Снукер. Накануне большого достижения

Определились финалисты Мастерс, которые сегодня разыграют трофей.
17250
20 Января 2013, 05:07 —
Снукер. Накануне большого достижения
Сохранит ли Робертсон корону победителя? TOP147.com
Первым из них стал Нил Робертсон, разбивший Шона Мерфи. Если действующий победитель турнира выиграет его снова и в этом году, он станет одним из четырех уникальных игроков наряду с Клиффом Торберном (1985, 1986), Стивеном Хэндри (1989-93) и Полом Хантером (2001, 2002), которым удалось отстоять успех годом спустя.

После волевой победы над Джоном Хиггинсом англичанин совсем не был похож на себя пятничного. Может быть, всему виной непривычная розовая рубашка, в которой "Маг" не забил шар идентичного цвета в первом же фрейме, что позволило сопернику оформить брейк в 84 очка и выйти вперед?

Мог проиграть он и вторую партию, когда его серия прервалась на 48 пунктах, но тут уже рубашка скорее помогла чемпиону мира-2005, когда настала очередь теперь уже Нила мазать кругляш данного цвета - 1:1.

"Гром" данной неудаче вовсе не смутился и настучал сенчури в 132 очка, снова оказавшись впереди. Шон же имел хороший шанс еще раз восстановить равновесие, да, уже имея 68 пунктов в активе, не забил красный шар. Как следствие, триумфатор Крусибла-2010 заманил визави в снукерную ловушку, после чего очистил стол от всех оставшихся сфер - 3:1!

И все-таки, несмотря на промах на черном шаре при построении серии, составившей 41 очко, Мерфи сократил счет, после чего упустил верную возможность и сравнять оный, смазав простой красный кругляш с 43 пунктами в активе. Клиренс же Робертсона в 85 очков позволил ему оторваться вновь - 4:2!

Неудачи при атаках и в дальнейшем преследовали англичанина, из-за чего он больше так и не выиграл ни одного фрейма, тогда как австралиец то и дело этим пользовался. Сперва, в седьмой партии, Нил оформил свой шестой сенчури за неделю (127 пунктов), а затем сумел спастись после 6:56 не в свою пользу - 6:2!

Его соперник по финалу, Марк Селби, также пребывает в шаге от другого достижения. Англичанин, взявший в декабре чемпионат Британии, может выиграть второй мэйджор кряду - тем самым первый номер мирового рейтинга подчеркнет свои претензии на статус лучшего снукериста современности, после чего ему осталось победить лишь на чемпионате мира, дабы ни у кого уже не возникло вопросов.

Однако выход в решающий поединок Мастерса дался "Шутнику из Лестера" весьма тяжело, и его дуэль с Грэмом Доттом превратилась в настоящую драму, которая, начавшись в 21.00 по Киеву, завершилась почти в половину третьего ночи! Марк отметился уже вторым камбэком на турнире после того, как ранее выиграл у Стюарта Бинэма 6:5, уступая 1:5!

Первый фрейм остался за чемпионом мира-2006, который сперва оступился на серии (51 очко), но затем воспользовался промахом оппонента на последнем черном шаре (после брейка в 54 пункта). Однако Селби сравнял счет с помощью подхода в 79 очков, но ответ шотландца был весомее и продолжительнее - сенчури в 111 пунктов и серия, кратная 75 очкам - 3:1!

Перерыв не помог англичанину исправить пошатнувшееся положение, и великолепные удары на желтом и зеленом кругляшах помогли "Динамо" оторваться еще дальше - 4:1.

Первые пять фреймов матча Селби - Дотт:





Вот тут-то и проснулся несгибаемый характер лестерца, который в такие моменты совсем не склонен шутить. Справедливости ради, стоит отметить, что его проявление стало возможным после обиднейшего для Дотта промаха на черном шаре, который и забил соперник, сократив отставание в счете.

Перелом в игре часто рождается в муках, и именно так все и обстояло в следующем фрейме, который стал самым продолжительным на турнире - 51 минута! Победу в нем лидер мирового рейтинга оформил после классного удара на последнем коричневом снаряде.

Отданная же инициатива не могла не сказаться на психологии Грэма, из-за чего тот и совершил несколько ошибок, которые позволили Марку установить равновесие - 4:4!

Тем не менее, Дотт сразу же дал понять, что падать вниз не собирается и настроен биться до последнего шара. В буквальном смысле - тоже. После брейка Селби в 53 очка чемпиону мира-2006 нужен был снукер, но и его было мало для успеха, даже если шотландец забивал бы все оставшиеся сферы - пришлось бы еще перебивать черный кругляш. Однако "Динамо" удалось добиться столь тяжелой цели, когда он заманил визави в снукерную западню на коричневом шаре, после чего забил все оставшиеся снаряды. "Шутник" еще имел шанс вырвать победу в партии, но перебиваемый черный смазал, и тот стал добычей Грэма - 5:4!

И все же, этот вечер и кусочек ночи должен был принадлежать англичанину. Марк сделал брейк в 65 очков и перевел игру в решающий фрейм, после чего воспользовался еще одним обидным промахом Дотта на черном шаре, оформив серию в 53 пункта. Драмтеатр, а не снукер!

Остальные фреймы матча Селби - Дотт:



Полуфинал:


Нил Робертсон - Шон Мерфи 6:2

Марк Селби - Грэм Дотт 6:5

iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий