Снукер. Шанхай продолжает удивлять

На местном Мастерс сюрпризы не заканчиваются.
9930
9 Сентября 2010, 19:57 —
Снукер. Шанхай продолжает удивлять
Дин Джуньху не справился с давлением, Action Images
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что сегодня больше остальных матчей ожидалась битва финалиста последнего чемпионата мира Грэма Дотта и просто проводящего потрясающий год Марка Уильямса. Посему еще одному чемпиону мира предстояло досрочно покинуть Шанхай. Как оказалось впоследствии, им суждено было стать двукратному покорителю Крусибла из Уэльса.

Следует сказать, что шотландец словно и не сбавляет темп, который он набрал в мае этого года. Потрясающая форма Грэма позволила ему навязать свою волю сопернику, который, к чести для него, также не сдавался.

Оппоненты обменялись победами в первых двух фреймах поединка, пока вперед не вырвался Дотт, чему способствовали серии в 44 и 39 очков. 3:1 стало после того, как чемпион мира-2006 сколотил 43 пункта.

По завершении перерыва, валлиец нашел чем ответить визави. Почти такой же брейк в 44 очка от Уильямса позволил ему свести отставание к минимуму. Ну а затем "Малыш" и вовсе сравнял счет, сыграв отменный дабл на синем шаре, при этом оставив "Динамо" с неприятной перспективой искать снукеры.

Будучи вынужденным начать все сначала, шотландец вновь вышел вперед, хотя у Марка были шансы сделать это же, но после остановки соперника на 61-м очке, обойти Грэма тот не сумел. 36 пунктов были набраны им на одном дыхании, однако подвел последний красный, с которого не удался удачный выход на черный шар - его-то Уильямс и смазал.

Но в этой битве никто не намерен был сдаваться, и потому двукратный чемпион мира с помощью внушительной серии (83 очка) восстановил равновесие. Равновесие, которое все-таки нарушил Дотт, для чего ему хватило 70 очков и одного красного шара (валлиец еще имел шансы, когда шотландец неудачно разбил кластер из красных, однако слабый отыгрыш похоронил все надежды) - 5:4, и финалист Крусибла-2010 уже в четвертьфинале.

Продолжает свой победный путь в Шанхае Али Картер, разделавшийся с Бинэмом. В целом, ни один из игроков не впечатлил уровнем игры, но даже в такой ситуации лучшим оказался "Капитан". После счета 2:0 в свою пользу, вице-чемпион мира-2008 подпустил Стюарта, и у того вышло сквитать соотношение по партиям - 3:3. Правда, затем Али уже не расслаблялся - 5:3.

Эпохальное событие случилось в карьере Джейми Бернетта, который всухую разгромил Эндрю Хиггинсона 5:0. Наибольшие брейки - 60 и 42 очка. Но почему эпохальное? Да дело в том, что это первый четвертьфинал для шотландца в рейтинговых турнирах за последние 14 лет. Ну и что, что первый раунд Джейми прошел без борьбы из-за снятия с Мастерса Ронни О'Салливана - разве Бернетту за это стоит извиняться?

Один из трех сегодняшних неожиданных результатов грянул в поединке Марка Дэвиса и Стивена Магуайра. Как это часто случается в последние годы с шотландцем, Магги вновь проявил присущую ему нестабильность. Причем, глазвегианец вел в счете 3:2 (в пятом фрейме ему и вовсе удался сенчури ровно в 100 очков), однако "Аллигатор" нашел в себе силы вытянуть игру и взял три партии кряду!

Второй сюрприз случился в матче Дина Джуньху и Джейми Коупа. И дело, пожалуй, не столько в победном для англичанина исходе, сколько в том, как он был достигнут.

А как все для него хорошо начиналось, ведь "Звезда с Востока" выиграл в первом фрейме. Вряд ли кто в тот момент из местных болельщиков ожидал, как жестоко рассправится с их любимцем "Дробовик". И китайца действительно словно убило разрывными пулями!

Сперва 67-очковая серия позволила уроженцу Стока сравнять счет. Несвойственные для Дина ошибки, и счет трансформировался в 2:1. На перерыв оппоненты ушли с двухфреймовым перевесом Коупа - тот сообразил брейк в 72 пункта.

Казалось, Джуньху сократит отставание, но неожиданно споткнулся на зеленом, в то время, как Джейми забил оставшиеся цветные шары. Победу англичанин одержал эффектно и с жирным восклицательным знаком - а все потому, что "Дробовик" настрелял ровную сотню - 5:1! Сказать, что китаец оконфузился перед родными трибунами - значит не сказать ничего.

Ну а третий сюрприз, который после всего свершившегося на турнире, уже, возможно, оным и не считается, являет собой поражение Шона Мерфи от Мэттью Стивенса. Да-да, прекратил борьбу еще один чемпион мира. Кстати, тоже намалое достижение для последнего: с ноября 2008-го Мэттью ни разу не пробирался в 1/4 финала рейтингового турнира.

Уже начало поединка предвещало неладное для "Мага". Сопернику Шона нужно было 3 (!) снукера. Но череда ошибок англичанина с одной стороны, и немного фарта для валлийца - с другой дали возможность Стивенсу выиграть первую партию.

Неудачи Мерфи продолжились, когда "валлийский Дракон" вырвался далеко вперед - 3:0! Дальше - больше. Мэттью повел уже 4:0, сумев выйти из 4-х снукеров. Правда, потом Стивенс слегка перевел дух, ведь ему нужно было всего лишь сделать клиренс на цветных шарах, однако уже первый из кругляшов, желтый, в лузу не попал - 4:1.

Последующие события только подтвердили мысль о том, что Шон поздно спохватился, ведь после брейка в 72 очка, который помог англичанину сократить счет, валлиец выиграл-таки в 7-й партии - 5:2.

Можно назвать неожиданностью и вылет Питера Эбдона от Марка Дэвиса, но, во-первых, чемпион мира-2002 уже успел приучить к такого рода сюрпризам, а, во-вторых, англичанин, наверное, просто не сумел восстановиться после тяжелой победы над Нилом Робертсоном в предыдущей стадии - 3:5.

В еще одном матче дня Марк Селби помучился с Мартином Гоулдом - 5:4, и именно "Шутник из Лестера" сойдется в четвертьфинале с Дэвисом. А четвертьфиналы состоятся уже завтра - ждем с нетерпением!
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий