Снукер. Вернулся, увидел, победил: Ронни — снова чемпион мира!

Ронни О'Салливан стал пятикратным победителем первенства планеты.
48930
7 Мая 2013, 13:01 —
Снукер. Вернулся, увидел, победил: Ронни — снова чемпион мира!
Пятикратный! Фото worldsnooker.com
Тем самым "Ракета" не просто стал одним из тех игроков, которые также выиграли по пять титулов лучшего в мире (лишь одно звание отделяет его от Рэя Ридона и Стива Дэвиса, а также два - от Стивена Хэндри). Тем самым он только подтвердил мысль, что его годичный перерыв - это действительно усталость гения от кучки ненужных и доли действительно важных турниров, от которых устают не то, что снукеристы, а даже обычные болельщики. И без всей этой массы лишних испытаний он - Ронни - по-прежнему лучший.

Итак, воскресная часть его дуэли против Барри Хоукинса завершилась в пользу на тот момент четырехкратного чемпиона мира - 10:7. И уже в третьей сессии О'Салливан побил рекорд финала ЧМ по количеству сенчури, коих он сделал шесть.

Первый фрейм, однако, взял "Ястреб", которому помогли в этом промах визави на синем шаре, а также брейки в 30 и 41 очков. Но уже в следующей партии настала очередь ошибаться сопернику, когда тот смазал дальний красный снаряд, в результате чего "Ракета" за два подхода настучал по 54 и 76 пунктов.

Барри должен был снова сокращать отставание, да только обидный промах на красном снаряде, который был и фрейм-болом, позволил оппоненту вернуться в игру и сделать клиренс в 55 очков, где тому удавалось отправить в лузу отнюдь не легкие сферы - 12:8!

Тем не менее, Хоукинс продолжал бороться, что подтвердила его серия в 90 пунктов. И если бы О'Салливан вдруг остановился, да нет же... Пятикратный финалист Крусибла сперва сообразил тотал-клиренс в 133 очков, а затем оформил просто клиренс, кратный 67 пунктам, который стал возможен после неудачного удара по черному кругляшу соотечественника.

Сразу же вслед за этим "Ястреб" вновь рисковал упустить добычу, смазав розовый шар, однако и визави повторил участь соперника на красном снаряде. Неудачный же отыгрыш Ронни окончательно похоронил его шансы на успех в партии - 14:10! И все же, последнее слово в сессии осталось за "Ракетой", поразившей цель в виде сенчури - 124 очка!

Заключительную же часть финала, уже вечером, снова лучше начал Барри, покорив сотенную серию в 127 пунктов, а последующий его брейк в 66 очков сулил уже куда больше неприятностей визави - 12:15!

О'Салливан не был бы собой (особенно собой образца последних двух лет, в течение которых сказалась его работа с психиатром Стивом Питерсом), а потому дал адекватный ответ. Последующие три фрейма заняли всего 30 минут, и во время оных Ронни настучал серии в 77, 88 и 86 пунктов, что означало итоговую победу 18:12!

По завершении матча "Ракета" заявил, что не знает, сколько турниров проведет в следующем сезоне. По его словам, в декабре или январе он будет иметь более четкую картину на этот счет. Тем не менее, не стоит удивляться, если и через год Ронни также вернется в Крусибл и снова в спокойной, но взрывной манере (у него это получается!), покорит свой шестой чемпионат мира.

Финал:

Ронни О'Салливан - Барри Хоукинс - 18:12
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий