Снукер. Невеселый молочник

На чемпионате мира-2013 в Шеффилде грянула очередная сенсация.
0
26 апреля '13 5:06
Роберт "Молочник" Милкинс, фото worldsnooker.com
Роберт "Молочник" Милкинс, фото worldsnooker.com
После вылета Джона Хиггинса в первом же раунде, участь титулованного шотландца постигла и триумфатора Крусибла 2010 года - Нила Робертсона.

Хотя после первой сессии его матча с Робертом Милкинсом, которая состоялась в среду, казалось, что все для австралийца складывается более-менее, ведь он вел 5:4.

На счету "Грома" оказались не только серии в 78, 76 очков, но и пока что самый высокий брейк на турнире в 143 пункта. В то же время, для мельбурнца должно было стать звоночком то, как сражался 37-летний англичанин, который, проигрывая 2:5, свел отставание к минимуму перед окончанием первой части поединка.

Уже в первом фрейме второй сессии, состоявшейся в четверг, "Молочник" восстановил равновесие, выиграв партию с помощью кросс-дабла на заключительном синем шаре, после чего забил еще и розовый кругляш. Дальше - больше, ведь Роберт сразу же вышел вперед - 6:5!

Нил вовремя включился в игру и сравнял счет, тогда как следующие четыре фрейма были поровну выиграны соперниками - 8:8! Знал бы тогда австралиец, что больше на этом чемпионате мира и в этом сезоне он не возьмет ни одной партии...

Между тем, англичанин сделал брейк в 35 очков и затем добавил еще 27 после промаха оппонента на красной сфере, но все равно вынужден был понервничать, поскольку Робертсон нашел три из четырех нужных ему снукера. Однако все-таки оказался в шаге от вылета, когда Милкинс вкатил коричневый снаряд.

У "Грома" был шанс перевести матч в решающий фрейм после того, как визави не забил синий шар на серии в 51 пункт, но удачно ответить ему не удалось, а в тактической борьбе, равно как и в поединке в целом, его ожидала неудача - 8:10! Большущий успех для "Молочника", самой примечательной радостью которого за 20-летнюю карьеру стала лишь одна победа на нерейтинговом турнире! Весьма трудно переоценить ее важность для игрока, который страдал от проблем с мотивацией, алкоголем, но снова обрел себя.

В остальном минувшие два дня на чемпионате мира отметились предсказуемыми результатами. Разве что относительной неожиданностью стоит считать успех Марко Фу, одолевшего 12 номера мирового рейтинга Мэттью Стивенса. Гонконгец вел после первой сессии 6:3 и именно с такой же разницей в итоге и выиграл матч.

За ним остался и стартовый фрейм второй сессии, выигранный на цветных шарах, после чего брейк в 57 очков ухудшил и так незавидное положение валлийца - 8:3. В девятой партии азиатский снукерист едва снова не оказался сильнее, но на его 55 пунктов оппонент ответил клиренсом в 65 очков. Тем не менее, промах на последней желтой сфере в последующем фрейме вручил Марко шанс взять оный, забив этот же кругляш, а также зеленый снаряд, что он и сделал - 9:4.

Только после этого Мэттью по-настоящему взялся за дело, наколотив серии в 40, 65 и 53 очков, и сделал счет 7:9, однако было уже поздно, ибо фактически любая его ошибка грозила ему поражением.

Так в итоге и случилось. В 17 партии, которая длилась 53 минуты, Фу воспользовался тем, что Стивенс смазал сложный дальний синий шар и влепил потрясающую розовую сферу - весь смак данного удара в том, что после оного биток коснулся сразу пяти бортов стола, а затем вышел на легкий черный шар - 10:7!  

Пробился во второй раунд и еще один азиатский снукерист, Дин Джуньху, который довершил начатое во вторничной сессии, выигранной 7:2 у Алана Макмануса.

Но нельзя не отдать должное шотландцу, всерьез настроившемуся на камбэк. Стартовые три фрейма второй сессии остались как раз за ним (топ-брейк - 64 очка), в результате чего счет стал 5:7.

Медлить с ответом после подобного китаец не стал и остановил ход соперника серией в 75 пунктов, после чего оказался всего в шаге от итоговой победы, когда 14 партия продолжительностью в 41 минуту по сути была выиграна им на зеленой сфере, за которую развернулась затяжная борьба отыгрышей. Последний же шаг оказался куда проще - 10:5!

Вторая сессия матча Дин - Макманус (до 13 фрейма включительно)



С аналогичным счетом разобрался с Домиником Дэйлом Джадд Трамп, хотя после первой сессии он вел с менее комфортными 6:3.

Более того, как раз валлиец победил в первом фрейме после возобновления игры с помощью брейка в 59 очков. Но "Туз" совсем не смутился от такого развития событий и выдал рейд из серий в 104, 73 и 61 пунктов, оформив счет 9:4.

Взятая им пауза помогла сопернику выиграть пятую для него партию (что любопытно, Дэйл нацеливался на максимум, забив 12 красных и черных шаров, но совершил остановку на 96 очках). Тем не менее, англичанин сразу же завершил поползновения оппонента - 10:5. В 1/8 финала Трамп сойдется в очной битве с Фу.

Вторая сессия матча Трамп - Дэйл:



Еще проще пришлось Марку Селби во второй части его матча с Мэттью Селтом. "Шутник" также выиграл первую сессию 6:3 и также проиграл стартовый фрейм после возвращения игроков к столу (на счету оппонента брейк в 64 пункта). Однако в последующих партиях ромфордец отметился всего 16 очками, тогда как лестерец настучал серии, кратные 71, 51, 55 и 91 очкам, и вышел навстречу Барри Хоукинсу - 10:4!

Стюарт Бинэм же попросту поиздевался над Сэмом Бэйрдом. Уже первая часть, с позволения сказать, поединка, завершилась 8:1 в пользу первого. "Бегущий шар" взял шесть стартовых фреймов, в которых отличился брейками в 64, 71 и 73 очков. А затем, после того, как счет стал 6:1, выиграл еще две партии, где в его активе серия в 80 пунктов.

Ну а во второй части матча, выдавшейся крайне короткой, фаворит оказался сильнее еще в двух из трех фреймов (брейки в 73 и 79 очков) - 10:2!

Тем временем, в четверг уже начались поединки второго круга, и в первую очередь внимания заслуживает битва двух чемпионов мира, соответственно 2005 и 2006 годов, - Шона Мерфи и Грэма Дотта.

Шотландец ответил на первоначальный рывок англичанина серией в 77 пунктов и восстановил равновесие. Но "Маг" был куда более убедителен в последующих двух партиях, где оформил сразу два сенчури в 128 и 112 очков - 3:1.

"Динамо" сократил отставание, но после этого Шон выиграл еще три фрейма подряд с топ-брейком в 99 пунктов - 6:2!

В другом четверговом матче 1/8 финала, похоже, только чудо помешает Майклу Уайту одолеть Дешавата Пумъяенга. Обидчик Стивена Магуайра попросту "сгорел" в первой сессии 1:7, что не мешало ему показывать веселое настроение в течение поединка!

Нельзя не отметить и то, как таец проиграл четвертую партию, когда не сумел коснуться красных шаров три раза кряду с помощью спайдер-реста, а потому в столь редком для снукера случае получил автоматические поражение во фрейме.

Валлиец же отметился сериями в 101 и 65 очков, и теперь ему осталось выиграть еще шесть партий, дабы пробиться в четвертьфинал (в 1/8 играют до побед в 13 фреймах).

Первый раунд:


Стюарт Бинэм - Сэм Бэйрд 10-2

Мэттью Стивенс - Марко Фу 7-10

Джадд Трамп - Доминик Дэйл 10-5

Нил Робертсон - Роберт Милкинс 8-10

Дин Джуньху - Алан Макманус 10-5

Марк Селби - Мэттью Селт 10-4


1/8 финала - после первых сессий:

Шон Мерфи - Грэм Дотт 6-2

Майкл Уайт - Дешават Пумъяенг 7-1

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...