Снукер. 17-летний капитал

В чемпионате Британии завершились четвертьфиналы.
17110
7 Декабря 2012, 16:52 —
Снукер. 17-летний капитал
Робертсон просмотрел рывок Селби, TOP147.com
Уже сейчас можно с уверенностью заявить, что нынешний турнир наверняка запомнится многим не по годам зрелым выступлением Луки Бреселя. 17-летний бельгиец прошел в восьмерку лучших второго по значимости снукерного турнира, и там лишь самую малость проиграл зубру мэйн-тура Шону Мерфи, чей опыт все же не мог сказаться на такой стадии.

Лука взял первый же фрейм матча, но соперник не только сравнял счет, но позже вышел вперед благодаря сенчури в 122 очка. И все же, Бресель не отпустил оппонента в отрыв, установив равновесие с помощью брейка в 47 очков - 2:2!

Англичанин должен был испытать меньше проблем в последующей партии, однако его промах допустил к столу бельгийца, однако тот ответил взаимностью, в результате чего чемпион мира-2005 довершил начатое. Тем не менее, 74 номер мирового рейтинга снова догнал четвертого в мире Шона - 3:3!

Дальше вперед дважды выходил уже Лука, и теперь уже не отставал Мерфи, а это означало лишь то, что победитель матча должен был определиться в решающем фрейме.

Оный, само собой, вышел крайне напряженным, и немудрено, что малоопытный Бресель дал слабину, когда его серия оборвалась на 26 очках после неудачного удара на красном с помощью реста. Это, казалось, стоило ему победы в поединке, но с давлением не справился и соперник, оступившись на брейке. Бельгийцу нужно было забивать оставшиеся кругляши, однако Лука неудачно вышел на розовый, который фактически и покончил с его сказочным выступлением на турнире. Шону не составило труда забрать оброненную конкурентом добычу - 6:5!

Как бы там ни было, Бресель вправе гордиться собой, но не вправе останавливаться. После чемпионата Британии-2012 у него уже прилично поклонников, в то время как британский Евроспорт отмечает, что в силу отсутствия на турнире Ронни О'Салливана, а также раннего вылета Джадда Трампа, Лука вдохнул в снукер новую жизнь.

Оставим игру Джона Хиггинса и подобных ему "академиков" их поклонникам (при всей стереотипности такого убеждения, они не столь быстры и зрелищны, как те же Ронни и Джадд. Впрочем, говоря о зрелище, стоит признать, что это дело вкуса), но и автор сих строк согласен с коллегами из Евроспорта. На мой взгляд, снукер действительно потускнел после ухода О'Салливана, что, вкупе с кучей новых весьма пресных турниров странного формата, отбирает у игры прежние краски и грандиозность. Посему появление Луки Бреселя - это глоток свежего воздуха в ставшем довольном душном снукере...

Но вернемся к четвертьфиналам чемпионата Британии. В его рамках состоялся еще один знаковый поединок, в котором Марк Селби проявил недюжинный характер в дуэли против Нила Робертсона. Сам матч продолжался почти пять часов и завершился после двух ночи по Киеву.

Чемпион мира-2010 "всухую" разбил соперника в первой полусессии, отметившись сенчури в 105 очков перед самым перерывом - 4:0. Отдых помог англичанину опомниться, и уже австралиец наблюдал за потрясающим ходом визави, ответ которого был полностью адекватным - 4:4, и сотенная серия в восьмой партии (106 очков)!

В девятом фрейме, длившемся 49 минут, обоим пришлось изрядно попотеть, ведь победитель определился лишь на цветных шарах. При этом выигравшему Селби нужно было поставить снукер на коричневом кругляше, после чего забить его же и синий шар. Следующая партия стала последней в матче, ведь сенчури Марка констатировал итоговый счет 6:4. Победа англичанина в полуфинале позволит ему вернуться на первое место в мировом рейтинге.

Еще один тяжелый поединок днем разыграли Али Картер и Стюарт Бинэм. В нем, несмотря на, казалось бы, лучшую форму последнего, победил первый.

"Капитан" уступил в первой партии, но вовсе не смутился сему и выиграл три последующих фрейма кряду, став автором великолепного клиренса в 134 очка. После перерыва Бинэм свел отставание к минимуму, однако Картер сразу же восстановил статус-кво - 4:2.

В дальнейшем Стюарт проявил упорство, сравняв счет в восьмой партии, но выйти вперед ему так и не удалось - Али оказался сильнее в оставшихся фреймах, победив 6:4.

Пока внимание приковано к привычным именам и юным талантам, Марк Дэвис тихо-мирно пробрался в полуфинал. Не зря, видать, англичанину помогает знаменитый тренер Терри Гриффитс.

В четвертьфинале обидчик Джона Хиггинса на турнире одолел Мэттью Стивенса, который выиграл первые две партии. Но оппонент сумел сравнять счет, отметившись по ходу рывка сотенным брейком в 101 очко.

По завершении еще четырех фреймов также была зафиксирована ничья - 4:4, после чего Дэвис уже не позволил валлийцу восстановить равновесие - 6:4! 

Четвертьфинал:

Али Картер - Стюарт Бинэм 6-4

Лука Бресель - Шон Мерфи 5-6

Марк Дэвис - Мэттью Стивенс 6-4

Нил Робертсон - Марк Селби 4-6

В полуфинале сыграют:


Али Картер - Шон Мерфи

Марк Дэвис - Марк Селби
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей