Снукер. Торжество характеров

На турнире Мастерс стартовали четвертьфиналы.
17690
18 Января 2013, 05:11 —
Снукер. Торжество характеров
Характер Мерфи не по зубам Хиггинсу, TOP147.com
Но для начала восполним вчерашний пробел и вспомним о двух заключительных матчах 1/8 финала, которые состоялись в среду.

Чисто валлийскую дуэль составили Марк Уильямс и Мэттью Стивенс, в которой сильнее оказался первый, хотя в это по ходу поединка совсем не верилось.

Стартовый фрейм остался как раз за его соперником, выигравшем на последнем черном шаре, после чего у "Малыша" был прекрасный шанс установить равновесие, однако его серия оборвалась на 57 очках, чем и воспользовался "Дракон", когда вырвался вперед.

Двукратный чемпион мира в дальнейшем только глотал пыль беглеца-визави, который сперва установил счет 3:0 после брейка в 55 очков, а затем едва не довел оный до 4:0 - виной всему смазанный коричневый шар, позволивший Марку взять свою первую партию в матче. Тем не менее, в следующем фрейме статус-кво был сразу же восстановлен, чему Мэттью помогла серия в 67 пунктов.

То, что случилось за этим, иначе как драмой не назовешь. В то же время, происшедшее дает повод отметить потрясающий характер Уильямса, прочувствовавшего, что если у него и есть шанс повернуть все вспять, то оный стоит считать последним. Стивенс не забил последний коричневый шар, будучи близок к 5:1, тем самым дав сигнал соотечественнику о том, что пора действовать.

"Малыш" использовал промах оппонента, а затем вплотную подошел к нему после брейка в 59 очков. Марк оказался более аккуратен и в восьмой партии, когда сравнял счет - 4:4. Это был стратегический удар по Мэттью, который окончательно утратил инициативу. Как результат, серии в 68, 48 и 44 очков способствовали итоговой победе Уильямса 6:4.

Запись всего матча Уильямс - Стивенс (без первого фрейма):



Соперником валлийца в четвертьфинале будет Марк Селби, который проявил еще более сильный характер, в чем, конечно, виноват сам первый номер мирового рейтинга. Впрочем, ему не привыкать...

Стюарт Бинэм проиграл стартовый фрейм, когда его оппонент отметился брейком в 63 очка, но это лишь помогло ему мобилизироваться и выдать пять победных партий кряду! На пути к данному успеху бэзилдонец наколотил брейки в 55, 78 и 86 пунктов.

Казалось, дошутился "Шутник из Лестера", и уж раз в возможных пяти фреймах Стюарт как-нибудь да выиграет, особенно с учетом столь классной игры. Однако Марк больше не собирался юморить и выдал невероятно серьезные пять партий.

Селби уверенно сократил отставание до 3:5, по пути сделав серию в 57 очков. Тот самый "раз в возможных пяти фреймах", пожалуй, наступил для Бинэма в девятой партии, но, имея в активе 32 очка, он дал осечку на красном шаре в среднюю лузу. Лидер мирового рейтинга перевел дух и разошелся на 86 пунктов. Брейк же в 68 очков позволил "Шутнику" перевести матч в его решающую фазу - 5:5!

В ней, после всех усилий, Марк снова оказался на краю пропасти, когда, настучав серии в 24 и 22 пунктов, не забил простой розовый кругляш. Но тут сказалось давление, которое с каждым успехом визави еще сильнее прижимало Стюарта к земле, и он не совладал с ним при ударе на все том же злосчастном красном во всю ту же недружелюбную среднюю лузу. Селби же вцепился в данную возможность мертвой хваткой - 6:5! Какой именно характер будет сильнее в четвертьфинале?

Торжество внутренней сущности игроков продолжилось и в четверг, когда началась 1/4 турнира. В первом матче стадии сошлись Нил Робертсон и Марк Аллен.

Австралиец выиграл стартовый фрейм с помощью брейка в 66 очков, но затем его подвели красные шары, и североирландец сквитал счет после серии в 49 пунктов - 1:1.

В дальнейшем поединок продолжался по такому же сценарию - снукеристы по очереди выходили вперед с разницей в одну партию и соперник сразу же догонял другого. Так, на брейк Нила в 73 пункта Марк ответил великолепным тотал-клиренсом в 138 очков (пока что крупнейшим на турнире! Что любопытно, им был побит собственный же показатель в 136 пунктов). Затем уже Аллен оказался впереди (брейк в 72 очка), тогда как Робертсон также напомнил о своем таланте в построении сенчури - 111 пунктов.

Чемпион мира-2010 взял следующий фрейм, отмеченный тактической борьбой, на что естественно "Пистолет" моментально отреагировал свои выстрелом - 4:4! "Гром", однако, разразился очередной сотней в 101 очко, но и здесь оппонент не дрогнул - 5:5! Быть решающей партии!

А та отметилась потрясающим ударом австралийца, которому предшествовал не менее потрясающий снукер в исполнении североирландца! Марк поставил оный за желтый шар, однако Нил, немного подумав, выбрал оптимальный вариант, вкатив трудный кругляш в правую нижнюю лузу (видео прилагается. Те самые чудо-действия соперников начинаются на 1:20:50 второго видео)! Успех был развит очередным, четвертым, сенчури за матч (105 очков) - 6:5!  

Запись всего матча Робертсон - Аллен:





Не менее крепкую волю проявил и Шон Мерфи, который сломил сопротивление одного из главных фаворитов турнира Джона Хиггинса. Именно с первым и сыграет в полуфинале Нил Робертсон, что станет повторением прошлогоднего финала Мастерс.

Англичанин взял первый фрейм благодаря брейку в 85 очков, но шотландец установил равновесие после серии в 53 пункта, а затем и вовсе оказался впереди - 2:1.

В следующих двух партиях чары "Волшебника из Уишоу" были явственно сильнее, чем у "Мага", что подтверждает счет 4:1 (в активе четырехкратного чемпиона мира остался брейк в 69 очков). Тем не менее, триумфатор Крусибла-2005 отыскал-таки нужные заклинания и восстановил равновесие, чему в том числе помогли серии в 70 и 77 очков - 4:4!

Джон, правда, не позволил сопернику выйти вперед, настучав 61 очко, но и Шон не думал останавливаться, воспользовавшись промахом оппонента, который имел шанс добиться итоговой победы, когда при счете 49:36 не забил красный шар, тогда как на столе оставались еще два кругляша идентичного цвета! Их, а также другие сферы, по назначению отправил Мерфи - 5:5!

Обычно Хиггинс не повторяет подобных ошибок, однако в решающем фрейме его подстерегла еще более тяжелая неудача. Шотландец имел в активе 51 очко, но вынужден был пробивать сложный синий шар, с которым и не справился. Англичанин же отметился лучшей концентрацией и добыл достаточных для победы 66 пунктов - 6:5! Шесть из десяти поединков турнира завершались в решающей партии!

Сегодня состоятся два других четвертьфинала - помимо дуэли Марка Селби и Марка Уильямса, также сыграют Грэм Дотт и Джадд Трамп.



1/8 финала:

Марк Уильямс - Мэттью Стивенс 6:4

Марк Селби - Стюарт Бинэм 6:5

Четвертьфинал:

Нил Робертсон - Марк Аллен 6:5

Шон Мерфи - Джон Хиггинс 6:5
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий