Снукер. Да здравствует новый король!

В чемпионате Британии завершились матчи 1/8 финала.
18990
8 Декабря 2010, 16:31 —
Снукер. Да здравствует новый король!
Дин Джуньху прощается с турниром, Getty Images
Действующий чемпион мира, Нил Робертсон, ожидаемо прошел Эндрю Хиггинсона и тем самым сохранил шансы на дубль. С учетом того, что чемпионат Британии является самым предстижным турниром мэйн-тура после чемпионата мира, добавить в течение одного года еще и этот трофей - огромное достижение. Австралиец еще сохраняет шансы добиться этого.

Стоит отметить, что только пятеро снукеристов за всю историю этой игры делали дубль за один год, а именно: Стив Дэвис, Стивен Хэндри, Джон Парротт, Джон Хиггинс и Ронни О'Салливан.

Сомнений в том, что Нил обыграет оппонента не возникало после того, как их вчерашняя сессия завершилась при счете 7:1 в пользу мельбурнца. Однако сперва Робертсону понадобилось включиться в игру, убедившись, что соперник не намерен сдаваться. Англичанин сообразил две полусотенные серии в 75 и 86 очков, а также одну сотенную (107 пунктов) и сократил отставание до 4:7, прежде чем Нил очнулся. Австралиец воспользовался ошибкой Хиггинсона при отыгрыше и оказался на расстоянии одного фрейма от победы.

После этого Эндрю вновь вернул разницу в три партии, но Нил уже не расслаблялся - брейк в 77 очков, и победа 9:5.

Вчерашний день подарил потрясающие по накалу борьбы матчи. Сразу в трех поединках понадобилось играть максимальное количество фреймов, а еще в двух сыграли на одну партию меньше от их максимума.

Подлинное шотландское сражение подарили Джон Хиггинс и Грэм Дотт. После 4:4 в понедельник, соперники шли нога в ногу, то отрываясь, то догоняя друг друга. Наконец, когда трехкратный чемпион мира проиграл 15-й фрейм и уступал 7:8, подумалось, что Дотт все-таки ближе к победе. Особенно когда Грэм шел на серии в 16-й партии.

Тем не менее, чемпион мира-2006 споткнулся при построении брейка на 44 очках, а "Волшебник из Уишоу" сколотил полусотню в 79 пунктов - 8:8!

Как оказалось позже, свой последний шанс выиграть противостояние "Динамо" упустил в начале решающего фрейма, смазав дальний красный. Ну а Хиггинсу хватило брейка в 56 очков, дабы оказаться сильнее - 9:8!



С таким же счетом завершился матч между Марком Алленом и Дином Джуньху. Еще вчера отмечалось, что после 2:6 в понедельник китайцу предстоит невероятно сложная задача по спасению поединка, и он почти сумел ее решить!

Шаг за шагом, фрейм за фреймом победитель чемпионата Британии-2009 шел к тому, чтобы за одну партию до окончания матча сквитать счет - 8:8. Однако нервы североирландца оказались крепче, и выиграв в решающем фрейме, Марк Аллен свергнул с трона уже экс-триумфатора турнира.

Утроил "сладкую" жизнь Шону Мерфи и Райан Дэй, который уступал после первой сессии 3:5. Англичанин уверенно держал соперника на дистанции, однако при счете 8:6 в свою пользу не сумел предупредить рывок оппонента, а тот с помощью брейков в 63 и 32 очка, а также 97 пунктов сравнял-таки соотношение по фреймам. Но как и в матче Аллена с Дином, Мерфи взял верх в напряженной 17-й партии и теперь в четвертьфинале сойдется с Робертсоном.

Как и предполагалось накануне, в поединке против Стивена Магуайра не собирался сдаваться Марк Селби. Тем не менее, разницу в два фрейма, которую после сессии в понедельник сохранил шотландец (5:3), Стивен по итогам матча удержал - 9:7. Теперь его соперником в 1/4 финала будет Хиггинс - последнего вновь ожидает дуэль с соотечественником.

А в 1/8 финала борьбу прекратил еще один скотт - Стивен Хэндри. Всему виной - Марк Уильямс и его характер. С возобновлением матча во вторник валлиец уступал 3:5, но одержал победу в четырех кряду партиях! Причем, ни одной полусотенной серии Марк в свой актив не записал, однако сие не должно смущать, ибо Хэндри не был похож на себя, промахиваясь из самых простых позиций.

Только после счета 7:5 в пользу Уильямса, снукеристы принялись демонстрировать полусотенную серийность: сперва шотландец свел к минимуму собственное отставание благодаря брейку в 76 очков, ...



...но тут же двукратный чемпион мира восстановил статус-кво, соорудив серию в 66 пунктов - 8:6.



Вернуться в игру "Маэстро" не удалось, и Марк, отправив в лузу дальний черный, отправился в четвертьфинал навстречу... Марку Джойсу!



Последний после побед над Стивом Дэвисом, Картером обыграл еще и Джадда Трампа - 9:7.

Похвастаться собственными успехами может и Стюарт Бинэм. Обидчик О'Салливана в первом раунде победил еще и Марко Фу, и как! 9:2! Наименее упорного матча во вторник просто не было! Удастся ли продлить свой путь на турнире англичанину уже в матче с Марком Алленом, узнаем сегодня.

1/8 финала:

Джадд Трамп (Англия) - Марк Джойс (Англия) - 7:9

Марко Фу (Гонконг) - Стюарт Бинэм (Англия) - 2:9

Марк Уильямс (Уэльс) - Стивен Хэндри (Шотландия) - 9:6

Шон Мерфи (Англия) - Райан Дэй (Уэльс) - 9:8

Дин Джуньху (Китай) - Марк Аллен (Северная Ирландия) - 8:9

Стивен Магуайр (Шотландия) - Марк Селби (Англия) - 9:7

Джон Хиггинс (Шотландия) - Грэм Дотт (Шотландия) - 9:8

Нил Робертсон (Австралия) - Эндрю Хиггинсон (Англия) - 9:5
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий