Снукер. Джон Хиггинс — чемпион мира-2011!

Шотландец стал четырехкратным триумфатором Крусибла!
48790
3 Мая 2011, 00:14 —
Снукер. Джон Хиггинс — чемпион мира-2011!
Четырехкратный! Getty Images
После первух двух сессий, когда Джон уступал Джадду Трампу 7:10, главным вопрос заключался в следующем. Что именно окажется сильнее в последующих двух частях матча - психологическое преимущество англичанина или опыт шотландца в столь затяжных и напряженных поединках, как финал чемпионата мира.

Уже в третьей сессии, можно считать, был дан четкий ответ. Но в начале дня рисунок игры сохранился, и соперники продолжили обмениваться победными фреймами. Стоило "Волшебнику из Уишоу" сократить отставание, как "Туз" сразу же восстановил статус-кво благодаря сенчури в 104 очка. Не сотня, но высокий брейк Джона (97 пунктов) - еще более высокая серия и почти сотня от Джадда (99 очков) - 12:9.

(сенчури Трампа в 104 очка)


(брейк Трампа в 99 очков)


Ключевым в сессии и, пожалуй, во всем матче стала 22-я партия. После вынужденной остановки на 47 очках Трамп получил отменный шанс вырвать победу во фрейме. Однако для этого ему в том числе нужно было забить крайне непростой синий шар. В сущности судьба партии на этом кругляше и решалась, и бристольцу все же не стоило атаковать. Тем не менее, 21-летний англичанин, колеблясь, решился-таки на атаку, когда, пожалуй, стоило сохранять хладнокровие... Джадд не попал и только в тот момент его молодецкий задор по-настоящему подвел сенсационного финалиста Крусибла-2011.

Конечно же, Хиггинс не мог не воспользоваться таким подарком - 10:12.

(ключевой 22-й фрейм: промах Трампа на синем шаре и победа Хиггинса)


Все оставшиеся партии сессии также остались за Джоном. Тогда еще трехкратный чемпион мира еще раз наказал разочарованного оппонента за промах на дальнем синем шаре, после чего отметился брейком в 93 очка. Сенчури же в 113 пунктов позволил ему и вовсе установить равновесие в финале - 12:12.

(сенчури Хиггинса в 113 очков)


Стремительный бег глазвегианца, почуявшего запах крови, уже было не остановить. Тем более его не мог остановить подавленный соперник. Посему перед последней, четвертой сессией шотландец был впереди 13:12.

Минимальный разрыв в счете сохранился и после шести фреймов в вечерней части матча, когда Хиггинс снова оказался впереди - 16:15. Ту самую 31-ю партию взял Трамп, еще не зная, что это его последний успех за минувшие 17 дней столь блестящего чемпионата мира.

Хотя следующий фрейм поначалу проходил под его диктовку, но серии в 33 очка не суждено было продолжиться. Джон же набрал 50 пунктов, и хотя смазал непростой коричневый шар, все равно победил - 17:15.

Оставалось сделать один-единственный шаг на пути к короне лучшего снукериста мира. Он "Волшебнику из Уишоу" удался, несмотря на преимущество визави в партии.

В активе "Туза" было 60 очков и хотя он смазал красный шар, Хиггинсу нужно было два снукера. В этот момент Джон сумел поймать соперника на ошибке, когда Джадд не попал по розовому, после чего эффектным кросс-даблом отправил его же в лузу. Добавив еще и черный, так шотландец пришел к своему четвертому титулу в карьере.

(последний, 33-й фрейм: промах Трампа, кросс-дабл и победа Хиггинса)


Теперь Хиггинс уже не делит с Ронни О'Салливаном третью строчку по количеству триумфов в Крусибле - ее он оккупировал полностью. А ведь чуть больше года назад будущее глазвегианца пребывало в тумане - именно тогда стало известно о скандале с "лжевзяткой" за сдачу матча, на которую купился Джон. Кто-то и после теперь не может простить сие Хиггинсу... Полугодичная дисквалицикация, победа на чемпионате Британии, смерть отца, выигрыш Welsh Open и, наконец, триумф в Шеффилде - таким драматичным вышел год для теперь уже четырехкратного чемпиона мира.

Что касается Трампа, то такой чемпионат мира - одновременно и радость, и беда для англичанина. В чем радость - думается, понятно всем, а вот беда в том, что теперь к этому 21-летнему бристольцу будет совсем иное, более взрослое отношение.

А на этом снукерный сезон завершается, хотя кажется, что оный начался лишь недавно...

(послематчевые интервью и церемония награждения)


Финал:


Джон Хиггинс
- Джадд Трамп - 18:15

iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей