Снукер. Возвращение Ракеты

В легендарном театре Крусибл, что расположен в английском Шеффилде, стартовал чемпионат мира по снукеру.
8
22 апреля '13 11:53
"Ракета" снова в небе, фото worldsnooker.com
"Ракета" снова в небе, фото worldsnooker.com
Самое эпохальное состязание в мире снукера стартовало в субботу и отметилось двумя главными событиями. Первое - это возвращение в Игру четырехкратного чемпиона мира Ронни О'Салливана после годичного перерыва в карьере.

Именно субботний матч "Ракеты" стал его первым освещаемым на ТВ с тех самых пор, когда ровно год назад англичанин снова выиграл финал ЧМ у Али Картера и тем самым стал лучшим снукеристом планеты в четвертый раз.

В первом же раунде текущего розыгрыша его соперником выступил Маркус Кэмпбелл, который вряд ли хотел стартовать против такого соперника и в столь драматичный момент в его карьере.

Ронни выиграл первую сессию 7:2, по ходу оной наколотив брейки в 82, 62, 71, дважды по 85 и 58 очков. После перерыва же О'Салливан убежал еще дальше, когда отметился сериями в 102 и 90 пунктов - 9:2!

Вторая сессия матча О'Салливан - Кэмпбелл:



К чести шотландца, оказавшегося в шаге от пропасти (матчи разыгрываются до побед в 10 фреймах), он все же взял две партии на цветных шарах, но на этом и прекратил свой ход - 10:2! В следующем круге соперником "Ракеты" будет либо Бен Вулластон, либо... Али Картер.

Вторым самым примечательным событием стал вылет двукратного триумфатора Крусибла Марка Уильямса, которого отправил домой Майкл Уайт. Что примечательно, валлийскому соотечественнику одного из фаворита ЧМ было всего восемь лет, когда в 2000 году последний выиграл свой первый титул в Шеффилде, а теперь он выбивает "Малыша" из борьбы уже в первом для него поединке ЧМ.

Первая часть первой сессии матча Уильямс - Уайт:



Более того, нужно отметить, что Майкл не смутился, когда, ведя 4:1, он позволил сопернику восстановить равновесие до 5:5. 21-летний снукерист оформил два брейка в 65 и 72 очков, и только потом позволил Марку сократить разрыв, после чего отметился еще двумя высокими сериями в 90 и 96 пунктов - 10:6!
Кстати, со слов Уильямса, по своему потенциалу Уайт достигнет большего, нежели обсуждаемый многими сейчас Джек Лисовски...

Последнего, между тем, постигла участь двукратного чемпиона мира, и он также покинул Крусибл после первого же раунда. Попросту разбил молодого таланта Барри Хоукинс, чему, впрочем, удивляться не стоит, ведь это первый чемпионат мира для Джека.

Хотя после первой сессии все для него казалось не столь кошмарным, ведь "Ястреб" установил совсем нестыдные 6:3 (наивысшие брейки - 82, 97 и 100 очков). Однако после отдыха оппонент Барри вообще не получил никаких шансов, ведь Хоукинс взял четыре партии кряду - 10:3!

Еще более разгромной победой отметился Рики Уолден - сие в числе прочих факторов можно объяснить и тем, что доселе англичанин еще ни разу не выигрывал в матче на ЧМ. Майкл Холт прекрасно ощутил на себе всю силу настроя визави, будучи разбитым 1:10! По пути к погрому оппонента "Человек-выносливость" отметился и одним сенчури, да еще и каким! 140 очков! Именно эта серия и есть пока что наибольшей на турнире.

Успешно преодолел первый круг и чемпион мира-2005 Шон Мерфи, одолевший Мартина Гулда.

Тем не менее, последний вел 2:0 и имел прекрасный шанс укрепить собственный перевес, но проиграл третий фрейм. Следующие две партии также остались за "Магом", когда единожды триумфатор Крусибла отметился сотенной серией в 112 очков. В итоге, первую сессию оппоненты завершили при счете 5:4 в пользу Шона, а вторую начали почти часовым фреймом, в котором крепче оказались нервы Мерфи.

Первая сессия матча Мерфи - Гулд:



Это вселило уверенность в фаворита, и после брейков в 95 и 78 пунктов он укрепил собственный перевес до 8:4. Все, на что сподобился в дальнейшем Мартин - взять следующую партию, на которую "Маг" ответил еще двумя успешными, попутно сообразив сенчури в 106 очков - 10:5!

Соперником Шона в следующем раунде совершенно точно будет чемпион мира, вопрос только лишь в том, какого года - 2002 или 2006. После первой сессии больше шансов на то, что им станет последний, ведь именно Грэм Дотт ведет у Питера Эбдона 6:2.

Поначалу англичанин дважды сокращал отставание от шотландца - с 0:2 до 1:2, а также с 1:3 до 2:3, - но потом "Динамо" убежал вперед благодаря победам в трех фреймах кряду. Сегодня состоится продолжение матча.

Зато еще один четырехкратный чемпион мира, Джон Хиггинс, всерьез рискует покинуть Крусибл уже в первом круге.

Хотя его оппонент, Марк Дэвис, уступал после первых двух партий 0:2 (шотландец начал поединок с брейка в 61 очко), англичанин ответил на это тремя успешными фреймами, в которых отметился сериями в 68, 85 и 69 пунктов.

"Волшебник из Уишоу", однако, сразу же восстановил равновесие, тем не менее, вынужден был лишь наблюдать, как соперник берет три фрейма кряду (наивысший брейк - 96 очков) - 6:3! И эта битва завершится сегодня.

Первый раунд:

Ронни О'Салливан 10-4 Маркус Кэмпбелл

Шон Мерфи 10-5 Мартин Гулд

Рики Уолден 10-1 Майкл Холт

Марк Уильямс 6-10 Майкл Уайт

Барри Хоукинс 10-3 Джек Лисовски


После первых сессий:

Джон Хиггинс 3-6 Марк Дэвис

Грэм Дотт 6-2 Питер Эбдон

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...