Снукер. Дин-Дон!

Дин Джуньху - победитель Мастерс-2011!
0
17 января '11 16:28
Награда за труды, Getty Images
Награда за труды, Getty Images
Китайский снукерист стал третьим небританским и неирландским игроком, которому покорился лондонский турнир после южноафриканца Перри Манса (1979) и канадца Клиффа Торберна (1986). Проиграй сегодня "Звезда с Востока" Марко Фу, и тогда уже гонконгец стал бы вровень с вышеуказанными легендами.

Уже в начале финального матча Дин продемонстрировал немалую решительность, когда сообразил сенчури (120 очков) и просто внушительную серию в 74 пунктов, установив счет 2:0 в свою пользу.

(сенчури Дина в 120 очков)


В это время его оппонент вынужден был только наблюдать за действиями соперника 45 минут без единого очка, но зато достойно ответил Дину в третьем фрейме благодаря брейку в 80 очков.



Затем Марко имел прекрасный шанс сравнять счет, если бы отправил в лузу все цветные шары начиная с коричневого, да вот только именно этот кругляш не выполнил волю Фу и затрепыхал у цели. Так Джуньху восстановил статус-кво - 3:1. После чего еще дальше убежал от визави - 4:1.

Фу не сдавался, хотя на его победную партию (гонконгцу помогли флюк на синем и брейк в 82 очка) китаец сразу же ответил своей (серия в 60 пунктов).

Первая же сессия завершилась с еще большим перевесом Дина, который сколотил еще одну полусотню размером в 66 очков - 6:2!

Возвращение в зал под звуки Леди Гага оказалось несчастливым в начале второй сессии для Джуньху, ведь первые два фрейма китаец проиграл без вопросов.

Ключевым оказался следующий, 11-й фрейм. После обмена уколами, более удачен был Фу, которому для того, чтобы вплотную приблизиться к Дину нужно было забить только коричневый и синий шары. Гонконгец с этой задачей справился, но Дин сумел поставить снукер на черном шаре (при этом Фу почему-то не рискнул пробивать розовый). Марко испытал немалые проблемы с тем, чтобы справиться с такой задачкой. Не выдержав давления, он уронил биток в лузу, а партию вырвал соперник - 7:4!



Похоже, эта неудача нанесла серьезный удар по уверенности гонконгца, и больше фразу "Марко Фу - фрейм" публика на Уэмбли так и не услышала. Дин же словно на крыльях улетел навстречу триумфу: брейк в 94 очка, промах визави на желтом и 83 пункта - 9:4.

(брейк Дина в 94 очка)


Ну а в последнем фрейме Джуньху отметился серией в 85 очков, чем привел в экстаз более чем стомиллионную ТВ аудиторию, которая наблюдала за матчем в его родном Китае. В качестве же денежной награды Дин получил чек на сумму в 150 тыс фунтов.



Не хотелось бы сглазить, но, похоже, Джуньху медленно, но уверенно меняет категорию вечноперспективных игроков на группу грандов нынешнего мэйн-тура. После двух побед на чемпионате Британии китаец добился победы еще и на Мастерсе. Остался последний и самый сложный бастион из тройки крупнейших турниров - чемпионат мира. Крусибл ждет, Дин Джуньху?

Финал:

Дин Джуньху - Марко Фу - 10:4

Использовано фото Getty Images
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...