Снукер. Вопреки всему

На чемпионате мира завершаются матчи первого круга.
0
21 апреля '11 16:36
Аллен победил себя и Стивенса, Getty Images
Аллен победил себя и Стивенса, Getty Images
Великолепный пример того, как всегда нужно верить в себя и не сдаваться, вчера показал Марк Аллен. Североирландец, который ранее признал, что страдает депрессией, пребывал на грани вылета, уступая Мэттью Стивенсу 6:9 (после первой сессии, напомню, было 4:5), но сумел откуда-то изыскать внутренние резервы и сломить-таки сопротивление оппонента.

Думается, лучшего момента для восстановления душевного спокойствия Марку трудно было найти. Тем более на глазах маленькой дочери, которая в этот вечер находилась на трибуне.

При счете 9:7 валлиец имел прекрасный шанс покончить с надеждами Аллена, но позволил визави вступить в игру, а "Пистолет" выстрелил точно в цель, вкатив розовый и черный шары.

Мэттью продолжил ошибаться и в следующей партии, когда зачем-то решил играть непростой зеленый кругляш. Так в матче установилось равновесие 9:9, а в решающем фрейме Марк своего вновь не упустил - 10:9!

(заключительный фрейм матча Аллен - Стивенс и победа Марка)


Еще одним снукеристом, проявившим недюжинный характер, вчера стал Мартин Гоулд. Первую сессию англичанин закончил проигрывая Марко Фу 3:6, но именно он в итоге и стал победителем данного противостояния.

Возможно, на момент возобновления матча гонконгец все также переживал по поводу инцидента в гостиннице, когда его потревожила пожарная тревога, но вряд ли именно это стало определяющим в том, что Гоулд разбил визави в первых пяти фреймах второй сессии, установив счет 8:6! Особенно эффектными в данном марш-броске Мартина были брейки в 66 и 51 очков.

К чести Марко, тот еще сумел вернуться в игру и благодаря сенчури в 100 пунктов, а также еще одной высокой серии (59 очков) сравнял счет. В последний раз, ибо англичанин взял еще одну партию, а в заключительной, 18-й, воспользовался промахом оппонента на розовом шаре - 10:8.

(16-й фрейм матча Фу - Гоулд и сенчури Марко в 100 очков)


(заключительный фрейм все того же матча и победа Гоулда)


Относительная неожиданность случилась в дуэли Рики Уолдена и Рори Маклауда.

Напомню, что окончание первой сессии вышло ничейным 4:4, а потому столь упорный ход поединка стоило ожидать и во второй части встречи.

Так и вышло. О чем говорить, если 16 фреймов матча заняли аж семь часов и 16 минут. Невозможно медленный темп матча был выгоден прежде всего Рори, а у Рики же в такой ситуации часто просто не выдерживали нервы. Сам он после игры сравнил поединок с визитом к стоматологу - думается, описать лучше его мучения вряд ли возможно...

После возобновления встречи соперники еще раз обменялись победными партиями, после чего "Горец" из Англии, живущий в Катаре, взял четыре фрейма кряду - 9:5.

Уолден отыгрался в следующей партии, после чего Маклауд оказался сильне в 16-м 53-минутном фрейме и прошествовал во второй круг.

А вот Грэм Дотт предсказуемо обыграл Марка Кинга, хотя тот и попортил нервы чемпиону мира-2006 после того, как в первом фрейме шотландец выиграл еще одну партию и повел 7:3. Англичанину удалось победить в трех фреймах кряду, в которых однажды Кинг сотворил пока что максимальный сенчури на турнире - 138 очков.

И все же такой мощный рывок как будто забрал все силы у Марка, а Дотт, слегка отдохнув, продолжил победный путь - 10:7.

Вчера также прошли первые сессии в еще двух дуэлях. Так, Марк Селби фактически решил исход поединка с однофамильцем уже экс-чемпиона мира Нила Робертсона, Джимми.

"Шутник из Лестера" вовсе не шутит с дебютантом чемпионата мира накануне сегодняшнего продолжения, установив счет 8:1.

А буквально незадолго до публикации отчета Марку потребовалось буквально два фрейма, чтобы заверишть начатое - 10:1. В одной из партий англичанин отметился сенчури в 109 очков.

Джону Хиггинсу же приходится труднее, ибо после первой половины противостояния со Стивеном Ли он ведет 6:3.

Трехкратный триумфатор Крусибла проиграл стартовый фрейм, но затем победил в пяти кряду. В двух из них "Волшебник из Уишоу" оформил сенчури в 132 и 101 очков.

(сенчури Хиггинса в 132 очка)


(сенчури Хиггинса в 101 очко)


Хотя Ли не хватало стабильности, он все равно оказался сильнее в двух последующих партиях - 3:5. И все же шотландец вовремя очнулся, сообразил еще одну сотенную серию в 131 пункт и установил перевес в три фрейма.

(сенчури Хиггинса в 131 очко)


Первый круг:

Марк Аллен - Мэттью Стивенс - 10:9

Марко Фу - Мартин Гоулд - 8:10

Рики Уолден - Рори Маклауд - 6:10

Грэм Дотт - Марк Кинг - 10:7

Марк Селби - Джимми Робертсон - 10:1

После первой сессии:

Джон Хиггинс - Стивен Ли - 6:3
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...