Один из лидеров сборной Украины хочет выступать за Россию
Артем Иванов, AP
Выступающий в категории до 94 кг Иванов собирается пройти отбор и выступать на международных стартах в составе российской команды. Эту ситуацию Агентству спортивной информации "Весь спорт" прокомментировал генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Юрий Теряев.
 
"Обсуждая ситуацию с Артемом Ивановым, мы должны ориентироваться на подлинные источники, - сказал Юрий Теряев. - На сегодня ни один тяжелоатлет Украины не представил в Федерацию тяжелой атлетики России паспорт гражданина Российской Федерации. Мы только получили учредительные документы о создании Федерации тяжелой атлетики Республики Крым и заявление о ее вхождении в Федерацию тяжелой атлетики России. Но чтобы выступать в наших внутренних соревнованиях и проходить отбор в национальную сборную, спортсмену необходимо выполнить несколько условий. Главное - наличие гражданства Российской Федерации. Наличие гражданства дает право участия в чемпионате России и иных внутренних соревнованиях на территории РФ".

"Чтобы попасть в состав сборной России и участвовать в централизованной подготовке, необходимо быть призером чемпионата России, как основного отборочного старта, а также продемонстрировать высокие, конкурентоспособные спортивно-технические показатели, позволяющие претендовать на победу или призовое место на официальных турнирах. А для участия в сборах необходимо войти в ТОП-6 на чемпионате России и пройти контрольные и медицинские процедуры".

"Но и это еще не все. Даже пройдя систему отбора, тот или иной атлет, ранее выступавший за другую страну, должен получить согласие своей бывшей федерации. При этом соответствующее заявление подается в этом случае нашей федерацией на имя руководство прежней федерации. Но данное заявление мы имеем права подать только в случае юридически оформленного статуса гражданина РФ. Если бывшая федерация не дает согласия, накладывается вето на участие спортсмена в международных стартах сроком на один год".
 
"Артем Иванов должен на деле доказать право участия на главных международных стартах. Никакие прежние достижения приниматься во внимание не будут. У нас сильная, сбалансированная команда. И чтобы пробиться в состав сборной, необходимо показывать результаты мирового уровня. А в весовой категории до 94 кг за Россию, напомню, выступает серебряный призер Олимпийских игр 2012 года, действующий чемпион мира Александр Иванов", - добавил Теряев.
 
Артем Иванов родился 16 декабря 1987 года в Днепропетровске. Закончил Таврический национальный университет имени Вернадского в Симферополе. Был участником Олимпийских игр 2008 года (11-е место в категории до 94 кг). Чемпион Украины 2012 года в весовой категории до 94 кг, рекордсмен Украины в сумме двоеборья, чемпион мира среди юниоров-2007, серебряный призер чемпионатов мира 2010 и 2011 годов и чемпионатов Европы 2010 и 2011 годов.
iSport.ua Другие Силовые
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий