Снукер. Двадцать лет спустя

Шон Мерфи и Марк Селби стали финалистами чемпионата Британии-2012.
20450
9 Декабря 2012, 06:56 —
Снукер. Двадцать лет спустя
Шон Мерфи проявил бойцовский дух, TOP147.com
Триумфатор Крусибла-2005 добыл путевку в решающий матч турнира еще в пятницу, но каким образом!

Его соперник в полуфинале, Али Картер, выиграл первую сессию 5:3, ни разу не уступив по ходу оной. Хотя еще в первом фрейме он проигрывал 0-42, но промахи соперника позволили "Капитану" взять верх, после чего он укрепил свое преимущество, выиграв и вторую партию с помощью брейка в 77 пунктов.

В третьем фрейме уже Али имел очковый перевес, но остановился на отметке в 51 пункт, в то время как победитель чемпионата Британии-2008 свел отставание к минимуму, а затем и вовсе настиг оппонента благодаря классной серии в 89 очков - 2:2.

Картер, тем не менее, сразу же потрудился снова выйти вперед, что ему и удалось, а уже в шестой партии сообразил сенчури в 101 очко - 4:2. Седьмой фрейм остался за Мерфи, но после первой сессии соперники все же ушли при разнице в две партии - 5:3.

Обменявшись по уколу, снукеристы установили счет 6:4, после чего "Капитан" взлетел на максимальную к итоговой победе высоту, взяв еще два фрейма, отметившись в первом из них брейком в 80 очков - 8:4. С этого момента, по признанию самого Мерфи, начался лучший камбэк в его карьере.

Серии в 76 и 49 пунктов помогли ему установить счет 6:8, а также поймать столь мощный кураж, остановить который соперник был не в состоянии. За этим последовали брейки в 105 и 78 очков, заставившие Али ввязаться в решающую 17-ю партию.

Ее Картер начал отменно, пусть и не все выходы во время серии были чистыми (это, пожалуй, лавинообразно и подвело двукратного финалиста чемпионатов мира), однако смазанный с рестом красный шар остановил брейк на 32 пунктах. "Маг" также вынужден был притормозить, но на 39 очках. И все же, в глаза бросалась уверенность Мерфи в своих силах, когда он с легкостью попадал в дальние цели, заставляя вспоминать его потрясающую игру на победном чемпионате мира 2005 года. В противоположность ему, дрогнувший соперник чаще перестраховывался, предпочитая отыгрыши.

Именно эта смелость Шона и была вознаграждена, когда великолепный красный шар в среднюю лузу начал серию в 29 очков - она-то и стала последней спутницей Мерфи к фантастической победе 9:8!

Последняя серия Мерфи в 29 очков и победа в матче:




Успехом в другом полуфинале Марк Селби не просто проложил себе путь в решающий матч турнира, но и тем самым выбрался на первую строчку мирового рейтинга, отодвинув вниз Джадда Трампа. В борьбе с Марком Дэвисом ему пришлось куда легче, нежели его визави по финалу - с Али Картером.

"Шутник из Лестера" взял три стартовых фрейма, несмотря на шансы соперника в каждом из них. Во второй партии Селби еще и покорился сенчури в 121 очко.

Только после этого Дэвис сумел взять один фрейм (брейк в 76 пунктов), однако оппонент ответил на это успехом в еще двух партиях, на пути к которому нашлось место серии в 81 очко - 5:1!

На тот момент второй номер мира имел прекрасную возможность установить счет 6:1, но, уже наколотив 49 пунктов, совершил промах на коричневом шаре, пытаясь выйти на красные, чем и воспользовался его соотечественник, оформив брейк в 80 очков. Тем не менее, первая сессия завершилась победной партией Селби - 6:2, которому для итоговой виктории нужно было выиграть лишь в трех фреймах.

Первый из них "Шутник" взял в дебюте вечерней части матча, после чего его промах дал шанс сопернику восстановить прежнее отставание. Однако статус-кво был моментально восстановлен - 8:3. После победы Дэвиса в еще одной партии, лестерец додавил оппонента - 9:4!

Поразительно, но это первый сугубо английский финал чемпионата Британии за последние двадцать лет - в 1992 году Джимми Уайт обыграл Джона Парротта 16:9, а как будет сегодня?

Полуфинал:


Али Картер - Шон Мерфи 8-9

Марк Дэвис - Марк Селби 4-9
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий