Снукер. Вопреки травмам и болезням

На Шанхай Мастерс состоялись четвертьфинальные матчи.
0
21 сентября '12 21:25
Марку Уильямсу аварии не страшны, фото worldsnooker.com
Марку Уильямсу аварии не страшны, фото worldsnooker.com
Многим наверняка известна шуточка о том, что самым опасным видом спорта на самом деле являются шахматы, ведь проще всего заснуть над доской и проколоть себе глаз ферзем...

Снукер, конечно, не столь опасен, но это не означает, что его игроки не переживают травмы. Пусть, как правило, те и не связаны, собственно, со снукером.

Вот возьмем, к примеру, Марка Уильямса, известного своей страстью к быстрым авто и мотоциклам. Накануне четвертьфинального матча против Джо Перри валлиец прокатился в ходе одного местного шоу на электроскутере (в виде самоката - сегвэй). Данное средство передвижения может набрать скорость до 24 км/ч, и двукратный чемпион мира вовсе не мотогонок умудрился на полном ходу выпасть и разбить сегвэй о стену.

Тем не менее, несмотря на травму запястья, Марк все же сумел не только восстановиться к игре, но и обыграть соперника. Хотя первый фрейм остался за Перри, чему способствовал брейк в 72 очка. Мог Джо взять и вторую партию, но смазанный красный шар позволил Уильямсу вернуться в игру, и после размена отыгрышей сравнять счет.

Еще один тактический бой случился в следующем фрейме, где снова лучшим был "Малыш", но на перерыв соперники ушли при равном соотношении партий - 2:2.

После отдыха настала очередь англичанина выходить вперед (брейк в 45 очков), на что у валлийца вновь нашелся ответ - серия в 49 пунктов, и - 3:3.

Игра в догонялки продолжалась, когда невероятный флюк помог Уильямсу оказаться на расстоянии одной партии от победы, но Джо снова нагнал визави, повторив максимальный брейк на турнире (он же - тотал-клиренс) в 131 очко, которым ранее отметился Мэттью Стивенс.

И если в восьмом фрейме Перри отличился игровыми достоинствами, то в решающем - настоящим спортивным благородством. Англичанин совершил пропих, который не заметили ни оппонент, ни рефери, однако Джо сам признался в содеянном (еще раз, в решающей партии матча за выход в полуфинал!). Последовал очередной обмен отыгрышами, по окончании которого Марк потрясающим дальним ударом забил красный шар, начавший брейк в 75 очков - 5:4! И у кого это там травма запястья была?

Заключительные три фрейма матча Уильямс - Перри:



Соперником Уильямса в полуфинале будет другой великолепный левша мэйн-тура - Джадд Трамп, который также провел потрясающий поединок, обыграв Грэма Дотта.

Англичанин, доселе ни разу не проходивший первый раунд шанхайского Мастерс, взял первую партию с серией кратной 73 пунктам, после чего был сильнее и во второй, выиграв на цветных шарах.

Шотландец сократил счет в третьем фрейме, после чего имел шанс и восстановить равновесие, но реже ошибался "Туз", который совершил клиренс. Пятая партия также осталась за Джаддом - брейки в 63 и 52 очков.

Чемпион мира-2006 и не собирался сдаваться, взяв верх в трех фреймах кряду, где на его счету были серии в 60 и 108 очков - 4:4! Казалось, что теперь моральный перевес Трампа утерян раз и навсегда, но именно куда более молодой визави Грэма и победил в решающей партии, хотя по ходу оной промахнулся на черном шаре, имея в активе 25 пунктов.

Однако Дотт допустил ошибку, которая оказалась роковой, смазав длинный красный кругляш, тогда как Джадд сохранил хладнокровие в течение всего брейка в 101 очко - 5:4!

Заключительные три фрейма матча Дотт - Трамп:



Несмотря на простуду, продолжает бороться за свой первый трофей за последние 16 месяцев Джон Хиггинс. Хворь, впрочем, совсем не отразилась на игре шотландца против Али Картера, который, в свою очередь, набрал фантастическую форму.

Лишь в одном из пяти первых фреймов "Капитан" сумел выиграть, в то время как "Волшебник из Уишоу" сколотил серии в 103, 69 и 57 очков.

Уже в следующей партии четырехкратный чемпион мира имел прекрасный шанс оформить победу, но строя брейк, уже составивший 60 пунктов, смазал непростой красный шар с помощью реста. Англичанин воспользовался моментом и сделал клиренс, после чего приблизился вплотную к сопернику. И все же Джон не отпустил визави, выиграв 5:3.

Заключительные три фрейма матча Картер - Хиггинс:



В полуфинале Хиггинса ожидает Шон Мерфи, который еще никогда не побеждал на турнирах в Китае. После успеха в четвертьфинальном матче против Стюарта Бинэма "Маг" отмел разговоры о том, что, дескать, с приболевшим Хиггинсом у него больше шансов победить, ведь, по мнению чемпиона мира-2005, лучших игроков все это не останавливает.

В поединке же с соотечественником Шон почти не имел проблем, одолев того 5:1 и сообразив по ходу матча серии в 50, 72 и 84 очков.

Заключительные два фрейма матча Бинэм - Мерфи:



Четвертьфинал:

Али Картер 3-5 Джон Хиггинс
Марк Уильямс 5-4 Джо Перри
Стюарт Бинэм 1-5 Шон Мерфи
Грэм Дотт 4-5 Джадд Трамп

В полуфинале сыграют:

Джадд Трамп - Марк Уильямс
Джон Хиггинс - Шон Мерфи
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...