Снукер. Шутки в сторону

В английском Шеффилде продолжаются матчи 1/8 финала чемпионата мира.
0
29 апреля '13 14:13
Хоукинс на фоне поверженного Селби, фото worldsnooker.com
Хоукинс на фоне поверженного Селби, фото worldsnooker.com
В нынешнем сезоне Марку Селби не суждено сделать требл - то бишь выиграть за одну кампанию три главных турнира (чемпионат мира, первенство Британии и Мастерс). Это стало понятно в субботу, когда "Шутник из Лестера" проиграл Барри Хоукинсу.

После пятницы соперникам предстояло провести последнюю сессию, которую начал в роли лидера первый номер мирового рейтинга - 9:7. И он сразу же имел отличный шанс укрепить собственный перевес, но после блестящего дальнего удара по розовому шару, не сумел забить заключительный черный в среднюю лузу. Зато отправил его куда нужно "Ястреб", после чего и вовсе сравнял счет в матче - 9:9.

Марк, однако, сразу же восстановил примущество, тем не менее, серия Барри в 64 очка вернула паритет - 10:10.

Селби мог снова оказаться впереди, да его брейк остановился на 45 очках при трех красных сферах на столе. Этим целиком воспользовался Хоукинс и впервые за игру повел в счете. Снукерист из Кента едва не упустил сие преимущество после промаха на красном шаре, однако попытка соперника отыграться не увенчалась успехом, и тот завершил начатое.

"Шутник" не забил еще один дальний красный и в 23 фрейме, за что вновь не был прощен оппонентом и тем самым попрощался с амбициозными надеждами - 10:13! Прекрасный же сезон Барри теперь продолжается первым в его карьере четвертьфиналом чемпионата мира.

Заключительная сессия матча Хоукинс - Селби:




В субботу стало известно имя и пока что последнего участника данной стадии, которого определили Джадд Трамп и Марко Фу. После пятничной сессии, напомню, англичанин вел 6:2.

Стартовая же партия субботней части поединка завершилась победой гонконгца, на что визави ответил серией в 94 очка, которая оформилась не без фарта - помог флюк на красном снаряде.

Соперники снова обменялись по одному успешному фрейму (азиатский игрок отличился брейком в 83 пункта) - 8:4. По окончании же отдыха Марко резко прибавил и взял три партии кряду с сериями в 117, 66 и 70 очков, но сравнять счет по итогам сессии ему не удалось, чему помешали 23 штрафных пункта, а также промах на красном шаре при 27 очках в активе - 7:9!

Вторая сессия матча Фу - Трамп:




Был сильнее "Туз" и в первом фрейме заключительной части матча, оформив успех лишь на последней красной сфере. Следующие же три партии также остались за ним благодаря брейкам в 81, 53 очков и неудаче Фу при выходе из непростого снукера - 13:7! Тем самым, определилась первая четвертьфинальная пара, которую составили Шон Мерфи и Джадд Трамп.

Третья сессия матча Фу - Трамп:




В субботу начался и римейк финалов чемпионата мира 2008 и 2012 годов, в котором Ронни О'Салливану противостоял Али Картер.

Ошибки "Капитана" помогли "Ракете" выиграть стартовый фрейм, после чего брейки лидера матча в 78 и 66 очков позволили ему установить счет 3:0 в свою пользу.

Двукратный финалист Крусибла ответил на это серией в 53 пункта, однако соперник взял еще две партии кряду - в шестой четырежды лучший снукерист планеты сделал свой классически скоростной сенчури в 125 очков в течение восьми минут!

Но Али и не думал приходить в смятение, сперва организовав брейк в 82 пункта, а затем - в 51 очко, благодаря чему сократил отставание до 3:5.

Первая сессия матча О'Салливан - Картер:



Воскресную же сессию вновь лучше начал Ронни, когда удалось отметиться серией в 86 пунктов, тем не менее, Картер сразу же выдал великолепный отрезок, наколотив брейки в 44 и 73 очков, а после того, как в следующем фрейме визави смазал непростой красный шар в среднюю лузу, построил серию и в 87 пунктов - 5:6!

Установить равновесие "Капитану", однако, не удалось, и "Ракета" не упустил подобный момент, выиграв 12 партию с помощью очередного сенчури (105 очков). Имел он возможность и укрепить перевес, да только промахнулся по прямому черному шару с 61 пунктом в активе, тогда как оппонент набрал 63 очка и победил на черном же кругляше. Более того, ему удалось наконец и сравнять счет - 7:7!

Затем Али пытался выйти вперед, но его промах вернул в игру Ронни, и тот брейком в 73 пункта сам оказался впереди, после чего классная серия в 86 очков констатировала то, что именно О'Салливан повел после воскресной сессии 9:7!

С аналогичным счетом выигрывает перед заключительной частью поединка против Марка Кинга Дин Джуньху, хотя в субботу как раз его соперник уверенно побеждал 6:2!

В начале матча англичанин вел 3:0 благодаря брейкам в 53, 59 и 52 пунктов, чему китаец совсем не смутился и выдал сразу два сенчури в 107 и 114 пунктов. В шестом фрейме "Боец" не без везения вышел из сложного снукера, после чего оформил серию в 57 очков - 4:2! Последующие две партии вышли более напряженными, в которых "Звезду с Востока" погубили ошибки при отыгрышах, а также промах на простом красном снаряде - 2:6!

Сказать, что отдых помог Дину - значит ничего не сказать, ибо в воскресной сессии он взял верх в семи фреймах, тогда как соперник - лишь в одной! Топ-брейки в 59, 98 и 74 пунктов подчеркнули качество игры Джуньху, который повел 7:6!

Марк сразу же сравнял счет, но затем совершил промах в 15 партии, а "Звезда с Востока" отличился клиренсом в 81 очко. Завершил же он воскресный раунд дуэли блестящим сенчури в 103 пункта - 9:7!

Еще более уверенно выигрывает у Роберта Милкинса Рики Уолден, который был сильнее и после первой сессии - 5:3.

Во второй - "Человек-выносливость" взял еще три фрейма подряд с помощью брейков в 35, 28, 30 и 63 очков, а после промаха "Молочника" на черном снаряде в новой партии, первый и вовсе установил счет 9:3!

Роберт, однако, сумел собраться и сократил отставание до 6:9, тем не менее, последнее слово осталось за Рики, который победил в заключительной партии дня - 10:6.

И единственным матчем воскресенья, где зафиксировано равенство, стала дуэль Стюарта Бинэма и Марка Дэвиса, которые и после первой сессии разошлись миром - 4:4 ("Бегущий шар", к слову, отметился сотенной серией, кратной 106 пунктам, в пятом фрейме).

Вечером триумфатор Премьер-лиги нынешнего сезона выиграл три из четырех стартовых партий при топ-брейках в 54 и 55 очков, но визави ответил ему той же монетой, из-за чего накануне сегодняшней развязки счет стал 8:8!

1/8 финала:

Марко Фу - Джадд Трамп 7-13

Барри Хоукинс - Марк Селби 13-10


После двух сессий:


Ронни О'Салливан - Али Картер 9-7

Стюарт Бинэм - Марк Дэвис 8-8

Роберт Милкинс - Рики Уолден 6-10

Марк Кинг - Дин Джуньху 7-9

iSport.ua Другие Снукер