Снукер. Тайский пассаж

Дешават Пумъяенг стал автором громкой сенсации, выбив из розыгрыша чемпионата мира самого Стивена Магуайра.
0
24 апреля '13 7:13
Дешават Пумъяенг, фото worldsnooker.com
Дешават Пумъяенг, фото worldsnooker.com
Таец, который пробился в основную сетку турнира впервые за карьеру, преодолев при этом четыре квалификационных раунда, сделал то, чего от него мало кто ожидал. Уступающий сопернику 65 позиций (70 место) в мировом рейтинге, он выиграл первую сессию 5:3 в понедельник и на этом не остановился, обыграв-таки шотландца в захватывающей борьбе.

К чести "Магги", во второй части матча он выглядел лучше, нежели в первой, и стартовые три фрейма сессии остались как раз за ним, чему помогли серии в 70, 91 и 93 очков. Но на этом падение его визави и прекратилось, ведь тот сравнял счет благодаря клиренсу в 74 пункта, после чего снова вышел вперед - 7:6.

Данный перевес в пользу Дешавата остался и после 17 партии, когда каждый из соперников взял по два фрейма - 9:8. Более того, у Пумъяенга был отличный шанс завершить поединок раньше, однако после того, как Магуайр оступился, выигрывая 46-11, его выдержки не хватило для того, чтобы забить непростой коричневый шар с рестом. В итоге, Стивен перевел матч в решающую партию.

Ее таец также мог проиграть, ведь серия азиатского снукериста прервалась на 63 очках. Тем не менее, шотландец своим шансом не воспользовался, смазав сложный красный снаряд, тогда как Дешават, набрав еще 41 очко, не забил последний синий кругляш с закрытыми глазами, что все равно означало сенсационную победу 10:9! В 1/8 финала его поджидает Майкл Уайт.

В еще одном завершенном поединке дня Али Картер спокойно оформил себе право на очередное свидание с Ронни О'Салливаном в Крусибле. Теперь, правда, далеко не в финале, как это было в 2008 и 2012 годах.

Итог первой сессии его дуэли против Бена Вулластона (5:4) отнюдь не сулил легкого исхода для двукратного вице-чемпиона мира. Но, как оказалось, во второй сессии соотечественнику "Капитана" не суждено было выиграть хотя бы в одном фрейме.

Картер же начал вторую часть матча с сенчури в 106 очков, после чего взял еще две партии на цветных сферах, несмотря на то, что в последней из них Бен обидным образом не забил розовый шар. Возможно, сие окончательно добило Вулластона, ведь следующие два фрейма также остались за фаворитом - 10:4!

Вторая сессия матча Картер - Вулластон (без заключительного фрейма):





Что ж, Али еще никогда не побеждал Ронни в рейтинговых турнирах, а потому в понедельник и узнаем, случится ли историческая победа Картера над О'Салливаном.

В остальных поединках дня были сыграны лишь первые сессии, и нельзя не отметить в целом удачные выступления азиатских снукеристов.

Так, Дин Джуньху по сути разбивает Алана Макмануса 7:2. Хотя именно шотландец выиграл стартовую партию, китаец ответил на это куда более увесисто - сотенная серия в 131 очко и - 1:1.

Аутсайдер дуэли, однако, продолжал упираться и сразу же восстановил лидерство после брейков в 46 и 40 пунктов, однако "Звезда с Востока" вновь выглядел более убедительно, сделав серию в 67 очков, - 2:2.

Как вы понимаеме, после этого Дин уже не оглядывался - брейки в 61, 129, 51 и 81 очков (в восьмом фрейме Джуньху выиграл лишь на последнем черном снаряде) констатировали весомый перевес в пять партий.

Чуть менее уверенно побеждает Мэттью Стивенса после первой сессии Марко Фу.

Гонконгец не делал сотенных или близких к этому серий в начале матча, но походы в 39, 34 и 70 пунктов помогли ему установить счет 3:0. Серия же валлийца вышла продолжительнее каждого из брейков соперника - 83 очка, - но сократить отставание больше, чем на фрейм никак не могла.

Азиатский снукерист сохранил победный настрой, когда оказался сильнее в еще двух партиях и мог сделать счет 6:1, однако проиграл на перебиваемом черном шаре, а затем уступил в последующем фрейме. И все-таки, не достигшая и 48 пунктов серия помогла ему вести после первой сессии 6:3.

С аналогичным результатом пока что обыгрывает Доминика Дэйла Джадд Трамп - именно победитель данной пары дальше сыграет с лучшим в дуэли Фу и Стивенса.

Валлиец поначалу сохранял равновесие, когда счет стал 2:2, но в дальнейшем англичанин выиграл в четырех из пяти партий. В одной из них "Туз" покорил пока что наивысший брейк на турнире - 142 очка (доселе таковым были 140 пунктов от Рики Уолдена) - и уверенно ведет 6:3.

Первая сессия матча Трамп - Дэйл:



Подобный же счет зафиксирован и после первой сессии поединка Марка Селби против Мэттью Селта.

Матч проходит в привычно малозрелищной для "Шутника из Лестера" манере, которой для него и отмечен текущий сезон. Тем не менее, именно первый номер мирового рейтинга выигрывал 5:0 (наивысший брейк - 46 очков).

Оппонент, однако, не поднимал белый флаг, а серия в 87 пунктов, а также успех в последующем фрейме позволили ему сократить разрыв. Марк затем вернулся в игру, чему доказательством послужил эффектный дабл на черном шаре, но именно Селт победил в последней партии дня благодаря серии в 57 очков.

Первый раунд:

Али Картер - Бен Вулластон 10-4

Стивен Магуайр - Дешават Пумъяенг 9-10


После первых сессий:


Мэттью Стивенс - Марк Фу 3-6

Джадд Трамп - Доминик Дэйл 6-3

Дин Джуньху - Алан Макманус 7-2

Марк Селби - Мэттью Селт 6-3

iSport.ua Другие Снукер