Снукер. Тяжелые шаги фаворитов

На турнире Мастерс в Лондоне определились еще четыре четвертьфиналиста.
0
16 января '13 16:30
Трамп зашатался, но устоял, фото worldsnooker.com
Трамп зашатался, но устоял, фото worldsnooker.com
Откровенно плохо начал поединок против Али Картера Джон Хиггинс, проиграв тому два стартовых фрейма. Сперва шотландец остановился на серии в 59 очков, смазав простой черный шар, который к тому же был еще и фреймболом, и англичанин украл победу в партии, оформив 64 пункта. Затем невероятным образом проиграл снова, хотя "Капитану" для этого понадобились два снукера. Кроме того, оба не забили последний черный шар, который в итоге все же стал добычей Али после дальнего удара.

Картер мог укрепить собственный перевес, однако не забил красный кругляш, ведя в счете 21-0. Именно с этого момента "Волшебник из Уишоу" и начал свой путь к успеху, когда сделал сенчури-клиренс в 117 очков. За этим последовали победы еще в трех партиях, в которых англичанин отправил в лузу лишь один (!) шар. Четырехкратный же чемпион мира в одной из них отметился брейком в 97 очков - 4:2!

Только потом Джон снова допустил осечку, не забив красный шар в среднюю воронку при 38 пунктах в свою пользу. Двукратный финалист Крусибла не мог не подобрать этот подарок, отличившись серией в 83 пункта.

Однако отыгрыша теперь уже "Капитана" зрители не дождались, ведь соперник взял еще два фрейма, добыв путевку в восьмерку лучших - 6:3!

Соперником шотландца в четвертьфинале стал Шон Мерфи, одолевший Рики Уолдена.

Долгое время последний не мог навязать равной борьбы, ведь "Маг" попросту разбивал визави 4:1, попутно став автором серии в 79 очков, а также сколотив сенчури в 130 пунктов. Казалось, чемпион мира-2005 выиграет и в шестой партии, но отступился при преимуществе 41-0. Рики осознал важность момента и проявил характер, которого ему никогда не нужно было занимать.

Сперва Уолден похитил победу в этом фрейме, сделав клиренс в 55 очков, а затем одержал верх еще в двух партиях, судьба которых решилась на цветных шарах (разок ему покорился и брейк в 65 пунктов) - 4:4!

"Человек-выносливость" вполне мог и выйти вперед, оказавшись на расстоянии одного фрейма от итогового успеха, однако на сей раз Шон не отдал своего, восстановив собственный перевес в счете. Рики же имел шанс перевести игру в решающую партию, но, сумев поймать соперника на снукере, не смог сравнять счет по очкам, из-за чего оппонентам пришлось бы перебивать черный шар.

Зато Уолден повел себя в высшей степени благородно, чему стоит поучиться кое-кому из представителей других видов спорта - англичанин случайно коснулся черного кругляша, когда пытался пробить синий, признавшись в совершении фола. Мерфи выиграл фрейм, а с ним и матч, однако не мог не оценить джентельменский поступок достойного соперника...

Драматичный шотландский междусобойчик устроили Грэм Дотт и Стивен Магуайр, каждый из которых попеременно перехватывал инициативу, из-за чего трудно было понять, кто же лучше готов к виктории.

Поначалу подобное можно было сказать о чемпионе мира-2006, который после брейков в 61 и 69 очков вел 2:0, однако затем уже было впору "переходить" на сторону "Магги", взявшего три фрейма кряду после серий в 110, 41 и 65 пунктов.

Грэм снова включился в игру, сравняв счет, а затем с помощью брейка в 92 очка вновь оказался впереди - 4:3. Не лучший настрой Стивена подтвердился в восьмой партии, когда он, еще имея достаточное количество шаров на столе при перевесе соотечественника, признал поражение в оной после промаха на красном (за что, к слову, вынужден заплатить штраф в 250 фунтов).

И все же, рано было хоронить Магуайра, поскольку прошло совсем немного времени, и снукериста трудно было узнать. Отличная серия в 56 очков помогла ему сократить отставание, после чего глазвегианец добился равновесия, оформив сенчури в 131 пункт!

Решающий фрейм тяжело было смотреть любителям серийной игры, поскольку соперники осторожничали и не блистали зрелищными ходами. Каждый имел по несколько шансов начать высокую серию, но надолго снукеристов не хватало.

Все решилось на последних пяти шарах, и роковой промах совершил "Магги", когда, отыгравшись на зеленом кругляше, случайно отправил в лузу розовый. Дотт эффектным кросс-даблом забил первый, что означало его итоговую победу - 6:5!

С аналогичным счетом завешился поединок Джадда Трампа и Барри Хоукинса, победитель которого как раз и должен сыграть в четвертьфинале с Грэмом.

Первый обязан был брать стартовую партию, но его ход прервался при счете 47:0, и соперник оказался сильнее на цветных шарах. Несмотря на брейк в 57 очков во втором фрейме, оный не дался "Тузу" легко, поскольку выиграл его Джадд на последнем черном - 1:1.

Равная борьба продолжалась и в следующих партиях, при этом игроки отметились высокой серийностью: Хоукинс стал автором брейков в 83 и 109 пунктов, а Трамп - в 99 и 73, из-за чего счет остался равным 3:3.

Столкнувшись с адекватным ответом в построении серий, что остается фирменным знаком в его игре, "Туз" дрогнул, чем и воспользовался визави, сделав клиренс в 85 очков. Еще один подход в 61 пункт позволил Барри вплотную приблизиться к победе - 5:3!

Однако Трамп резко прибавил, сколотив сенчури в 105 очков, и затем уже Хоукинс не выдержал напряжения, когда не забивал черный и синий шары, а ведь до успеха оставалось всего ничего... Джадд, в свою очередь, вырвал победу и перевел поединок в решающий фрейм.

Там уже более спокойный фаворит отметился потрясающей сотней в 107 пунктов, доказав неслучайность фарта в предыдущей партии - 6:5!

Сегодня на турнире определится последняя пара четвертьфиналистов, судьбу которой решат дуэли Марк Селби - Стюарт Бинэм и Марк Уильямс - Мэттью Стивенс.     

1/8 финала:

Джон Хиггинс - Али Картер 6:3

Стивен Магуайр - Грэм Дотт 5:6

Шон Мерфи - Рики Уолден 6:4

Джадд Трамп - Барри Хоукинс 6:5
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...