Снукер. Назад в школу

На турнире International Championship в китайском Чэнду завершились матчи 1/8 и 1/4 финалов.
0
1 ноября '12 19:28
Лю Хаотьян вправе собой гордиться, фото worldsnooker.com
Лю Хаотьян вправе собой гордиться, фото worldsnooker.com
Вчера еще одну сенсацию сотворил 14-летний Лю Хаотьян, который вслед за победой над Марком Уайтом в первом раунде обыграл еще и Доминика Дэйла в раунде втором.

Последний трижды выходил вперед в матче с китайцем, ведя в счете 3:1, 4:3 и 5:4, но тинэйджер из Поднебесной постоянно догонял визави (в первый раз - с помощью серий в 99 и 86 очков). В итоге дело дошло до решающего, 11-го фрейма, который длился 37 минут.

Его судьба разрешилась на последних трех шарах, когда сдали нервы валлийца, неудачно отыгравшегося на синем крягляше, в результате чего Дэйл забил черный в лузу. Забить же синий и розовый шары для Лю было делом техники - 6:5!

Тем не менее, сегодня китайская сенсация завершилась логическим концом, ведь в четвертьфинале с Хаотьяном расправился Нил Робертсон, который ранее прошел Мэттью Стивенса (6:2).

14-летний соперник австралийца вел 2:1, но чемпион мира-2010 ответил победами в пяти партиях кряду, в двух из которых выиграл лишь на черных шарах - 6:2. Таким образом, юный снукерист может возвращаться в школу, которую прогулял на этой неделе :).

Вчера же прекратила жить еще одна сказка - Джадд Трамп, разбив Адитья Мехта, вместе с тем наверняка разбил сердца всех индийских болельщиков, поддерживавших своего земляка. На пути к разгрому англичанин отметился брейками в 98, 62 и 65 очков - 6:0.

А уже сегодня "Туз" добыл путевку в полуфинал, обыграв в потрясающем матче Марка Аллена. Последний в 1/8 финала одолел Цаю Юпеня (6:2), который, в свою очередь, ранее снял скальп с самого Джона Хиггинса.

В поединке, ставшим римэйком финала чемпионата Британии-2012, первым повел североирландец, оформив серию в 83 очка, на что благодаря брейку в 70 пунктов ответил взаимностью Джадд, после чего и вовсе вышел вперед.

"Пистолет" точным выстрелом остановил беглеца с помощью серии в 98 очков, однако затем вынужден был лишь наблюдать, как тот отрывается - 4:2 (не обошлось и без сенчури в 107 пунктов).

Но, зарядив новую обойму, Аллен настрелял сотню в 121 очко, после чего снова дал осечку - 3:5. Только после этого оружие не подводило Марка в течение двух партий (нашлось место еще одному сенчури - 104 пункта) - 5:5!

В решающем фрейме казалось, что Трамп своего не упустит, когда в его активе было 60 очков, но англичанин неудачно разбил кластер, и оппонент вернулся в игру. И все же, классный снукер Джадда заставил соперника ошибиться, чем и воспользовался "Туз" - 6:5!

Бравый ход Марка Селби на турнире завершил еще в среду Рики Уолден. Поединок отметился вялым ходом игры, который оказался на руку второму - 6:3.

Тем не менее, уже сегодня разочарование пришло и для Рики - его в четвертьфинале разгромил Питер Эбдон - 6:0 (самый высокий брейк составил 81 очко)! И это после того, как в предыдущем раунде чемпион мира-2002 устроил погром Стивену Магуайру 6:1! Против шотландца англичанин также не сумел отметиться сенчури, но зато настучал 89 пунктов.

В еще одном четвертьфинальном поединке Шон Мерфи одолел Марко Фу, что стало для "Мага" второй кряду победой над азиатским игроком после успеха в матче с Дином Джуньху в 1/8 финала, где англичанин выиграл 6:4.

Хотя гонконгец вел 3:1 по ходу игры, проиграв первый фрейм, это не смутило триумфатора Крусибла-2005, и он взял четыре партии кряду, сделав брейки кратные 54, 83, 87 и 129 очкам. Последний сенчури, к слову, стал третьим за неделю для Шона.

Фу приблизился вплотную в следующем фрейме, но Мерфи оказался сильнее и в десятой партии, доведя счет до 6:4 в свою пользу.

1/8 финала:

Лю Хаотьян 6-5 Доминик Дэйл
Мэттью Стивен 2-6 Нил Робертсон
Марко Фу 6-4 Марк Дэвис
Стивен Магуайр 1-6 Питер Эбдон
Шон Мерфи 6-4 Дин Джуньху
Джадд Трамп 6-0 Адитья Мехта
Марк Аллен 6-2 Цао Юпень
Рики Уолден 6-3 Марк Селби

Четвертьфинал:

Питер Эбдон 6-0 Рики Уолден
Джадд Трамп 6-5 Марк Аллен
Шон Мерфи 6-4 Марко Фу
Лю Хаотьян 2-6 Нил Робертсон

Полуфинал:

Джадд Трамп - Питер Эбдон
Шон Мерфи - Нил Робертсон
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...