Снукер. Дин Святого Патрика

Китаец Дин Джуньху стал триумфатором Гранд-финала PTC в ирландском Гэлуэе.
16980
18 Марта 2013, 06:21 —
Снукер. Дин Святого Патрика
Дин и праздник, фото worldsnooker.com

Все то многообразие турниров PTC, прошедших в течение сезона, увенчалось на минувшей неделе одной большой схваткой между их победителями. Все они съехались в ирландский Гэлуэй, где уже сегодня за полночь и выявили "сверхчемпиона".

Первый раунд отметился обилием сенсационных и просто неожиданных результатов. В стартовом для себя матче борьбу покинули столь видные снукеристы, как Марк Селби, Джон Хиггинс, Грэм Дотт, Джадд Трамп, Марк Уильямс, Стюарт Бинэм, а также Стивен Магуайр.

Пожалуй, особенно в этом раунде стоит выделить поражение Магуайра от Джо Суэйла. Недавний победитель Открытого чемпионата Уэльса был всего в шаге от прохода в следующую стадию, ведя 3:0, однако позволил сопернику совершить потрясающий камбэк - 4:3! Увы, но затем "Внезаконник" был попросту разбит Марком Алленом 0:4.

К слову, во втором круге за бортом турнира остались еще и Али Картер (разгром от Марко Фу 1:4), а также Барри Хоукинс (аналогичные 1:4 от Нила Робертсона). А вот Дин Джуньху, который ранее в непростом матче справился с Эндрю Хиггинсоном (4:3), едва не доигрался в классной дуэли против Энтони Макгилла.

Китаец вел 3:1, оформив по ходу сразу два сенчури в 101 и 133 очков, но дал шанс визави догнать себя. Тем не менее, стать очередной громкой жертвой "Звезде с Востока" не было суждено, ведь он оформил еще одну сотню в матче (130 очков!) и прошел дальше - 4:3!

Серийность била из Дина ключом и в четвертьфинале против Марка Аллена, который он начал сразу с максимума! Брейк в 147 очков стал для него пятым в карьере (больше только у Ронни О'Салливана, Стивена Хэндри и Джона Хиггинса!), а для всего мирового снукера - 97-м в истории! Также это была девятая максимальная серия в сезоне и первая - в 2013 году!

Максимальная серия Дина:

Тем не менее, недавний победитель World Open не смутился таким развитием событий и сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. Оппонент, правда, настаивал на своем, и в четвертой партии оформил еще один сенчури - 138 пунктов! В итоге, Дин снова не избежал всех семи фреймов (в шестом североирландцу покорились 125 очков), и снова отметился сразу тремя сотенными сериями за поединок! В решающей партии Джуньху оформил сенчури в 108 пунктов.

Долгожданная же легкость, как ни удивительно, наступила для китайца в полуфинале, против Курта Мафлина. Норвежец впервые за карьеру дошел до такой стадии рейтингового турнира, после чего ожидать от него выхода в финал, да еще и против столь мощного Дина, было по меньшей мере наивно. Вот "Звезда с Востока" и ослепил сурового гостя с севера Европы (на этот раз обошлось без сотенных брейков) - 4:0.

Его соперником в решающем матче стал Нил Робертсон, который, напротив, тяжело преодолел полуфинал, но зато легче туда же добрался. Правда в первом раунде Джейми Бернетт вел у него 2:0, однако австралиец взял ситуацию под свой контроль - 4:2.

После уже упомянутой победы над Барри Хоукинсом (там, кстати, соперник также начал лучше, выиграв первый фрейм, но затем лишь наблюдал, как чемпион мира-2010 взял четыре партии кряду), "Гром" разгромил в четвертьфинале Сяо Годуна (и снова оппонент выиграл стартовый фрейм, а затем проиграл четыре) - 4:1.

Только за шаг до финала Нилу пришлось пережить драматичную битву против Тома Форда, который также как и Мафлин провел свой первый полуфинал рейтингового турнира в карьере.

Казалось, все для Робертсона началось как положено, поскольку ему удалось выиграть три кряду партии, но, похоже, на этом турнире для австралийца лучше было сперва получить пинок, прежде чем уже и не терять концентрацию. Последнее как раз и случилось, и англичанин сравнял счет - 3:3. В решающем же фрейме триумфатор Крусибла 2010 года не подкачал - брейк в 48 очков констатировал выход в финал.

Однако, судя по всему, "Гром" сей урок не усвоил и потому наступил на те же грабли в главном поединке турнира.

Дин имел шанс взять первую партию (кто знает, может быть, в таком случае для Нила и вышел бы столь полезный пинок?), но оступился на серии в 41 очко. Австралиец этим воспользовался, отметившись клиренсом в 88 пунктов. Уже в следующем фрейме ему покорилась серия в 58 очков, а счет тем самым превратился в 2:0.

Возможность сразу же сократить отставание у китайца была, когда Робертсон не забил красный шар со средней дистанции, однако Джуньху снова дал осечку - теперь уже на брейке в 51 пункт после попытки забить красный кругляш с помощью реста. В ответ прозвучал все тот же клиренс от соперника (60 очков) - 3:0.

Трудно было поверить, что в такой ситуации "Звезда с Востока", столь часто ломавшийся в подобных эпизодах, все-таки сможет повернуть все вспять. Но главное, что в это верил сам китаец!

Правда, Дин висел на волоске, ведь в последующей партии он вновь смазал красный снаряд при 52 пунктах в активе, пусть тот и был довольно непрост. Однако промах визави позволил ему добавить еще 70 очков. Затем китаец снова развил свою серийность до умопомрачительных 130 пунктов, чем и свел отставание к минимуму - 2:3!

Но и после этого "Гром" имел великолепный шанс покончить с поползновениями соперника, да только брейк Нила оборвался на 44 очках. Джуньху же перевел матч в рещающий фрейм на цветных шарах после успеха в тактической борьбе. Нельзя не отметить и потрясающе смелый удар на коричневой сфере, с которым он серьезно рисковал, ведь оный был явно не из легких.

Тем самым Дин поймал кураж, в то время, как оппонент утратил рассудительность и уверенность в себе. Иначе трудно расценить иначе несколько авантюрный шаг Робертсона, который решил забить непростой дальний красный в начале седьмой партии. Иначе же расценивать очередной высокий брейк "Звезды с Востока" даже и не хочется - серия в 98 очков помогла ему выиграть свой первый рейтинговый турнир за более чем год (если быть точным, 13 месяцев)! И когда! В день Святого Патрика, на глазах ирландских болельщиков Гэлуэя!

Полное видео финала:




Первый раунд:

Мартин Гулд 2-4 Том Форд

Нил Робертсон 4-2 Джейми Бернетт

Стивен Магуайр 3-4 Джо Суэйл

Барри Хоукинс 4-0 Ли Хань

Марк Аллен 4-0 Марк Дэвис

Марк Селби 3-4 Джек Лисовски

Марко Фу 4-2 Марк Джойс

Джон Хиггинс 2-4 Али Картер

Грэм Дотт 1-4 Сяо Годун

Джадд Трамп 3-4 Альфи Берден

Дин Джуньху 4-3 Эндрю Хиггинсон

Роберт Милкинс 2-4 Энтони Макгилл

Род Лоулер 4-2 Цао Юпень

Кен Доэрти 2-4 Курт Мафлин

Бен Вулластон 4-3 Марк Уильямс

Стюарь Бинэм 2-4 Джо Перри
 

Второй раунд:

Марко Фу 4-1 Али Картер

Дин Джуньху 4-3 Энтони Макгилл

Нил Робертсон 4-1 Барри Хоукинс

Сяо Годун 4-2 Альфи Берден

Бен Вулластон 4-3 Джо Перри

Курт Мафлин 4-3 Род Лоулер

Марк Аллен 4-0 Джо Суэйл

Джек Лисовски 3-4 Том Форд
 

Четвертьфинал:

Том Форд 4-1 Марко Фу

Дин Джуньху 4-3 Марк Аллен

Нил Робертсон 4-1 Сяо Годун

Бен Вулластон 3-4 Курт Мафлин
 

Полуфинал:

Том Форд 3-4 Нил Робертсон

Дин Джуньху 4-0 Курт Мафлин
 

Финал:

Нил Робертсон 3-4 Дин Джуньху

iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей