Снукер. Чемпионов мира бьют и здесь!

Сегодня на турнире Шанхай Мастерс закончили играть 1/16 финала.
0
8 сентября '10 20:53
Робертсон выбывает из борьбы, фото worldsnooker.com
Робертсон выбывает из борьбы, фото worldsnooker.com
Не только в футболе не жалуют чемпионов мира, как оказывается, но и в снукере тоже (Кто не знает, вчера сборная Аргентины со счетом 4:1 разгромила Испанию в товарищеском матче). Но в снукере-то уже не жалуют в официальных матчах!

Именно матч между двумя чемпионами мира, Нилом Робертсоном и Питером Эбдоном, казался самым интригующим не только задним, но и "передним" числом.

Оный лучше начал австралиец, взяв первый фрейм, однако англичанин нашел чем ответить, победив во второй партии: Нил сфолил на синем, что и стало решающей ошибкой мельбурнца. После чего "Эбдонатор" вышел вперед, чему не помешал промах на розовом, поскольку Робертсон не захотел ввязываться в поиск необходимых снукеров.

На перерыв соперники ушли при равном счете, когда действующий чемпион мира оформил победу во фрейме на цветных шарах. С возобновлением матча лучше выглядел Нил, что помогло ему уже в свою очередь вырваться вперед. Но ненадолго, ибо Питер снова установил равновесие благодаря нескольким подходам, в которых было место и флюку, и удачной игре при постановке снукера.

Серийность "Мельбурнской машины" позволила ему уже в который раз обставить визави и в этот раз приблизиться на расстоянии одной партии от победы в поединке. Робертсон в очередной раз замер на своей отметке, пока с ним в который уже раз не поравнялся Эбдон - посему, все решилось в решающем фрейме.

В нем австралиец и допустил ключевой промах матча, когда смазал розовый шар. Этого хватило опытному англичанину, который совершил брейк в 62 очка и вышел в 1/8 финала.

Еще один чемпион мира, но только 6-кратного пошиба, Стив Дэвис, проиграл Джейми Коупу, ведя у того 3:1. Матч не изобиловал серийностью: соперники ни разу (!) не превысили брейк в 50 очков, и даже просто никто не набрал больше 100 пунктов.

В победном же фрейме Коуп взял верх с помощью брейка в каких-то 27 очков.

В то же время земляк Джейми, Дэйв Харольд (оба родом из Стока) проиграл Али Картеру 3:5. И это не удивительно не только с точки зрения расстановки сил, но и потому, что "Капитан" наколотил 3 полусотни за матч, наивысшей из которой стала оная в 77 очков.

За исключением Эбдона, еще одним чемпионом мира, пробившимся в следующий круг, оказался Шон Мерфи. Но и триумфатор Крусибла-2005 мог попрощаться с Шанхаем, учитывая тот факт, что англичанин "горел" 1:3 Стивену Ли.

Начал "Маг" превосходно, сообразив победу в первой партии благодаря одинаковым брейкам в 43 очка. Визави Шона это вовсе не смутило, ведь он выиграл 3 фрейма кряду.

Похоже, Мерфи привел в чувство перерыв между полусессиями, ибо после него Шона было не удержать. Сперва сенчури (114 очков!), а затем просто большая серия (86 пунктов), и счет стал 3:3!

Выйдя же вперед, Шон успокоился только когда его серия оборвалась на 68 пунктах. На столе оставался один красный, и Ли нужны были сразу 3 снукера. Добыв один, Стивен все же вынужден был пассивно наблюдать, как "Маг" забивает последний красный и мчится навстречу Стивенсу в 1/8 финала.

Не испытал особых трудностей с Мей Ксивеном Марк Селби, обыграв того на глазах родной публики 5:2. Китайцу не помог даже почти "сенчури" в 99 очков в 6-й партии, но зато Мей набрался полезного опыта.

Скальп с еще одного чемпиона мира был снят в вечерней сессии. Это Мартин Гоулд сбил наповал семикратного чемпиона мира из Шотландии, Стивена Хэндри, и теперь англичанину предстоит сойтись с Селби.

В китайском дерби предсказуемо первенствовал Дин Джуньху, от рук, кия и мозговых способностей которого пал его соотечественник Цзинь Лун. Причем, пал воистину смертью храбрых, ведь вел у более авторитетного Дина 4:1. Однако в решающий момент дрогнул, словно испугавшись содеянного, а Джуньху, в свою очередь, помог опыт больших сражений.

Камбэк "Звезды с Востока" в серийном выражении (брейки в 61, 93 и 73 очка позволили ему сравнять счет) заставил публику взреветь от восторга. Однако в решающей партии Цзинь мог охладить пыл земляка, но оступился на 24 очках. Дин ошибкой оппонента воспользовался сполна: 67 пунктов, в которых нашлось место и потрясающему удару по дальнему красному - 5:4!

Ну а Марку Кингу хватило и 8-ми фреймов, чтобы справиться с Джо Дилэйни. Его в следующей стадии поджидает нагремевший сегодня Питер Эбдон. Еще то испытание для "Мясника"!

1/16 финала:

Али Картер (Англия) - Дэйв Харольд (Англия) - 5:3

Марк Селби (Англия)
- Мей Ксивен (Китай) - 5:2

Нил Робертсон (Австралия) - Питер Эбдон (Англия) - 4:5

Джейми Коуп (Англия) - Стив Дэвис (Англия) - 5:3

Марк Кинг (Англия) - Джо Дилэйни (Ирландия) - 5:3

Стивен Хэндри (Шотландия) - Мартин Гоулд (Англия) - 2:5

Дин Джуньху (Китай) - Цзинь Лун (Китай) - 5:4

Шон Мерфи (Англия) - Стивен Ли (Англия) - 5:3

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...