Снукер. Невероятная победа Хиггинса в Шанхае!

Шотландец выиграл свой первый трофей на китайской земле, начиная с 1999 года.
26290
23 Сентября 2012, 22:30 —
Снукер. Невероятная победа Хиггинса в Шанхае!
Фото worldsnooker.com
Свидетелями феноменального матча стали зрители финала Шанхай Мастерс! Здесь было все - и высокие серии (12 брейков за 50 очков, а также максимум!), и драматичный сценарий, и проявленный характер, и, возможно, как итог, большой урок на будущее. Молодому Джадду Трампу, разумеется.

"Туз" подходил к финалу с довольно свежими воспоминаниями о поражении в решающем поединке чемпионата мира-2011, а потому, само собой, собирался доказать себе и другим, что теперь-то Джон Хиггинс от него не уйдет. Однако, по злой иронии судьбы для него, финал прошлогоднего Крусибла в какой-то мере повторился...

Начало поединка, однако, вышло шокирующим как для "Волшебника из Уишоу", так и его поклонников. Трамп выиграл пять стартовых фреймов (серии в 112, 80, 74, 111 и 59 очков), и после подобного тем удивительнее, что четырехкратный чемпион мира изыскал в себе силы не просто выиграть партию, но и сделать это с помощью максимального брейка (91-й в истории снукера)! Да-да, Джону удалось собрать 147 очков подряд и тем самым дать понять визави, что в этой игре еще ничего не решено.

Максимальная серия Джон Хиггинса в 147 очков:



Джадд, к слову, в первом фрейме также имел шанс построить максимум, но смазал сложный красный шар, уже имея в активе 112 пунктов.

В следующей партии Хиггинс мог рассчитывать на победу, когда серия соперника остановилась на 51 очке, однако не нашел столь необходимых снукеров, тогда как англичанин с помощью коричневого кругляша установил счет 6:1.

На отметке в 51 пункт "Туз" споткнулся и в восьмом фрейме, промахнувшись на красном шаре, но на сей раз это дорого обошлось Трампу, ведь шотландец не только набрал 34 очка, а еще и выиграл тактическую борьбу, после чего взять верх в партии было делом техники.

Первые восемь фреймов:



И все же, Джадд сразу восстановил статус-кво, когда оформил теперь уже чуть более высокий брейк в 53 очка - 7:2, и, таким образом, в вечерней сессии англичанину оставалось взять всего три партии, дабы впервые в карьере победить на китайском турнире. Но...

...Но Джон Хиггинс проявил невероятную волю и желание выиграть, тогда как Трамп сломался под этой могучей силой оппонента... Или это была просто магия, наконец высвободившаяся из груди "Волшебника из Уишоу"?

Что и говорить - неоднократный триумфатор Крусибла выиграл шесть (!) партий кряду, напомню, проигрывая 2:7, что позволило ему впервые за матч выйти вперед (по пути к этому шотландец собрал серии кратные 89, 74, 76 и 71 очкам). Промах Джадда следовал один за другим, пока блестящий соперник стремительно сокращал отставание, а затем обгонял визави.

Фреймы #9-13:



Особенно драматичной была борьба в 15-м фрейме, когда последний черный шар решал судьбу партии. Более искушенный в таких баталиях Хиггинс и одержал в ней победу, поведя в счете.

Только после шестого удара по собственным позициям, который, казалось, станет нокаутирующим, Джадд поднялся с колен и восстановил равновесие - да еще каким образом! Сотворив сенчури в 105 пунктов! 8:8!

Дальше никто уже не отпускал соперника. Брейк Джона в 64 очка, но промах на красном, фрейм-боле, - Трампу нужно было забивать все оставшееся на столе, но он неудачно вышел с черного шара на красный - 8:9. Напряженная игра в 18-м фрейме, где все решилось на цветных кругляшах - ее увенчал неудачей Хиггинс, смазав дальний розовый, после чего для "Туза" этот же розовый стал легкой добычей - 9:9! Решающая партия!

Все поначалу и в ней шло по сценарию англичанина, пока тот пребывал на серии, однако та завершилась на черном шаре и 36 очках. "Волшебник" же рискнул сыграть дальний красный и не прогадал - тот улегся в лузе и положил начало брейку в 61 пункт, где также нашлось место хладнокровному удару на последнем красном.

Оказавшись прижатым к стене, Джадд искал два нужных снукера, но сам попал в эту же ловушку, не выйдя из него же - 10:9!

Последний фрейм матча:






"Джон - лучший, против кого я когда-либо играл", - признал после финала Трамп. И, пожалуй, лучший на сегодня, кого ему нужно обыграть, дабы рассчитывать на новые трофеи, - добавит уже автор данных строк.

Церемония награждения:



Финал:

Джон Хиггинс - Джадд Трамп - 10:9
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий