Снукер. Финал пятилетки Магуайра

Шотландец стал триумфатором Открытого чемпионата Уэльса в Ньюпорте.
27820
18 Февраля 2013, 04:32 —
Снукер. Финал пятилетки Магуайра
Фото worldsnooker.com
Вчера снукерный мир задавался вопросом - кто же совершит прорыв в финале? Стюарт Бинэм, который проводит свой лучший сезон в карьере, выиграв в текущей кампании уже три трофея, или же Стивен Магуайр, пять лет не побеждавший на рейтинговых турнирах?...

Первые два фрейма благодаря сериям в 71 и 62 очков взял будущий победитель, на что соперник ответил своим брейком за 50, кратным 56 пунктам. Тем не менее, "Магги" сразу же восстановил статус-кво, когда оформил сенчури в 114 очков - данная серия могла стать и клиренсом в 121 пункт, но глазвегианец пошел на поводу у публики, решившись сделать дабл на черном кругляше.

Его же промах на красной сфере позволил "Бегущему шару" снова сократить отставание после брейка в 79 очков, но и на это у Стивена нашелся увесистый контраргумент в виде еще одной сотни в 110 пунктов - 4:2!

Такой ход событий не повлиял на бойцовский характер Стюарта, и тот сперва отметился сериями в 55 и 78 очков, вновь подобравшись к визави на расстояние одной партии, а затем взял верх в напряженном восьмом фрейме. В оном Бинэм добыл 41 пункт, однако не использовал сразу несколько шансов сравнять счет в матче. И все же, отметившись 25-очковым заделом, Магуайр не забил дальний красный, за что и был наказан соперником - 4:4!

Фреймы 6-8:



В начале вечерней сессии англичанин выглядел увереннее, начав свою первую серию с тонкого удара на красном снаряде, и закончив - на розовом. Получился брейк в 73 пункта. Но не дремал и шотландец, соорудив потрясающий клиренс в 71 очко.

"Бегущий шар", однако, оставался на ходу, ведь ему сразу же за этим покорился куда более крупный клиренс, нежели тот, которым отметился оппонент, - 118 пунктов. У "Магги" впоследствии были сразу две возможности снова восстановить равновесие, но он ими не воспользовался, смазав черный и красный шары, что не упустил визави - 7:5!

Следующая партия отметилась драматичной тактической борьбой, апогеем которой стала битва за синий шар. Казалось, Стюарт удачно поставил снукерную ловушку, уведя биток за розовый шар, но, пробивая им по синему, случайно попал в лузу. Будучи вынужденным тем самым продолжать серию, Бинэм не имел возможности атаковать все тот же розовый снаряд, поскольку биток был к тому слишком близок. Этим Стивен и воспользовался, сократив отставание в счете.

Магуайр мог проиграть и 14 фрейм, поскольку соперник вел 40-0, но смазал синий шар, после чего не забил и дальнюю сферу при четырех оставшихся красных. В результате, шотландец даблом начал клиренс в 42 очка и таким образом поравнялся с оппонентом - 7:7!

Фреймы 9-14:



После этого инициатива уже была в руках "Магги", и вырвать ее "Бегущему шару" помешал собственный промах на красном кругляше в среднюю лузу, который подкараулил визави, сколотив серию в 77 очков.

Тем не менее, Стюарту удалось сие в 16 партии: Стивен не забил коварный красный снаряд при перевесе 59-6, а затем не сумел выйти из снукера - клиренс же Бинэма позволил ему перевести матч в решающий фрейм!

Естественно, оный вышел крайне нервным, и роковым для англичанина стало его решение пойти на кластер из двух красных шаров, но цели он не достиг, и Магуайр, которого столь часто ранее подводило хладнокровие в самые напряженные моменты, на сей раз был расчетлив и спокоен - серия в 82 очка принесла ему столь долгожданную победу!

Фреймы 14-17:



Остается лишь поздравить шотландца. Браво, Стивен! Только не заставляй нас ждать твоего триумфа на подобных турнирах еще пять лет...



Финал:

Стюарт Бинэм - Стивен Магуайр 8:9
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий