Снукер. Стихия безудержного Нила

Нил Робертсон стал триумфатором Открытого чемпионата Китая.
0
1 апреля '13 3:52
Фото worldsnooker.com
Фото worldsnooker.com
Еще перед полуфиналом автор сих строк предполагал, что логичными участниками решающей схватки будут австралиец и Марк Селби - очень уж мощной выглядела их игра в Пекине. Да и в целом, пожалуй, именно этих двоих впору назвать самыми стабильными снукеристами сезона, а потому подобное развитие событий вполне логично.

И все-таки, было изначально понятно, что Стивен Магуайр способен если не пройти чемпиона мира-2010 на пути в решающий поединок, то уж серьезно попить из соперника кровушки - точно. Вышло второе.

Шотландец взял первый фрейм после брейка в 52 очка, но после еще двух партий проигрывал 1:2, ведь австралиец сообразил серии, кратные 78 и 80 пунктам. Имел шанс "Гром" выиграть и четвертую, да споткнулся на брейке в 57 очков - "Магги" подарком воспользовался, сделав клиренс в 67 пунктов.

Возможно, та ошибка слегка надломила Робертсона, ведь на какое-то время Нил лишился фирменной серийности. Стивен же победил в малозрелищном пятом фрейме, а потом и вовсе установил счет 4:2 благодаря серии в 67 очков.

Однако его оппонент не был бы собой, если бы вовремя не показал характер. Сперва успех на цветных шарах, а затем клиренс в 87 пунктов зафиксировали равный счет 4:4.

Магуайр же оказался начеку, когда снова вышел вперед с помощью брейка в 82 очка, но австралиец вновь проявил волю, отметившись двумя великолепными сериями, кратными 110 и 81 очкам - 6:5!

Марк Селби действительно вышел в финал, и последний шаг к нему оказался легче, нежели у будущего оппонента. Шон Мерфи был просто не в состоянии достойно ответить своему визави в первых трех фреймах, которые он и проиграл (самый высокий брейк в этих партиях у "Шутника из Лестера" - 68 очков).

В дальнейшем счет едва не стал 4:0, однако при 44 пунктах в активе Марк не забил последний красный кругляш с помощью реста, чем и воспользовался "Маг", сократив отставание.

Тем не менее, Селби восстановил статус-кво, наколотив 63 очка, а затем оказался лишь в одной партии от выхода в финал после серий в 49 и 30 пунктов - 5:1. И хотя чемпион мира-2005 не сдавался, снова взяв один фрейм в вязкой борьбе, именно первый номер мирового рейтинга выиграл последующую партию (серия - 55 очков) - 6:2!

Главная битва турнира, в которой победитель должен был взять 10 фреймов, началась в пользу Марка, отметившегося брейками в 42 и 58 очков. Как и в полуфинале против Магуайра, проспавший старт матча Робертсон сразу же сравнял счет и затем вышел вперед, став автором серии в 91 пункт - 2:1. И если шотландцу удавалось догонять и даже обгонять соперника, то англичанин только отставал.  

Не столь все гладко для австралийца прошло в четвертом фрейме, длившимся 40 минут и выигранном чемпионом мира-2010 на последнем черном шаре. На нем же была взята и последующая партия, после чего в тягучем стиле "Гром" довел счет до 6:1 в свою пользу!

Финал - первая сессия:




Неизвестно, каким был бы итоговый исход финала, если бы не наступивший сразу за этим перерыв, а так Селби сумел отойти от шока и оказался сильнее в трех фреймах кряду, наколотив брейки в 81, 125 и 66 очков, пока Робертсон снова не бодрствовал в начале очередной сессии - 4:6!

Подъем Нила ознаменовался сенчури в 110 пунктов, а затем и еще двумя успешными партиями, в одной из которых нашлось место брейку в 90 очков - 9:4.

Финал - вторая сессия:





Оказавшись на грани поражения, "Шутник из Лестера" был серьезен как никогда, что подтвердили класснейшие серии в 116 и 63 пунктов. Не думал радоваться за соперника англичанин и в 16 фрейме, когда австралиец поставил перед ним выбор между признанием фиаско и отчаянной попыткой найти сразу пять снукеров. Марк не сдавался, выбрав второе, и оказался крайне близок к тому, чтобы сделать невозможное, когда после промахов оппонента ему уже нужен был лишь один снукер. К чести "Грома", он не расклеился, и дальний зеленый снаряд положил начало постепенному увеличению отрыва, который трансформировался в итоговый успех - 10:6!

Итак, чемпион мира-2010 наконец выиграл свой первый рейтинговый турнир за три года. В текущем сезоне австралиец добирался до финалов International Championship, Мастерса и Гранд-финала PTC, однако неизменно уступал в оных, и только сейчас его безудержная стихия добилась своего. Не за горами тот момент, когда все мы узнаем, сможет ли Нил снова прорвать плотину Крусибла.

Полуфинал:

Нил Робертсон - Стивен Магуайр 6:5

Шон Мерфи - Марк Селби 2:6


Финал:

Нил Робертсон - Марк Селби 10:6

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...