Снукер. Изгнание скоттов

На чемпионате мира в английском Шеффилде продолжаются матчи 1/8 финала.
0
27 апреля '13 6:11
Последний шотландец Крусибла-2013, фото worldsnooker.com
Последний шотландец Крусибла-2013, фото worldsnooker.com
В пятницу завершилась дуэль двух прошлых триумфаторов Крусибла, Шона Мерфи и Грэма Дотта, которые еще в четверг разыграли первую сессию - по ее итогам англичанин победил 6:2.

В двух стартовых же фреймах новой части противостояния сильнее оказался шотландец, сократив отставание от соперника. "Маг", однако, не позволил визави подобраться еще ближе, организовав брейк в 65 очков и установив счет 7:4.

Тем не менее, в пятничных сессиях "Динамо" куда больше оправдывал свое прозвище, нежели днем ранее, и его спурт выразился в четырех успешных партиях из пяти последующих, где в актив записаны серии, кратные 59, 61, 56 и 37 пунктам - 8:8! Чемпион мира-2005 все же мог сохранить лидерство в поединке и после второй сессии, но совершил два фола, после которых оппоненту оставалось лишь забить все шары от зеленого.

Напряженная битва продолжилась вечером, когда Шон снова оказался впереди после брейка в 53 очка, на что лучший снукерист мира 2006 года ответил двумя своими сериями (47 и 62 пункта). И уже Мерфи вынужден был впервые за игру догонять Дотта, что он сразу же и сделал благодаря брейку в 64 очка - 10:10!

Затем настала очередь для почти часового фрейма (если быть точным, 55-минутного). Его, казалось, в итоге все-таки выиграет англичанин, однако ему не удалось удачно выйти на последний розовый кругляш. Грэм же, отправив оный по назначению, а также забив черный, сравнял счет в партии. Таким образом, победителя пришлось выявить на перебиваемом черном снаряде, в борьбе за который сильнее все-таки оказался "Маг".

За ним же остался и последующий фрейм (серия в 53 пункта) - шотландец промахнулся после дальнего выстрела, а соперник взял верх на заключительном красном шаре - 12:10!

Такой боец, как "Динамо", и не думал выбрасывать белый флаг, посему свел отставание к минимуму, но почти полусотенный брейк оппонента покончил с его надеждами на решающую схватку в матче - 13:11! Что еще добавляет драматичности поражению чемпиона мира-2006 - впервые с 1988 года в четвертьфинале турнира не окажется ни одного шотландца. Напомню, что Джон Хиггинс и Стивен Магуайр попрощались с Крусиблом еще в первом раунде.

Попрощался с ним же в пятницу и эксцентричный Дешават Пумъяенг (именно он, к слову, и прошел Магуайра), проигравший вдрызг четверговую сессию Майклу Уайту 1:7. Впрочем, разбит он был и в пятницу.

Две стартовые партии дня выиграны, конечно же, валлийцем, в которых лучшей серией стало 71 очко. Таец вернулся в игру, сократив разрыв в счете, после чего мог еще ближе подойти к оппоненту, но свои шансы упустил - 10:2.

После отдыха соперники обменялись победными фреймами (Майкл отметился брейком в 83 пункта), однако затем Уайт не стал церемониться с визави и, наколотив серии, кратные 73 и 102 очкам, добыл крупную викторию, а с ней и путевку в четвертьфинал - 13:3!

Также в пятницу свой поединок начали Марк Селби и Барри Хоукинс.

Первый номер мирового рейтинга стартовал хуже, ибо соперник сразу же вышел вперед благодаря брейку в 73 пункта. "Шутник" недолго пребывал в плохом юморе и после серий в 98, 52 и 103 очков установил счет 3:1 в свою пользу.

"Ястреб" все равно кружил рядом, когда приблизился вплотную в пятой партии, но затем снова отстал на расстояние в два фрейма - успех пришел к лестерцу на цветных шарах. После этого дартфордец вновь оказался близко с помощью отличного брейка в 89 пунктов, что сулило напряженную партию, предваряющую большому перерыву.

Оная растянулась на 42 минуты, и Марк был ближе к победе, когда на столе оставались лишь цветные сферы. Барри же повезло отличиться флюком на зеленом шаре в среднюю лузу, но он не сумел удачно выйти на последний черный кругляш, который вынужден был пробивать дальним ударом. Как результат, Хоукинс смазал данный выстрел, а Селби похитил победу во фрейме - 5:3!

С разницей в две партии оппоненты разошлись и после вечерней сессии, хотя в ее начале "Ястребу" удалось восстановить равновесие (топ-серия - 56 очков) - 5:5! Тем не менее, великолепный красный снаряд сделал почин успешной попытке "Шутника" снова повести в счете - 6:5. Соперник, однако, не отступал и на цветных шарах выиграл еще один фрейм.

Только затем лидер мирового рейтинга устремился в рейд из трех победных партий кряду, лучшим брейком в которых были 57 очков. Барри же после таких неудач смог минимизировать потери, выиграв последний фрейм вечера - 9:7! Все теперь завершится в субботу.

Наконец, еще в одном матче дня Джадд Трамп ведет у Марко Фу 6:2.

На старте поединка игроки совершили размен, и именно англичанин был вынужден сравнивать счет после клиренса в 60 очков. Его же сенчури в 109 пунктов наразился на ответ гонконгца - 2:2.

Это как будто разозлило "Туза", и он еще более явно раскрыл свои сильные козыри - серийность. Брейки в 127, 61 и 112, а также клиренс в 42 очков поставили оппонента в малоприятное положение накануне субботних сессий.

1/8 финала:

Шон Мерфи - Грэм Дотт 13-11

Майкл Уайт - Дешават Пумъяенг 13-3


После первых сессий:

Марко Фу - Джадд Трамп 2-6

Барри Хоукинс - Марк Селби 7-9

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...