Снукер. Шанхайский крах Селби и Дина

В Китае состоялся второй матч-день местного Мастерс.
13160
18 Сентября 2012, 21:39 —
Снукер. Шанхайский крах Селби и Дина
Палач Селби Джейми Коуп, фото worldsnooker.com
И уже во второй день свои полномочия победителя сложил лидер мирового рейтинга Марк Селби, который во второй раз кряду вынужден прекратить борьбу в первом раунде рейтингового турнира (напомню, что в прошлый раз это случилось в ходе Открытого чемпионата Австралии). На сей раз злым гением для англичанина стал его соотечественник Джейми Коуп.

Несмотря на крупный счет, с которым победил уроженец Стока, оный все же не отражает истинный характер матча.

Джейми взял стартовый фрейм, на что Марк ответил успехом во второй партии, чему способствовал брейк в 49 очков. И хотя, как показали будущие события, это был первый и последний выигранный Селби фрейм на турнире, легко победить Коупу не удалось.

Так, установив равновесие, "Шутник из Лестера" отдал следующую партию лишь на цветных шарах, после чего его визави понадобилось забивать последний черный кругляш дабы победить. Счет 4:1 в пользу "Дробовика" также образовался только после того, как Джейми справился с цветными шарами - Марк потерпел неудачу, когда пытался отправить в лузу желтый шар. Прекрасно отображает боевитость поединка и то, каким был наивысший брейк поединка, зафиксированный в шестом, финальном, фрейме - его построил Коуп - 71 очко.

5:1 - Селби снова не подтверждает свой статус лидера мэйн-тура.

В еще одном матче первого раунда, который проходил параллельно, Стивен Магуайр положил на лопатки Питера Эбдона.

Чемпион мира-2002 дважды выходил вперед, - сперва 2:0, а затем 3:2 - но шотландец каждый раз догонял соперника, а затем и вовсе повел в счете 4:3, оформив серии в 73 и 68 очков. Восьмой, столь нужный для англичанина фрейм длился больше часа, ведь "Эбдоминатору" нужен был снукер на цветных, однако Питеру не повезло забить случайный розовый шар, что и завершило все его потуги восстановить равновесие. Как итог - 5:3 в пользу Магуайра.

Сегодняшний день на турнире для китайских болельщиков можно разделить на две части - удачный день и провальный вечер. В первой из них состоялись заключительные два матча уайлдкард раунда, в которых победили китайские снукеристы - Дзин Лунь переиграл Джимми Робертсона (не путать с чемпионом мира-2010 Нилом Робертсоном!) 5:4, а Чен Фэйлонь оказался сильнее Фергала О'Брайена 5:2.

Тем не менее, наверняка куда более ожидаемыми для местных поклонников были поединки с участием звездного Дина Джуньху и сенсационного Лю Хаотьяна.

Ничто не предвещало победы Марка Кинга над первым, когда китаец вел 3:0 (словно копия вчерашних событий матча между Фу и Лю!). Однако англичанин включился в борьбу и выиграл три фрейма кряду, в последнем из которых отметившись брейком в 74 очка.

В следующих двух партиях случился размен, - 4:4 - а потому победителя должен был выявить решающий фрейм. У Дина был шанс его взять, но, уступая 12 очков Марку, он смазал красный шар, при том, что на столе еще было три кругляша идентичного цвета. Сие позволило Кингу уйти в отрыв уже на 30 пунктов, но и после этого Джуньху еще мог рассчитывать на успех, но не сумел найти снукеры, тогда как соперник с помощью дабла на зеленом одержал итоговую победу 5:4.

Вот уже семь лет Дин не может порадовать родную публику, выступая на родине, ведь последним его китайским триумфом был China Open в 2005 году...

После такого вылет 14-летнего Лю Хаотьяна уже не выглядит чем-то особенным - юный снукерист уже наделал довольно шума, обыграв в уайлдкард раунде Марко Фу, и, при всех его талантах, прыгнуть выше головы никак не сумел.

Остановил "китайское чудо" Марк Аллен, хотя по ходу матча даже верилось в то, что Лю способен еще раз шокировать снукерную общественность, поскольку вел 2:1.

И все же, североирландец "не поверил" визави и выиграл четыре фрейма кряду с брейками в 68, 65 и 66 очков.

Словом, сказанное вчера Стивом Дэвисом отчасти подтвердились - китайские игроки хоть и побеждают не так часто, но, возможно, все это лишь вопрос времени...

Что касается остальных матчей дня, то лично автору сих строк очень жаль, что Шон Мерфи не пустил Доминика Дэйла во второй раунд. Дело в том, что победитель Шанхай Мастерс-2007 обещал снова спеть, если вновь выиграет турнир, как это было пять лет назад, и на сей раз аудитория услашала бы "It's Over" Роя Орбисона. Тогда, к слову, валлиец спел знаменитую вещь Фрэнка Синатры "My Way"...



"Магу", похоже, было не по душе песенное творчество Дэйла, и он с места в карьер ринулся в бой. Как результат, англичанину удалось выиграть три фрейма кряду, во втором из которых Шон явственно нацеливался на максимальный брейк, но споткнулся в пути после 11-го красного - вышло 107 очков.

Доминик сократил счет перед перерывом с помощью серии в 89 очков, после чего вплотную приблизился к Мерфи (при этом нельзя не отметить его великолепную игру на последних цветных в пятой партии, завершившуюся трик-шотом черного). Чемпион же мира-2005 снова оторвался на две партии благодаря брейку в 90 пунктов.

Дэйл, тем не менее, сдаваться не собирался, и серия в 75 очков, а также сенчури ровно в сотню, помогли ему восстановить равновесие, которое все-таки нарушил Шон в решающем фрейме - 5:4!

Решающий девятый фрейм матча Мерфи - Дэйл



Упорным оказался еще один вечерний поединок, в котором Али Картер сломил сопротивление Роба Милкинса. Тут также понадобилась девятая партия, которую выиграл более искушенный в подобных боях "Капитан".

Уайлдкард раунд:

Фергал О'Брайен 2-5 Чен Фэйлонь
Джимми Робертсон 4-5 Дзин Лунь

Первый раунд:

Марк Селби 1-5 Джейми Коуп
Стивен Магуайр 5-3 Питер Эбдон
Дин Джуньху 4-5 Mark Кинг
Шон Мерфи 5-4 Доминик Дэйл
Марк Аллен 5-2 Лю Хаотьян
Али Картер 5-4 Роб Милкинс
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей