Снукер. Звезды в шоке

Сенсациями отметилось начало лондонского турнира Мастерс.
0
11 января '11 15:18
Грэм Дотт, фото worldsnooker.com
Грэм Дотт, фото worldsnooker.com
Первый в новом году большой турнир ознаменовался бурным, нет, даже шокирующим началом. Мастерс является одним из трех главных турниров мэйн-тура, его призовой фонд составляет 500 тыс фунтов (победитель же получит 150 тыс), а потому избранные 16 снукеристов приезжают сюда с тем, чтобы отдать все силы, но попытаться выиграть.

Так, уже в первый день эту мысль подтвердил Марк Кинг, вытолкнув с дороги к трофею своего тезку Селби. Действующего победителя, на секундочку! Хотя лестерец начинал весьма неплохо, взяв первый фрейм после серии в 70 очков. Затем "Шутник" укрепил собственный перевес во второй партии, когда на пути к черному шару Марку удались отменные удары на желтом и розовом.

Но это не стало потрясенияем для Кинга, и он сумел собраться. При поддержке большей части болельщиков, которые поддерживали "Бойца из Ромфорда" (всего же на трибунах собралось 800 человек), Кинг выдал умопомрачительный спурт, в течение которого сколотил брейки в 139, 57 и 55 очков. Последняя серия позволила Марку установить счет 4:2 в свою пользу.

Правда, и тезка не намерен был сдаваться. Селби сумел одолеть оппонента в двух следующих фреймах, в одном из которых на сенчури соперника ответил своей сотней (106 пунктов) - 4:4!

Победитель должен выиграть шесть партий, и тем снукеристом, кто это сделал, был как раз Кинг. Сделал он это в отличном серийном стиле, собрав брейки в 44, 79, 50 и 77 очков. Прощай, Марк Селби!

Еще один подвиг совершил Питер Эбдон в матче с Али Картером. Год назад чемпион мира-2002 потерпел форменное фиаско как раз в игре с "Капитаном" - 0:6, а потому даже будучи больным (Питера мучил традиционный для сей поры вирус), он все равно стремился совершить реванш.

Настрой Эбдона был виден изначально, ведь после счета 1:0 в его пользу Питер еще и сумел воспользоваться промахом визави, когда тот шел на серии в 48 очков.

Мириться с таким положением вещей было недопустимым, и Али оформил брейк в 83 очка, на что "Эбдоминатор" ответил своей серией за 80 пунктов - 3:1.

Не без приключений (в 6-й партии биток после удара Картера вылетел со стола) "Капитану" все же удалось сравнять счет. Сумел Али восстановить равновесие и когда Питер вновь вышел вперед - 4:3.

Восьмой фрейм выдался весьма напряженным с равными шансами, но брейки в 38 и 31 очков благоволили успеху Картера.

Кошки-мышки продолжались, однако обещали завершиться в 10-й партии, однако одолеть оппонента раньше, нежели это вышло, у Эбдона не получилось, и потому соперники вынуждены были выявить победителя в решающем фрейме.



В нем, вопреки ожидаемой борьбе, относительно легко выиграл Питер - 65-9. Спустя год Али таки был отомщен.



Парад сенсаций и неожиданностей был подхвачен и вчера, когда борьбу прекратили два финалиста декабрьского чемпионата Британии.

Проблемы в игре Марка Уильямса в матче против Дина Джуньху стали заметны еще в первой партии. Валлиец вынес биток со стола в попытке забить розовый в среднюю лузу, а китаец этим воспользовался. Брейк в 89 очков - 1:0.

Марк счет сравнял и мог выйти вперед, однако смазал дальний красный на серии в 44 очка. И этим шансом Джуньху воспользовался, после чего оказался сильнее в еще одном фрейме, заставив двукратного чемпиона мира уйти на перерыв проигрывая 1:3.

Неудачи Уильямса продолжились и во второй полусессии, когда он не сумел отправить по назначению красный шар. Счет 4:1 загнал Марка в крайне затруднительное положение.

Еще более заструднительным оно стало, когда Дин на шаг приблизился к победе после обмена победными партиями. К чести валийца, тому удалось свести разрыв к минимуму в то время, пока у "Звезды с Востока" обнаружился спад в игре. Однако взяв передышку, Дин все равно добился победы в 10-м фрейме - 6:4!

Ну а вслед за Уильямсом, как вы могли догадаться, в кювет сошел и Джон Хиггинс. Автор смертельного тарана - его соотечественник Грэм Дотт, который проиграл как раз Джону на победном для того чемпионате Британии. После подобных сенсаций так и хочется поздравить фаворитов с Новым годом.

Чемпион мира-2006 ни разу не проигрывал в счете "Волшебнику из Уишоу", а уже в первой партии поверг визави в шок, сколотив сенчури в 115 очков.



А вот дальше Хиггинс едва не похитил фрейм у соотечественника, который шел на максимум, но оступился на брейке в 65 очков. Тем не менее, глазвегианец оказался сострадательным и, в свою очередь, смазал дальний красный. Тем самым в первых двух партиях Джон не набрал ни единого очка!

Только затем Хиггинс сумел сократить счет, но Дотт сразу же восстановил статус-кво.

Зато в двух последующих фреймах трехкратного чемпиона мира было не остановить: серии в 55 и 79 очков - 3:3!

Лишь после этого Грэм пришел в чувство и снова оказался впереди, но его же ошибка при отыгрыше в восьмом фрейме стоила ему партии.

Очередь расплачиваться за собственные промахи затем перешла к Хиггинсу, когда Джон не забил коричневый шар, а Дотт вырвал победу.

Собраться "Волшебнику" не удалось, и после серии "Динамо" в 48 пунктов, а также неудачи соперника при отыгрыше, Грэм вышиб из борьбы за победу на турнире одного из его главных фаворитов. Как Вам начало-то, а?

После всего происшедшего даже не хочется думать о том, у кого лучше шансы победить в матчах О'Салливан - Аллен и Магуайр - Фу, которые состоятся сегодня...

1/8 финала:

Марк Селби - Марк Кинг - 4:6

Али Картер - Питер Эбдон - 5:6

Марк Уильямс - Дин Джуньху - 4:6

Джон Хиггинс - Грэм Дотт - 4:6
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...