Тяжелая атлетика. Калина: "Очередь - за олимпийской медалью"

2009 г., 8 декабря, 00:41

Еще бы! Ведь, дебютируя весной в окружении сильнейших спортсменок категории до 58 кг на чемпионате Старого Света в Бухаресте, она сразу ворвалась в европейскую элиту. Расцвела Калина тогда с результатом 212 кг (95 + 117), добыв два серебра (в двоеборье и толчке) плюс бронзу (в рывке) европейской чеканки. А заодно - установила свой первый рекорд страны в сумме, на два килограмма превысив достижение девятилетней давности олимпийской чемпионки Натальи Скакун. В сентябре, выступая на чемпионате Украины в Луганске, завоевала золотые медали во всех трех номинациях, набрав в сумме 217 кг (92 + 125). И вновь не обошлось без рекордов: в двоеборье (213 и 217 кг), и толчке (121 и 125 кг), где Юлия в первой номинации дважды била свое прежнее румынское достижение, а во втором - вновь била принадлежавшие Скакун.

И, наконец, дебют на чемпионате мира в корейском Кояне, где Калина с результатом 215 кг (96 + 119) завоевала три бронзы планетарного достоинства. В рывке же ей удалось на килограмм превысить национальное достижение Марины Чугай, простоявшее почти 6 лет. Так что теперь во всех трех номинациях категории до 58 кг в таблице рекордов Украины значится только фамилия Калины.

В семье все железо таскают

- Давайте, Юлия, начнем нашу беседу по горячим следам. Как же вы оцениваете свой дебют на чемпионатах мира?

- В принципе я довольна. Хотя, ознакомившись с заявочным протоколом, подумала, что мне ничего не светит. Волновалась, нервничала, переживала. Перед стартом, признаюсь, меня немного трясло. К тому же за три дня до старта из-за сквозняка разболелась лопатка. Все, думала, приплыли. Но на разминке все вроде бы устаканилось. А поднятого в итоге вполне хватило на три бронзовые медали. Конечно, с новоиспеченной чемпионкой мира китаянкой Лю Сюэин и серебряным призером Анастасией Новиковой из Белоруссии (она меня, кстати, опередила на Европе), которым уступила в сумме соответственно 24 и 10 кг, пока тягаться не под силу.

- А оставшиеся позади соперницы составляли серьезную конкуренцию?

- Разве что албанка Ромела Бегай в рывке, отставшая от меня в этом упражнении на два килограмма. Значительно больше я опасалась Лин Ван Сиан с Тайваня, у которой по рейтингу результаты были выше моих. Но она «забаранила» в рывке, не подняв дважды 92 кг и в третьем подходе - 95. Конкурировала эта спортсменка со мной только в толчке, покорив 117 кг. Выходила на 119 кг, чтобы отобрать у меня здесь бронзу, но неудачно.

- Три награды бронзовой пробы - это предел или вы не исчерпали весь свой сегодняшний потенциал?

- Конечно же, не исчерпала. Ведь на последних тренировках поднимала в рывке 100 кг, в толчке - 130. Но не надо забывать, что был тяжелый полусуточный перелет, побаливала лопатка. И нервишки играли - будь здоров. Могла, безусловно, зацепиться за серебро в толчке, покорив 126 кг, да в рывке отметиться «сотней». Плюс немножко придерживали тренеры, считая, что следует поберечься на будущее.

- Расскажите теперь читателям о себе. Как начинался ваш путь в тяжелую атлетику и почему выбрали именно этот вид спорта?

- В том, что пошла в штангистки, нет ничего удивительного. Ведь я из спортивной семьи, причем тесно связанной с поднятием тяжестей. Папа, Анатолий Васильевич, мастер спорта по тяжелой атлетике и гирям, мастер международного класса по пауэрлифтингу, в котором завоевал бронзу чемпионата Европы. Мама в школьные годы занималась легкой атлетикой, потом - силовым троеборьем. Правда, результатов не показывала, занималась для себя, но при этом хорошо знает, что такое железки таскать. Все четыре моих брата - тоже штангисты: двое - мастера спорта, один - кандидат, младший - перворазрядник. К тому же мой крестный Виталий Владимирович Шведов - тренер тяжелоатлетов, наставник Артема Удачина.

Он часто бывал у нас в гостях. И вот в один из дней, сидя с нами за праздничным столом, Шведов сказал папе: пускай Юля приходит в зал при ДЮСШ спортклуба «Азовсталь» и попробует потренироваться - может, понравится. Мне тогда было 13 лет, и я сначала, понятное дело, отпиралась. Но потом пошла - и потихоньку кое-что стало получаться. Начинала с поднятия семикилограммовой палочки, поскольку оторвать от пола даже пустой гриф было не по моим тогдашним силам. После полугода занятий рвала 40 кг.

- И когда пришли первые успехи?

- В 15 лет я стала мамой - моей Мирославе в январе уже будет шесть. А через полгода после родов уже выступала на кадетской Европе в категории до 53 кг, завоевав бронзу. В 2005-м была пятой на юниорском чемпионате континента. Следующий год пропустила из-за травмы. Позапрошлым летом заняла четвертое место на континентальном первенстве среди юниорок и получила серебро в рывке. А в 2008-м стала чемпионкой Старого Света в этой возрастной категории и мастером спорта международного класса.

- Многим спортсменам переход из юниорских во взрослые соревнования дается тяжело. Но у вас, как видно, он был безболезненным?

- Просто надо больше тренироваться. Тем паче, что уже четвертый год приглашают на сборы национальной команды. А впервые себя испытала на взрослом помосте в прошлом году на чемпионате Украины в Николаеве, где завоевала золото.

Нет боязни больших весов

- В этом году на всех трех чемпионатах вы завоевывали максимальное количество медалей: Европы - два серебра и бронзу, Украины - три золота, мира - три бронзы. Результативность для вчерашней юниорки просто удивительная. Плюс ко всему - установили шесть рекордов страны…

- Это опять же можно объяснить тем, что я повзрослела. И не боюсь, как говорится, подставляться под большие рекордные веса. Что тренеры заказали - на то и иду. А о том, что это какая-то неимоверная громадина, и не думаю. Так что понятие предела для меня пока не существует. До него, считаю, еще далеко.

- А какое из упражнений для вас основное?

- Приседание со штангой на плечах. А из классических - все-таки толчок. У меня ноги сильные, что для этого упражнения является одним из главных компонентов.

- Вам приходится по десять-одиннадцать месяцев в году находиться на сборах или соревнованиях. В этом смысле вам явно не позавидуешь.

- Что поделаешь, если выбрала себе такое занятие. Мирославу растит моя мама - бабушка Лена с дедушкой Толей. Со сборов звоню им каждый день. Очень скучает по маме моя малышка. Когда удается вырваться домой на пару суток - Мирослава от меня не отходит, ходит за мной хвостиком.

- Да еще, очевидно, нужно не отставать в учебе?

- И это тоже нелегко. Тем не менее я учусь уже на третьем курсе Харьковской государственной зооветеринарной академии. Очень люблю животных. Постоянно читаю о них в журналах, в интернете. И дома у нас есть собачка маленькая - французский бульдог Рона.

- Сидеть на сборах в Конча-Заспе - в глуши, в лесу, в каких-то 30 километрах от огромного мегаполиса - видимо, непросто?

- Я не очень склонна к всякого рода приключениям. Лучше посижу в номере, повышиваю крестиком свои картины. У меня их много, в основном - красивые цветы. Девчата говорят, что им мои произведения нравятся. А вообще в свободное от тренировок время люблю поспать.

- А какая, если не секрет, вы хозяйка?

- Вот говорю с вами по телефону и готовлю - гости к нам скоро придут поздравлять с корейскими наградами. А вообще готовить умею почти все. Меня мама еще в детстве к этому приучила. Фирменное блюдо - курочка-гриль.

- Как человек современный, вы, безусловно, неравнодушны к книгам, кинофильмам, музыке. Чему в этом плане отдаете предпочтение?

- Читать люблю детективы и романы. И, конечно же, все, что связано с животными. Фильмы больше смотрю детективные и комедийные. А музыка мне нравится красивая, мелодичная и ритмичная. Слушаю все - от шансона до рэпа.

- Если бы не тяжелая атлетика, каким бы другим видом спорта занялись?

- Мне в детстве очень нравилось плавание, ведь я из Мариуполя, который стоит на Азовском море. От нашего дома до бассейна было далеко ездить. Вот папа и отправил меня на тяжелую атлетику. Но плавать все равно люблю.

Скакун уже перескакала

- Есть ли у вас в жизни и спорте кумиры?

- Трудно сказать. Но еще с детства, тянулась за Скакун.

- Кстати, вы уже успели отобрать у нее все рекорды страны в категории до 58 кг. Теперь черед следующего веса - до 63?

- Очевидно, в 2010-м придется перейти в эту категорию. И не потому, что вес прибавляется и его трудно держать. Просто на сборах у нас хорошее питание. А в Корее я похудела. Волнение сказалось.

- Характер у вас какой?

- Спокойный. Но внутри - переживаю, при этом люблю не держать все в себе, а высказаться. Тогда и на душе становится легче.

- Не секрет, что многие скептики считают тяжелую атлетику не женским делом. Что девушки, мол, могут превратиться чуть в каких-то накаченных монстров. Но по вашей фигуре этого ведь не скажешь…

- Тем и доказываю, что все эти пересуды - неправда. Себя в данном плане считаю абсолютно нормальной. У меня ногти длинные, люблю краситься, красиво одеваться, короткую юбчонку одеть. Знакомые, и не только, смотрят на меня и говорят: ну какая из тебя штангистка! Тебе надо в модельное агентство. А в сборной, открою секрет, меня называют… куклой.

- С чем связан, по вашему мнению, столь бурный и продолжительный прогресс китайских тяжелоатлетов?

- Они полностью отдаются спорту. До умопомрачения. Фанатизм - просто невероятный. Помнится, на юниорских соревнованиях я сдавала допинг-пробу вместе с китаянкой. Так она сидела рядом и изучала иероглифы. Ей уже 13 лет, а она до сих пор не научилась читать. В голове - только спорт, только штанга. И все на этом замыкается. Разве это нормально? Если китаец проиграл - он чувствует себя чуть ли не предателем родины. А когда Скакун на чемпионате мира победила китаянку, та разрыдалась, предчувствуя, что ожидает ее дома.

- Позади первый год нового олимпийского цикла - очень успешный сезон для вчерашней юниорки Юлии Калины. Какие планы на будущее?

- Думаю, все будет нормально. Главное - избежать травм.

- И, очевидно, в мечтах - олимпийская медаль?

- Очень об этом мечтаю. У меня уже есть в коллекции и европейские награды, и мировые. Очередь теперь за олимпийской медалью. А для того, чтобы эта мечта сбылась, буду с еще большим старанием тренироваться. И результаты придут. Это однозначно…

Владимир Казимиров, газета Спорт-Экспресс в Украине