Снукер. Шанхайские сюрпризы

В Китае стартовал Шанхай Мастерс, который уже успел отметиться неожиданными результатами.
0
7 сентября '10 20:16
Стивен Магуайр свой статус подтвердил победой, PA
Стивен Магуайр свой статус подтвердил победой, PA
Снукерный сезон стартовал не сегодня, однако именно Шанхай Мастерс стал первым большим рейтинговым турниром в наступившем снукерном году. Еще вчера начались матчи квалификации, а сегодня в борьбу вступили сильнейшие игроки этого вида спорта. За исключением двух, наверное, самых узнаваемых снукеристов последних лет. Речь, конечно же, о Джоне Хиггинсе и Ронни О'Салливане.

И если шотландец продолжает отбывать дисквалификацию за обвинения в организации договорных матчей (процесс по этому делу как раз начинается сегодня), то англичанин отказался отстаивать титул в Шанхае в силу желания побольше быть рядом с семьей. Это, конечно же, сразу вызвало кривотолки о традиционной нелюбви "Ракеты" выезжать в Китай на всяческие турниры, но как бы там ни было, в нынешнем году победителем азиатского Мастерса будет новый игрок.

Сегодня сыграли семь матчей первого круга (1/16 финала), максимальное число фреймов в котором не может превышать девять. Согласно программе дня, должен был состояться и восьмой матч, но соперник Ронни О'Салливана, Джонни Бернетт, понятное дело, прошел в 1/8 без борьбы.

Пожалуй, самым ожидаемым поединком дня была игра между Стивеном Магуайром и Джаддом Трампом. Опытный, хоть и не возрастной шотландец (29 лет) против молодого и честолюбивого англичанина (21 год) - звучит заманчиво, не так ли?

Первая партия оказалась за Стивеном, но Джадд сразу же дал отпор, и Магуайру мало не показалось - шутка ли, сенчури-клиренс в 135 очков?

Опыт - есть опыт, а посему на Магги подобный сеанс устрашения не возымел эффект: 6-й номер мирового рейтинга одержал победу в 3-х фреймах кряду. Последний из них отметился нервной игрой в исполнении обоих снукеристов, Трамп имел несколько шансов, дабы свести отставание к минимуму, однако решающей оказался ошибка Джадда при отыгрыше, что и позволило Стивену на шаг приблизиться к победе - 4:1.

На опыт соперника англичанин ответил не только честолюбием, но и характером. Как ни в чем не бывало, "Эйс" сотворил серию в 88 очков, а затем взял еще одну партию, став автором еще одной сотни за матч - 102 пункта.

Возможно, счет мог и вовсе стать равным, попади дальним красным в правую лузу Трамп, а так к столу подошел Магуайр и хладнокровно рассправился с оппонентом, не испытав трудностей даже с коварным даблом - 5:3.

Еще более напряженной и захватывающей вышла битва Грэма Дотта и Кена Доэрти. Чемпион мира-2006 и финалист ЧМ нынешнего года постоянно догонял ирландца, пока у того не сдали нервы. В итоге шотландец затратил не только максимальное количество усилий, но и фреймов - 5:4.

Неожиданная развязка грянула в матче Стюарта Бинэма и Марка Аллена, в котором североирландец явственно выступал фаворитом, но проиграл без вопросов 2:5.

Ну и, конечно, нельзя не сказать, что вслед за О'Салливаном голову сложил и другой финалист прошлогоднего турнира. Палачом для Ляна Веньбо послужил Мэттью Стивенс, победив любимца местной публики (наряду с Дином Джуньху) в размеренном и насыщенном тактической борьбой матче.

Долго раскачивался и Марк Уильямс, но таки сумел сломить сопротивление Рики Уолдена. Англичанин непринужденно вел по ходу матча 2:0, когда валлиец словно проснулся. Но хотя брейк в 91 очко помог Марку сократить отставание, его же обидная ошибка в 4-й партии помешала сравнять счет - 1:3.

Как показали последующие события, это был перелом в игре, поскольку Уильямс больше не отдал сопернику ни одного фрейма. На этот раз пришла очередь ошибаться Уолдену, и после клиринса в 72 пункта при преимуществе 47-0 Рики позволил визави установить равновесие. Выйти же вперед "Малыш" мог еще раньше, чем это вышло, однако англичанин еще пытался отыскать снукер, но впоследствии уронил биток.

Ну а добить сломленного противника валлиец сумел благодаря серии в 82 очка, и теперь в 1/8 его ожидает битва с Грэмом Доттом.

Другие два матча вечерней (по китайскому времени) сессии отметились сюрпризами. Так, Эндрю Хиггинсон выбил из борьбы стоящего выше в рейтинге Райана Дэя (32-е и 12-е места соответственно) - 5:3, а Марко Фу неожиданно был бит Марком Дэвисом в тяжелой борьбе с максимальным количеством фреймов - 5:4.

Завтрашний день продолжится поединками 1/16 финала, о чем мы, конечно же, не преминем вам поведать.

Первый круг (1/16 финала):

Грэм Дотт (Шотландия) - Кен Доэрти (Ирландия) - 5:4

Мэттью Стивенс (Уэльс)
- Лян Веньбо (Китай) - 5:3

Марк Аллен (Северная Ирландия) - Стюарт Бинэм (Англия) - 2:5

Стивен Магуайр (Шотландия) - Джадд Трамп (Англия) - 5:3

Райан Дэй (Уэльс) - Эндрю Хиггинсон (Англия) - 3:5

Марк Уильямс (Уэльс) - Рики Уолден (Англия) - 5:3

Марко Фу (Гонконг) - Марк Дэвис (Англия)
- 4:5
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...