Снукер. Хиггинс остается на троне!

Шотландец отстоял победу на турнире Welsh Open.
0
21 февраля '11 13:55
Джон Хиггинс с трофеем, фото worldsnooker.com
Джон Хиггинс с трофеем, фото worldsnooker.com
Соперником трехкратного чемпиона мира в финале был его соотечественник, земляк из Глазго и просто близкий друг, Стивен Магуайр. Для Магги это был первый финал рейтингового турнира, начиная с China Open 2008 года, и он постарался положить на алтарь победы все, что только мог, но, увы, против него играл снукерист, чья способность демонстрировать победную хватку оказалась сильнее.

А начиналось все как обычно...



Стивен сумел настроиться должным образом и победил оппонента по завершении дневной сессии. Магуайр играл изысканно, результативно и, наблюдая за сим зрелищем, автор сих строк уже мысленно приготовился садиться в лужу со своим вчерашним прогнозом.

В первой партии "Волшебника из Уишоу" подвел дальний шар, и верх в нем взял Стивен, оформив полусотню в 59 очков. Следующий фрейм снова оказался за Магуайром, а Джон допустил непонятный промах на простом красном шаре.

И вот, вдоволь насидевшись, Хиггинс ответил визави шикарным сенчури-клиренсом в 120 очков.



Но его земляк приготовил ответ. Брейк в 89 очков - статус-кво восстановлен. А затем Магги и вовсе имел шанс увеличить разрыв до трех партий, однако редкие проблемы с процентом попадания Стивена в этот день дали о себе знать, когда уже располагая серией в 58 пунктов, в партии сильнее оказался первый номер мирового рейтинга.

И все же вскорости Магуайр как ни в чем не бывало отметился еще одним высоким брейком в 76 очков и победил в двух фреймах кряду - 5:2!

Пожалуй, судьба Джона была бы предрешена в следующей партии, воспользуйся потрясающей возможностью Стивен, когда Хиггинс смазал еще один простой красный шар. И то ли Магги не поверил в свое счастье, то ли он попросту не оценил важность сего шанса, но, так или иначе, Магуайр ответил соотечественнику своим промахом на таком же несложном красном кругляше. Действующий же победитель турнира правильно оценил момент и сократил отрыв до 3:5.

Перерыв странным образом отразился на Стивене. Возможно, все из-за того, что пока он был сосредоточен на игре, у него все получалось как нужно, а когда во время паузы Магги поймал себя на мысли, что именно он ближе к победе в финале, психология неустойчивого шотландца дала сбой.

Не утверждаю категорично, но вполне правдоподобная версия, ибо чем можно обьяснить то, что с возобновлением поединка "Волшебник из Уишоу" выиграл четыре фрейма кряду?! Во второй сессии Стивен допустил очень много промахов, а если против Хиггинса достаточно небольшого количества ошибок, то с таким процентом брака рассчитывать попросту не на что. Как результат, Джон повел 7:5 и до победы ему оставалось только две партии.

Магуайр, к чести для него, продолжал бороться. Он так давно не был в финалах, что так быстро сходить с дистанции явно не собирался. Серия в 75 очков, и счет стал 6:7 не в пользу Магги.

Тем не менее, Хиггинс уже явно видел цель и, как оказалось, в том фрейме просто сделал паузу, поскольку в двух последующих ему удалось сотворить брейки в 66 и 72 очков и тем самым отстоять титул победителя Welsh Open. Решающей оказалась неудачная попытка Стивена отыграться...

(последний, 15-й фрейм финального матча)


На мой взгляд, вчера все могли лишний раз убедиться в силе характера Джона. История с лжевзяткодателем до сих пор наверняка мучает шотландца, однако он снова доказал, что любит снукер так, как должен любить его настоящий профессионал. Хиггинс выиграл чемпионат Британии сразу после истечения срока дисквалификации, когда неприятие его персоной ощущалось в воздухе. Теперь Хиггинс выиграл еще один большой турнир, хотя на прошлой неделе он лишился отца. Вы все также думаете, что этот человек порочит снукер?

(послематчевые интервью и церемония награждения)


Финал:


Джон Хиггинс - Стивен Магуайр - 9:6
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...