Снукер. Трамп-пам-пам

В Шеффилде состоялись первые две сессии финала чемпионата мира.
0
2 мая '11 15:07
Хиггинс: в тусклом свете, Getty Images
Хиггинс: в тусклом свете, Getty Images
Итак, финал... Джон Хиггинс против Джадда Трампа. Мудрость и опыт против задора и молодости. Кто-то в этом финале гонится за четвертым титулом чемпиона мира, а кто-то тщательно лелеет надежду добыть его впервые.

Пока что сильнее оказывается второй и его качества, хотя первая сессия и завершилась ничьей. Первые два фрейма матча остались за англичанином, совершившем парочку брейков в 46 очков, в то время, как шотландец был непривычно нервным и допускал несвойственные ошибки.

Но затем настала очередь ошибаться "Тузу", чьи серии оборвались на 37 пунктах в третьей партии и 54-х в четвертой, чем не преминул воспользоваться "Волшебник из Уишоу" - 2:2.

(серия Хиггинса в 61 очко)


А уже затем Джон и вовсе вышел вперед, в чем поспособствовали брейки в 51 и 64 очков. Однако ответ Джадда был эффектен - сенчури-клиренс в 102 очка.

(серия Хиггинса в 64 очка)


(сенчури-клиренс Трампа в 102 очка)


Отыгрываться в последнем фрейме первой сессии в итоге снова вынужден был Трамп: сперва он споткнулся на красном шаре при 64 пунктах в активе, а затем проиграл тактическую борьбу Хиггинсу.

Сравнять же счет 21-летнему снукеристу удалось не без помощи фарта, когда после брейка в 47 очков состоялся флюк на красном кругляше - 4:4!

Вторая же часть противостояния стала просто-таки бенефисом Джадда! "Туз" проявил настоящее бесстрашие (хотя кое-кто может назвать сие авантюризмом) и спортивную жадность, с легкостью закатывая самые сложные шары с отнюдь не близких дистанций. Создалось впечатление, что даже опытный Хиггинс банально оторопел от такой прыти и способностей соперника и попросту растерялся. В такой ситуации даже опыт порой оказывается бессильным и не помогает проявить нужную реакцию.

Хотя первую партию сессии взял именно шотландец благодаря серии в 60 очков. Но англичанин снова отыгрался, когда глазвегианец смазал зеленый шар в среднюю лузу - 5:5!

Еще один промах трехкратного чемпиона мира - на этот раз на красном - и брейк в 58 очков позволяет уже Трампу выйти вперед.

Джон не мог набрать ни одного очка за две партии, когда уже в 12-м фрейме девятый сенчури Джадда на турнире (103 пункта) подарил "Тузу" еще больший перевес - 7:5!

(сенчури Трампа в 103 очка)


Глупо было считать, что "Волшебник из Уишоу" собирался сдаваться. Хиггинс собрал волю в кулак и взял-таки две партии, восстановив равновесие.

Но подобной реакции шотландца не хватило на то, что повести в счете, ибо англичанин соорудил брейк в 49 очков и вновь оказался впереди. Как показали дальнейшие события, это было только начало.

Сперва Джадд выиграл фрейм, когда Джон признал поражение даже несмотря на достаточное наличие шаров на столе (Трамп перед этим оформил серию в 48 пунктов), а затем несколько апатичный глазвегианец промахнулся на довольно простом как для себя черном кругляше, а англичанин воспользовался сполна выданным шансом - 10:7 после двух сессий, и теперь Джадду достаточно выиграть семь партий, чтобы стать вторым самым молодым чемпионом мира после Стивена Хэндри!

(17-й фрейм: решающая ошибка Хиггинса на черном шаре и победа Трампа)


Финал:

После двух сессий (до 17-ти побед):

Джон Хиггинс - Джадд Трамп - 7:10
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...