Снукер. Марк Селби покоряет чемпионат Британии!

Пока что это самый большой триумф в карьере англичанина.
0
10 декабря '12 9:29
Фото worldsnooker.com
Фото worldsnooker.com
"Шутник из Лестера" доселе дважды брал Мастерс (третий по значимости турнир мэйн-тура), по разу выигрывал на Открытом чемпионате Уэльса и Шанхай Мастерс, однако все никак не мог добиться побед на двух главных первенствах сезона - Британии и мира.

Вчерашний финал, плавно перешедший в сегодняшний, стал не просто очной битвой двух англичан, чего не было двадцать лет, но и дуэлью двух хороших друзей. И хотя Шон Мерфи уже выигрывал данный турнир четыре года назад, уступать по-товарищески в его финале "Маг" не собирался. Если перефразировать, дружба дружбой, а чемпионат Британии - врозь. Уж прости, дружище...

Стоит признать, в целом, Марк играл ниже своих способностей, которые в прошлом сезоне помогли ему настучать сразу 55 рекордных сенчури, тем не менее, Шон столкнулся с тактически вышколенным соперником, который в то же время находил возможность для разящего удара на ключевых шарах.

После первой сессии матча, в котором для победы нужно было выиграть в десяти фреймах, оппоненты разошлись миром - 4:4. Селби проиграл стартовую партию, однако по завершении еще двух уже сам был впереди. Но Мерфи не просто сумел сравнять счет, а и выиграл еще два фрейма кряду, в ходе одного из которых сделал брейк в 98 очков. И все же лидер мирового рейтинга не мог допустить поражения в первой части поединка, сумев восстановить равновесие.

Вторая сессия началась с нового успеха Шона, который отметился клиренсом в 65 пунктов, несмотря на серию визави в 58 очков. В десятой, малоинтересной партии, "Шутник" снова нагнал оппонента, который имел шанс укрепить перевес, но неудачно вышел на последний желтый шар, после чего оставил под удар его же, выходя из снукера, а затем благодаря брейку в 46 очков Марк наконец вновь оказался впереди - 6:5! На малый же перерыв соперники в очередной раз ушли при равном счете, что стало возможным после двух серий "Мага" за 30 пунктов.

Увы для поклонников чемпиона мира-2005, больше тот успеха в матче не снискал, хотя нельзя сказать, что Селби не предоставлял возможностей использовать его ошибки, ведь Мерфи их попросту не реализовывал. Своими же вторыми шансами Марк воспользовался сполна.

За брейком в 51 очко последовала еще более впечатляющая серия в 98 пунктов - 8:6! Еще одна хорошая возможность выиграть фрейм была у Шона в 15 партии, по ходу которой он проигрывал 1-50, но не совладал с синим шаром после забитого красного. Соперник? Тот снова удачно "сыграл на подборе" - 9:6.

Лестерцу тем самым оставалось выиграть всего раз, дабы покорить доселе неприступную вершину, и он оформил две классные серии в 25 и 38 очков. И все же это был далеко не предел в последней из них, ведь "Шутник" смазал коричневый кругляш, предоставив уже который шанс для Мерфи вернуться в игру, пусть и с помощью минимум двух снукеров, которые еще нужно было удачно поставить. И хотя Шон нашел неплохие варианты, из каждой такой ловушки Селби выходил мастерски, после чего использовал надцатый подбор после неудачи оппонента, вколотив синий шар - 10:6!

Концовка последнего фрейма в матче:



Теперь у Марка есть победа на чемпионате Британии. Есть сразу два успеха на еще одном большом турнире - Мастерсе. После полуфинальной победы над Марком Дэвисом он завладел и первой строчкой мирового рейтинга. Но самая главная цель Игры все еще ждет точного выстрела от англичанина. Селби начинает поход на Крусибл, дамы и господа! Иного более славного пути у него попросту нет.

Финал:


Шон Мерфи - Марк Селби 6-10

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...