Снукер. Финальный триллер в Телфорде

Джон Хиггинс - победитель чемпионата Британии-2010!
0
13 декабря '10 16:11
Фото worldsnooker.com
Фото worldsnooker.com
Те, кто видел ЭТОТ финал, соврать не даст - это было нечто! Такой драмы, и такого драматичного сценария в снукере давненько не доводилось видеть.

Сказать, что весь матч был пронизан напряжением, значит, не сказать ничего. Марк Уильямс, проведший потрясающий год, давно мечтает выиграть турнир уровня чемпионата Британии или чемпионата мира. Ну а Джон Хиггинс, серьезно подпортив собственную репутацию скандалом вокруг предложения в сдаче матчей, инспирированном журналистами, безуловно, жаждал восстановить свое реноме одного из лучших снукеристов современности.

Первый фрейм вышел под стать наэлектризованной атмосфере. Частые отыгрыши, неспешное развитие атаки - в такой обстановке победил валлиец, но уже в следующей партии Джон Хиггинс ответил полусотней в 59 очков. Затем каждый из соперников имел шансы выйти вперед, и лучше ими воспользовался двукратный чемпион мира - 2:1.

И снова шотландец получил возможность ответить взаимностью, но его серии в 45 пунктов продолжиться суждено не было, а Марк, вкатив непростой синий и розовый шары, вырвался на два фрейма вперед.

Тем не менее, нараставшее напряжение сказалось и на Уильямсе, ведь тот, уже располагая брейком в 60 очков, проиграл в обмене отыгрышей, чем "Волшебник из Уишоу" и воспользовался.

Зато в 6-й партии, снова споткнувшись на полусотенной серии (на этот раз в 57 пунктов), валлиец все-таки одержал верх и восстановил статус-кво. Еще один хавсенчури - и Марк повел 5:2! Уильямса невозможно было удержать и в еще двух фреймах - 7:2!

Скажите, Вы бы уже похоронили Хиггинса после такого? Наверняка! Уильямсу для победы хватало каких-то трех партий, а Джону - восьми! Конечно, глазвегианец не собирался сдаваться, но верил ли он в себя по-настоящему в тот момент? Да так чтобы рассчитывать на победу, а не просто дать понять, что он не сдался...

Так или иначе, шотландец ринулся вдогонку упорхнувшему валлийцу. Две потрясающие серии Хиггинса (80 и 94 очков) дали право самому Джону и его армии болельщиков все еще верить в шансы победить. Однако по этим надеждам сразу же был нанесен сокрушительный удар, когда "Волшебнику" не удалось поймать оппонента на снукере на зеленом шаре.

Но Хиггинс не опускал руки, а просто играл. Хотя в данном случае это не было просто. Быть прицельным и собранным, когда ты грани краха, всегда выделяло Джона в такие моменты (что, в частности, подчеркнул после игры и сам Уильямс), ведь сенчури в 105 очков при такой ситуации под силу только действительно сильным.

Эта сила шотландца особенно нужной оказалась в тот момент, когда понадобилось выдержать стресс последующих фреймов, тем более, что Уильямс оказался на расстоянии одной партии от победы - 9:5!



Одна партия, вторая, и Джон уже уступает 7:9!

И наступил ключевой, решающий, венценосный эпизод в матче. Эпизод, от которого зависела судьба каждого из соперников - это провал для одного и триумф для другого, или перелом для одного и горечь от неиспользованного шанса для другого? Оказалось, второе... Марк шел на серии, он собрал 61 очко, в глазах двукратного чемпиона мира, который в этом году стал одним из лидеров мэйн-тура, возможно, уже рябило от света торжества по случаю победы, но, но, но... простой красный, который, не исключено, еще не раз будет сниться Уильямсу, забит не был. И кого волнует, что в этой партии Хиггинс еще раз уступил место у стола сопернику - ту шикарную возможность валлиец все равно упустил...



Упустил, чтобы уступить во фрейме. Глазвегианца спасал только снукер - только снукер удерживал Хиггинса от того, чтобы увидеть победу оппонента, однако тот промазал при выходе из снукера и, вдобавок, уронил биток. Дальнейшее было делом техники - 9:8!



И это действительно послужило переломом в матче, ибо прийти в себя после неудачи Марк не сумел, хотя шанс исправить ситуацию шотландец ему предоставил. 9:9! Развязка поединка должна была решиться в решающей, 19-й партии!

Драма грянула и в этом фрейме. Джон острожно, словно опытный канатоходец строил серию, его очковый запас уже был за 50. Но в какой-то момент глазвегианец дрогнул. Крайне неудачно подскочил биток, и, хотя черный с грохотом улегся в лузе, позиция для продолжения брейка была утеряна.

Воодушевившись, за дело взялся Уильямс. Но расположение шаров позволило ему дойти лишь до 46 пунктов, после чего последовал обмен отыгрышами. Так думал Марк, так думали очень многие, кто этим поздним вечером наблюдал сей потрясающий финал. Однако так совершенно не считал Хиггинс. Джон каким-то волшебным ударом (даром, что "Волшебник?) вгоняет в стол немыслимый коричневый, а публика взрывается от восторга!

Еще два сумасшедших выстрела, словно в висок Уильямсу, и Хиггинс победно вскидывает руки! 10:9!



Шотландец, который еще в мае мог завершить карьеру по случаю наказания, добивается, по его признанию, наибольшей победы.

Ее Джон посвятил семье, ведь именно она помогла ему пережить весенний скандал.

Финал:

Джон Хиггинс (Шотландия) - Марк Уильямс (Уэльс) - 10:9




Неправильно делать из шотландца жертву правосудия, тем более, что оное вынесло справедливый вердикт забывшемуся Хиггинсу, а потому давайте просто признаем, что этот сильный человек выстоял. Выстоял, чтобы вернуться и победить.

Использованы фото PA и BBC
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...