Сборная Великобритании. Представление соперника

iSport.ua представляет команду-фаворита нашей группы, сборную Великобритании.
0
13 августа '10 23:58
Денг на фоне Варды и Менса-Бонсу, FIBA Europe
Денг на фоне Варды и Менса-Бонсу, FIBA Europe
Общая информация

Тяжело сказать что-то новое о Великобритании - даже сейчас любой, даже не особо сведущий в географии школьник, вам расскажет, что она состоит из четырех административно-политических частей, а это государство всегда имело особый статус как в Европе, так и в мире. Нам же интересно. какое место в спортивной жизни страны занимает баскетбол. И ответ на этот вопрос для "корзиномяча" будет весьма неутешителен - на Туманном Альбионе он считается не более, чем второстепенным видом. Весьма красноречиво об этом свидетельствуют две вещи. Во-первых, на сайте Би-би-си Спорт баскетбол идет лишь в разделе "другие виды", в то время, как в основных находятся конный спорт, снукер, гольф и крикет, а во-вторых даже матчи своей баскетбольной сборной английское ТВ попросту не транслировало. Так, поединок в Ньюкасле против Македонии можно было увидеть лишь сидя на трибуне. Вероятно, точно такая же ситуация будет и в игре со сборной Украины, которая пройдет в Бирмингеме.

Впрочем, в эту бочку дегтя все же хочется добавить и ложку меда - благодаря, в первую очередь появляющемуся интересу британцев к НБА, баскетбол в стране все же развивается - это касается и Британской баскетбольной лиги, и сборной, которая в 2009-году впервые за 28 лет вышла на Евробаскет. Тем не менее, баскетболу в стране еще развиваться и развиваться, а пока небольшая группа британских баскетбольных болельщиков может лишь вспоминать, как в 1995-м году на игру-открытие чемпионата ББЛ в Манчестере пришло свыше 14 тысяч болельщиков - цифра, достигнутая благодаря инвестициям спонсоров, известных торговых марок. 

Международная история

Что касается непосредственно национальой команды, то свои лучшие времена в истории она переживает именно сейчас. Получив право проводить летнюю Олимпиаду 2012 года в Лондоне, британцы поставили перед собой цель - добиться, чтобы во всех командных видах спорта сборная страны выглядела достойно. Разумеется, в такой ситуации нужно было обратить свой взор на баскетбол.

До 2005 года под единым флагом на большом форуме британцы выступали лишь единожды. На Олимпиаде 1946 года они проиграли все матчи, набирая в среднем ужасные даже по тем временам (такого понятия, как "24 секунды владения мячом" тогда не существовало) 20 очков. Кроме этого, разве что сборные Англии и Шотландии могли похвалиться своими старинными, но неудачными выступлениями на Евробаскете - первые в нем принимали участие пять раз, а вторые - два. Что же касается Уэльса и Северной Ирландии, то тут история и вовсе плачевна. К примеру, лучшим показателем валлийцев было второе место в Дивизионе С в 2002-м году (первое досталось сборной Сан-Марино, а третье - Шотландии!)

Вот и получалось, что по состоянию на 2005 год, сборная Великобритании выглядела очень плохо. Тем не менее, благодаря государстенной программе развития спорта и вложенным финансам под чисто баскетбольный проект "Т2016" (Towards 2016 - девиз программы, по которой сборная должна попасть на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро) развитие команды пошло быстрее быстрого.

Первый матч за право попасть в Дивизион А команда проиграла Словакии, но в дальнейшем лишь прогрессировала и, как результат, под конец отбора готова была порвать своего любого соперника по дивизиону на британский крест. Правда, и тут не обошлось без внешнего фактора - очень сильно сборной помог натурализованный суданец из Чикаго Буллс Луол Денг, набиравший в среднем 24,5 очка за игру. В итоге, сборная заняла первое место в группе, а в решающем матче за попадание в Дивизион А одолела Швейцарию. Внешне также легко подопечные Криса Финча прошли и в основную сетку Евробаскета-2009. Уступив лишь Израилю и Боснии, британцы уверенно заняли первое место в группе, получив официальную путевку в Польшу. Правда, вот на самом Евробаскете удачно выступить у британцев уже не получилось - команда Финча уступила во всех поединках в группе, поделив с Латвией, Испанией и Болгарией 13-16 места. Впрочем, тут у британцев будет оправдание - из-за травмы в заявку команды не попал Луол Денг.

Британцы и сейчас продолжают развиваться и искать пути для развития, а значит дальше команда будет только грознее - тем более, что пока никуда не деваются Денг и шотландец Арчибальд, быстро прогрессирует другой игрок Уникахи Джоэль Фрилэнд, в своей лучшей форме находится Попс Менса-Бонсу, а не так давно Великобритании в отборе на Евробаскет согласился помочь экс-игрок сборной США Бен Гордон. И лишь травма не позволила ему до сих пор дебютировать в команд Криса Финча...

История противостояния

Разумеется, за недолгую историю сборной Великобритании пересечься с Украиной у нее было шансов минимум. Зато с Англии "желто-голубые" уже имеют опыт встреч. В полуфинальном раунде отбора на Евробаскет-1999 команда Владимира Рыжова попала с англичанами в одну группу и дважды смогла их победить. 3 декабря 1997 года в Гилфорде был зафиксирован счет 81:61 (Окунский, 18, Харченко, 16, Приходько, 16, Журавлев, 15, Молчанов, 12, Евстратенко, 9 - Эмэйчи, 17, Хаггинс, 9), а спустя ровно год в киевском Дворце спорта - 66:60 (Мурзин, 15, Волков, 13, Базелевский, 13, Лохманчук, 10 - Эмайчи, 13, Херриман, 13, Хаггинс, 12). К слову, фамилия лучшего бомбардира англичан в тех матчах показалась знакомой, то вы не ошиблись - это тот самый Джон Амаэчи, первый человек в истории НБА, признавшийся в своем гомосексуализме... Ах да, Украине эти победы, увы путевку на Евробаскет не принесли. Наша команда уступила в обоих матчах Испании и Израилю, а также аутсайдеру Дании. Как итог - 3-е место. Англия финишировала вслед за нами. 

Тренер

Руководит нынешней сборной Великобритании Крис Финч (фото справа). Рано завершив не слишком удачную карьеру игрока, он подался в Британию, где возглавил команду Шеффилд Шаркс и уже в 30-летнем возрасте сделал ее чемпионом страны. Уже в 1999-м его признали лучшим тренером Британии, но Финч на этом останавливаться и не думал, отправившись работать в Европу. И если из немецкого Гиссена он был уволен довольно быстро, то из скромного бельгийского Бри он сделал чемпиона страны, а Дексию довел до финала Еврокубка ФИБА. Тогда же Финч получил предложение от сборной Великобритании, а сейчас работает еще и главным тренером Рио Гранде - фарм-клуба Хьюстон Рокетс из чемпионата NBDL. Интересно, что один из помощников Финча по сборной Ник Нюрс также работает коучем в NBDL - в его распоряжении находится команда Айова Энерджи.

Как стартовали в отборе

После трех сыгранных матчей Великобритания, не потерпев ни единого поражения, считается главным фаворитом в нашей группе. Даже несмотря на отсутствие из-за травм Бена Гордона, Джоэля Фриланда и Роберта Арчибальда, команда Финча прошла старт отбора довольно уверенно - благо, с передней линией проблем британцы не испытывают. С другой стороны, даже несмотря на успех нащих ближайших соперников, неуязвимыми их назвать сложно, ведь еще не было такого матча, где им бы не потрепал нервы противник, будь то Венгрия, Македония или Босния. В матчах с первыми и третьими все решили лишь последние минуты, а а игре с Макккалеббом и Ко и вовсе британцев спас трехочковый Денга вместе с финальной сиреной, переведший игру в овертайм. Впрочем, эти успехи на последних минутах также говорят о многом. Хотя бы об истинно британском характере, который имеет эта такая небританская команда. 

Команда

Защитники: Оголува Адегбойе (Сент Бонавенче, США), Нэйт Рейнкинг (Дексия, Бельгия), Флиндер Бойд (Оуренсе, Испания), Джастин Робинсон (Райдер, США), Эндрю Бэйли (Лондон)

Форварды: Кирон Акара (Биелла, Италия), Эндрю Салливан (Ньюкасл), Луол Денг (Чикаго Буллс, НБА), Мэттью Брайан-Эменинг (Университет Вашингтон, США), Дэниэл Кларк (Эстудиантес, США)

Центровые: Попс Менса-Бонсу (Каха Лабораль, Испания), Эрик Боатенг (Аризона Стейт, США)

Задняя линия

Заднюю линию сборной Великобритании никак нельзя назвать очень сильной и уж точно не она определяет игру команды. Говорят, лицо баскетбольной команды определяют первый и пятый номер. И если с центровым британцы проблем не имеют, то вот позицию плеймейкера занимает уроженец Нигерии Оголува Адегбойе. 22-летний защитник без профессионального опыта в каждом матче проводит на площадке около 17 минут за матч, но при этом его статистика радовать тренеров не может и близко - всего 10 очков и 2 передачи за три игры. Быть может, Адегбойе и получал бы меньше игрового времени, да вот только другой плеймейкер Флиндер Бойд (чуть выше на фото) выглядит также очень невзрачно. Основной игрок сборной на Евробаскете славится в команде как человек с классным проходом и хорошим броском, но пока ничего из названного у него не выходит. В общем. хочется верить, что и Денису Лукашову наконец удастся проявить свои лучшие качества и переиграть Адегбойе с Бойдом. Пора бы уже!

Атакующий защитник команды - еще один уроженец США Нэйт Рейнкинг (фото ниже). Вряд ли рискуем ошибиться, если назовем его любимчиком Криса Финча - он был одним лидером чемпионского Шеффилда, он же приехал к тренеру в Бри, чтобы потом вместе с ним перебраться в Дексию. 32-летний Рейнкинг - один из немногих игроков, кто прошел со сборной Великобритании все ступеньки - от поражения Словакии в 2006-м до отборочных матчей в 2010-м. Даже, будучи молодым, скорость никогда не являлась его коньком, зато многие могут лишь позавидовать его броску и бойцовским качествам. К слову, уже в этом отборе Нэйт помог команде одолеть в концовке встречи Венгрию и... чуть не подарил победу Боснии. За несколько секунд до сирены при разнице в 3 очка Рейнкинг умудрился не реализовать два подряд штрафных. Благо, ответная атака у соперника не вышла, а уже после этого Нэйт исправился, и, забив оба штрафных, установил окончательный счет в игре.

Передняя линия

Если защитники британцев явно не претендуют на роль лидеров, то передняя линия команды действительно хороша. С другой стороны, и здесь Крису Фитчу не пришлось долго думать над тем, кого поставить в основу. Безоговорочно лучший центровой команды - уже экс-игрок ЦСКА Попс Менса-Бонсу (верхнее фото) Важно, что в сборной в отличии от, наверное, любого клуба, в котором он играл, его значение увеличивается в разы, и сам Попс оправдывает эту свою роль сполна. На данный момент его статистика в отборочных матчах - 19,0 очка и 13,0 подбора. В общем, разрекламированной, но все же несколько бестолковой украинской передней линии придется пережить очень тяжелые минуты борьбы с этим быстрым и ловким англичанином. Как бы по его игре медлительная игра Кравцова и Фесенко не выглядела совсем уж удручающе.

В принципе, тоже самое можно сказать о наших "больших", и говоря о противостоянии с Луолом Денгом. Не нужно лишний раз говорить, о том, что родившийся в Судане форвард в каждом матче за сборную доказывает, почему в свое время он попал в НБА и там стабильно играет. Вы впечатлились статистикой Менса-Бонсу? Тогда смотрите за показателями Денга: 23,7 очка и 9,0 подбора за игру. Да что там говорить, Луол - безусловный лидер британцев, человек, вокруг которого и строится вся игра команды.

Отдельно стоит выделить и легкого форварда, коим является Дэниэл Кларк. Еще год назад он в силу своей молодости был резервистом команды на Евробаскете, а сейчас стал игроом, без которого основу Великобритании предсавить невозможно. Дэниэл провел очень недурственный сезон в мадридском Эстудиантесе, благодаря чему вытеснил из основы сборной Эндрю Салливана. Сейчас именно Кларк - главный снайпер этой команды. И, если исходить из предыдущих матчей, оставлять его одного на дуге - равносильно начать встречу, проигрывая в 15 очков.

Резюме

Читая фамилии и статистику "больших" Великобритании, а потом вспоминая за игрой их украинских визави, выводы напрашиваются отнюдь не утешительные. Скорость, мобильность, ловкость - вот, что отличает Менса-Бонсу и Денга их оппонентов не только в команде Черния, но и во всей нашей группе. Если же вспомнить, что Денг имеет довольно неплохой бросок, а наша сборная в Южном понятия не имела, что делать с бросающим форвардом Античем, то прогноз на матч выйдет и вовсе пессиместичным. С другой стороны, есть у команды Фитча и слабые места, главное из которых - неумение провести всю игру в одном хорошем темпе. Так, с уходом с площадки того же Денга игра британцев блекнет, чем старается пользоваться их соперник. Остается добавить, что многое будет зависеть от нашей задней линии - если вместо нее, как и прежде, будет пахать номинальный третий номер Дмитрий Глебов, а Лукашов и Гладырь будут заниматься потерями и неточными дальними бросками, шансы наши минимальны даже на достойное поражение.

В материале использованы фото FIBA Europe и Gameongb.com.
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...