Снукер. Ракетные испытания

На чемпионате мира в английском Шеффилде завершились матчи 1/8 финала и начался четвертьфинал.
22240
1 Мая 2013, 05:09 —
Снукер. Ракетные испытания
Ронни О'Салливан, фото worldsnooker.com
После первых двух сессий, которые завершились со счетом 9:7, Ронни О'Салливану нужно было выиграть всего четыре фрейма, дабы пройти Али Картера. С этой задачей четырехкратный чемпион мира и справился, отдав сопернику лишь один фрейм.

Тем не менее, первая партия заключительной части матча выдалась весьма напряженной, растянувшись на 28 минут, и ключевой в ней стала битва за последний красный шар. Оную выиграл "Ракета", который отметился великолепным даблом, после чего отправил по назначению все сферы до розового - 10:7!

"Капитан" восстановил статус-кво в следующем фрейме благодаря брейку в 86 очков, однако затем почти не участвовал в определении судьбы поединка, только наблюдая за тем, как оппонент одну за другой строит серии в 88, 106 и 89 пунктов - 13:8!

Соперником же Ронни по четвертьфиналу стал Стюарт Бинэм, в противостоянии которого со Марком Дэвисом накануне третьей части игры была зафиксирована ничья 8:8.

Стартовый же фрейм заключительной сессии остался за первым благодаря брейку, кратному 77 очкам. За этим успехом последовала еще одна эффектная серия в 70 пунктов, ставшая клиренсом после того, как визави оступился на 58 очках. Но уступавший в счете снукерист все равно сумел довольно быстро сравнять счет - 10:10!

В этот момент "Бегущий шар" резко тронулся в путь, и остановить его Марк уже не мог - сенчури в 111 пунктов, а также брейки в 57 и 46 очков (плюс слабая игра Дэвиса при отыгрыше) способствовали итоговой победе Стюарта - 13:10!

Однако уже в четвертьфинале и он стал отличной целью для Ронни О'Салливана. "Ракета" попросту уничтожил стартовые позиции оппонента после серий в 79, 54, 111, 60, 87, 133 и 78 пунктов - либо Бинэм безучастно смотрел за молниеносной игрой четырехкратного чемпиона мира, либо делал это же, но уже после того, как спотыкался на попытке ответить соотечественнику. Посему счет 7:0 не стал каким-то сюрпризом. Все, что удалось "Бегущему шару" - это выиграть последнюю партию сессии - 1:7!

Еще более просто, казалось, должен был состояться проход в четвертьфинал для Рики Уолдена, который вел после двух сессий у Роберта Милкинса 10:6. Но к чести последнего, тот выиграл пять из восьми следующих фреймов.

Так, "Молочнику" хватило каких-то 17 минут, дабы сколотить брейки в 71 и 76 очков, однако "Человек-выносливость" вмешался и установил счет 11:8 в свою пользу. Имел он шанс и вернуть отрыв в четыре партии, однако дал осечку после серии в 55 пунктов, тогда как визави очистил стол от шаров, начиная с последнего красного и заканчивая розовым. Затем ему же удалось и вовсе приблизиться вплотную - 10:11!

Брейк в 79 очков позволил Рики оторваться, но ненадолго, ибо уже сразу Роберт воспользовался промахами соперника на розовом и красном снарядах - 11:12! И все-таки до решающего фрейма дело не дошло, поскольку в 24 партии Уолден оформил серию в 86 пунктов и вышел навстречу Майклу Уайту - 13:11!

Первая сессия данного четвертьфинала прошла во вторник, и именно англичанин вел по ходу оной 4:0 (в активе лидера брейки, кратные 93 и 59 очкам).  

Валлийцу, тем не менее, помог отдых, после которого он взял два фрейма кряду, но успех "Человека-выносливости" на цветных шарах, а также сенчури в 113 пунктов в двух последующих партиях, дали ему возможность сделать счет 6:2 накануне продолжения дуэли в среду.

Уайту, пожалуй, стоит вдохновиться примером Дина Джуньху, который также проигрывал Марку Кингу с аналогичным результатом, но не только победил после второй сессии 9:7, а и довел матч 1/8 финала до итоговой виктории.

Отменно начал китаец и третью часть матча, чему помогли серии в 49 и 69 очков. Однако англичанину удалось свести отставание к минимуму - 9:10. В то же время, "Звезда с Востока" и не собиралась гаснуть, а брейки в 104 и 98 пунктов зафиксировали счет 12:9. Дин мог еще раньше покончить с оппонентом в заключительном фрейме лишь за один подход, да только его движение к цели оборвалось на 52 очках при двух красных шарах на столе. "Боец" же данной ситуацией не воспользовался, ведь неудачный отыгрыш на последнем красном снаряде стоил ему партии - 13:9!

Теперь же китайцу предстоит проявить свой характер в четвертьфинальном противостоянии с Барри Хоукинсом, который повел в начале матча 2:0. Джуньху, собственно, уже начал демонстрировать оный, поскольку выиграл три последующие фрейма, отметившись при этом сериями по 84 и 56 пунктов и дав англичанину возможность набрать лишь два очка.

"Ястреба", правда, сие не смутило, и он сделал брейки в 51 и 70 пунктов, благодаря чему выиграл стартовую сессию 5:3, а также повел в начале второй части поединка 7:3. У "Звезды с Востока" нашелся ответ в виде серий по 51 и 76 очков, но Барри был сильнее перед интервалом - 8:4.

После отдыха лучше уже был азиатский снукерист - его брейк в 58 пунктов вселил в него здоровую дозу уверенности, что проявилось в эффектном дальнем ударе на розовом шаре после того, как Хоукинс смазал его же в среднюю лузу - 6:8. Затем соперники обменялись сериями за 70 очков (75 - у англичанина и 72 - у китайца), на чем и завершили двухсессионную главу противостояния - 9:7!

Наконец, во вторник начался и четвертьфинал между Шоном Мерфи и Джаддом Трампом.

Пока что дуэль отмечена равным характером, чему подтверждением стала и первая партия, длившаяся целых 38 минут. Ее на цветных сферах выиграл "Туз", тем не менее, впоследствии лучше выглядел все же оппонент, сделавший брейки по 68, 61 и 82 пунктов - 3:1!

Серийный фонтан чемпиона мира-2005 иссяк уже в следующем фрейме, когда и его судьба решилась на цветных снарядах: Джадд эффектно вкатил синий шар, однако перерезал розовый в среднюю лузу. С ним зато справился "Маг", после чего отправил в стол и черный кругляш. Ну а затем снова проснулась серийность Шона, когда 44 очка помогли ему повести уже 5:1!

Должно было быть и 6:1, но Трамп вырвал победу в седьмой партии после промаха Мерфи на розовой сфере. Последнее же слово в первой сессии осталось за более опытным игроком, которому помог брейк в 76 пунктов - 6:2!

И все-таки, "Туз" - не из тех, кто боится авторитетов, а потому по итогам второй части матча он словно под копирку повторил счет соперника - 6:2, который уравновесил общий результат, сделав его 8:8!

Начал же триумфатор Крусибла 2005 года с отличной серии, кратной 91 очку, да финалист ЧМ-2011 ответил на это 93 пунктами. В результате же последующего размена фреймами счет стал 8:4.

Любопытно то, что как раз после этого в перерыве Джадд написал у себя в твиттере, что если он отыграется, то бросит рубашки в зрителей. Шутки шутками, но, не исключено, в среду ему придется покидать зал Крусибла с голым торсом, ибо после этого четыре кряду партии с топ-брейком в 118 очков установили ничью 8:8! Дальше - больше!

1/8 финала:


Ронни О'Салливан
- Али Картер 13-8

Стюарт Бинэм - Марк Дэвис 13-10

Роберт Милкинс - Рики Уолден 11-13

Марк Кинг - Дин Джуньху - 9-13


Четвертьфинал (после первых сессий):


Ронни О'Салливан - Стюарт Бинэм 7-1

Шон Мерфи - Джадд Трамп 8-8

Рики Уолден - Майкл Уайт 6-2

Дин Джуньху - Барри Хоукинс 7-9

iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей