Снукер. Большой китайский куш

Вашему вниманию обзор уайлдкард и первого раундов на турнире International Championship.
0
30 октября '12 21:39
Цао Юпень на фоне поверженного Хиггинса, фото Worldsnooker.com
Цао Юпень на фоне поверженного Хиггинса, фото Worldsnooker.com
В Чэнду, что в Поднебесной, стартовал чемпионат с самым большим призовым фондом среди тех, что проводятся в Китае. Его сумма составляет 600 тыс фунтов.

Приехавшие сразиться за победу получили помпезный прием. Так, у гостинницы, где остановились участники, собрались сотни фанатов, надеясь повидать своих любимцев, а также взять автографы и сделать фото на память.

После первой пресс-конференции снукеристов на каретах с лошадьми доставили на красную дорожку, где их снова поприветствовали болельщики. Также был огранизован специальный банкет, на котором организовали шоу с участием местных артистов. Словом, масштаб турнира впечатляет не только призовым фондом...

Снукер. Большой китайский куш

Впечатлил и уайлдкард раунд International Championship, где случились сразу две неожиданности.

Первая - победа звездного тинэйджера Лю Хаотьяна, который уже успел нашуметь в нынешнем сезоне. 14-летний китаец сумел обыграть Майкла Уайта, который на семь лет старше соперника. Возможно, валлиец сумел бы справиться с визави, если бы не травма лодыжки, которую он получил во время теннисного матча с Робертом Милкинсом, Райаном Дэем и Стивеном Магуайром.

Как бы там ни было, Майкл сошел с дистанции, проиграв Лю 5:6. Таким образом, Хаотьян пробился сразу во второй раунд, поскольку его соперник по следующему этапу, Ронни О'Салливан, остался на родине из-за проблем со здоровьем.

Другой неожиданный результат подарила еще одна юная звездочка Поднебесной - это 15-летний Чжао Синтонь взял верх над самим Кеном Доэрти - 6:5. Попутно чемпион мира-1997 наблюдал еще и за тем, как оппонент разок оформил сенчури в 111 очков.

Чжао едва не снял еще один большой скальп уже в первом раунде, где ему противостоял Мэттью Стивенс, но, проигрывая 1:4, не довел отыгрыш до логического конца после того, как установил равновесие 4:4, а затем - 5:5. Финальный фрейм остался за более опытным Стивенсом - 6:5.

И все же, в первом раунде не обошлось без сенсаций. Самая главная - это, пожалуй, вылет Джона Хиггинса, который пострадал от рук и кия Цао Юпеня.

Победитель Шанхай Мастерс отлично начал поединок, сколотив брейки в 71 и 73 очков и поведя 2:0, но 22-летний соперник не только сократил счет с помощью серии в 56 пунктов, а и взял еще четыре фрейма, установив перевес 5:2 в свою пользу.

Джон, словно разозлившись на себя, погнался за максимальной серией, однако, забив по очереди десять красных и десять черных шаров, смазал 11-й красный и остановился на отметке в 80 очков. Конечно, этого хватило для того, чтобы сократить отставание, тем не менее, следующая партия, а с ней и матч, остались за Юпенем.

Справедливости ради, стоит отметить, что победа в заключительном фрейме была оформлена китайцем благодаря флюку на красном кругляше, за что Цао извинился перед четырехкратным чемпионом мира. Это, конечно, вряд ли утешило Хиггинса...

Еще одна сенсация - успех Марка Дэвиса, который одолел своего тезку Уильямса. Последний небезосновательно считался одним из фаворитов турнира, но прекратил борьбу в первом же раунде.

Уже первые три фрейма ясно дали понять, насколько сложной для валлийца будет задача выиграть у соперника, ведь в каждой из них сильнее оказывался англичанин (лучший брейк - 62 очка).

Затем оппоненты обменялись победными фреймами (серия "Малыша" в 74 очка), после чего двукратный чемпион мира еще ближе приблизился к Дэвису - 2:4. Менее титулованный Марк сразу же восстановил статус-кво, выиграв в седьмой партии, но Уильямс взял еще два фрейма. И когда казалось, что валлиец сумеет-таки сравнять счет, англичанин эффектно включился в игру, сколотив тотал-клиренс в 138 очков - 6:4!

Удивил Адитья Мехта, одолевший Стюарта Бинэма. Последний еще в четверг громил Марка Селби и Нила Робертсона по 6:0 в ходе матчей Премьер-лиги, а уже сегодня проиграл 71-му номеру рейтинга.

Индиец взял четыре стартовых фрейма, но англичанин невероятным образом сумел восстановить равновесие - 4:4! На этом успехи десятого номера рейтинга и завершились, ибо Мехта, который завтра отметит свое 27-летие, выиграл две последующие партии - 6:4!

Снукер. Большой китайский куш

Относительной неожиданностью можно считать и победу Доминика Дэйла над Грэмом Доттом, для которой первому хватило девяти партий - 6:3.

Не без приключений прошел первый раунд Нил Робертсон, хотя оные, правда, больше касались событий вне турнира. Чемпион мира-2010 почему-то не сумел получить китайскую визу на свой австралийский паспорт, в то время, как его британская версия была задействована для переоформления водительских прав. В итоге мельбурнец лишь в последний момент перед вылетом в Китай получил паспорт обратно, тогда как визу открыли уже в самой Поднебесной благодаря вмешательству снукерных властей.

Возможно, все еще переживая описанный стресс, Нил и проиграл первых два фрейма Райану Дэю, но затем вошел в игру, победив в четырех партиях кряду. В пятой и шестой Робертсон отметился сенчури в 137 и 118 очков соответственно.

Все, что сумел после этого сделать валлиец, - взять лишь один фрейм, на что австралиец ответил третьей за матч сотней (115 пунктов!) - 6:3!

Впечатлил мощной игрой и Марк Селби, обыграв Али Картера в девяти партиях. Максимальная серия за игру "Шутника из Лестера" составила 63 очка.

Интересным вышел поединок Мартина Гулда против Марко Фу, в котором соперникам понадобилось максимальное количество фреймов. В решающем - победу со счетом 81-10 одержал гонконгец.

Совсем без проблем разбил Эндрю Хиггинсона Шон Мерфи - 6:0. Также пробились во второй раунд Джадд Трамп, Марк Аллен, Дин Джуньху и Стивен Магуайр.

Уайлдкард раунд:

Цао Юпень 6-5 Вань Ючен
Майкл Уайт 5-6 Лю Хаотьян
Кен Доэрти 5-6 Чжао Синтонь
Барри Пинчес 5-6 Лю Нинь
Адитья Мехта 6-5 Чжу Йиньху
Фергал О'Брайен 6-3 Чен Фэйлонь
Джейми Бернетт 6-0 Ню Чжуань
Панкадж Адвани -/+ Чжоу Юлонь

Первый раунд:

Нил Робертсон 6-3 Райан Дэй
Шон Мерфи 6-0 Эндрю Хиггинсон
Марк Селби 6-3 Али Картер
Джон Хиггинс 3-6 Цао Юпень
Мэттью Стивенс 6-5 Чжао Синтонь
Грэм Дотт 3-6 Доминик Дэйл
Марк Уильямс 4-6 Марк Дэвис
Стивен Магуайр 6-3 Джейми Бернетт
Мартин Гулд 5-6 Марко Фу
Марк Аллен 6-2 Роберт Милкинс
Дин Джуньху 6-1 Чжоу Юлонь
Джадд Трамп 6-3 Фергал О'Брайен
Стюарт Бинэм 4-6 Адитья Мехта
Рики Уолден 6-4 Лю Нинь
Стивен Ли -/+ Питер Эбдон

Во втором раунде сыграют:

Лю Хаотьян - Доминик Дэйл
Мэттью Стивенс - Нил Робертсон
Марко Фу - Марк Дэвис
Стивен Магуайр - Питер Эбдон
Шон Мерфи - Дин Джуньху
Джадд Трамп - Адитья Мехта
Марк Аллен - Цао Юпень
Рики Уолден - Марк Селби

Использованы фото Worldsnooker.com и Eurosport.co.uk
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...