Снукер. И грянул Гром

Нил Робертсон выиграл первый рейтинговый турнир сезона в китайском Вуси.
0
23 июня '13 22:41
Фото worldsnooker.com
Фото worldsnooker.com
Наше предыдущее повествование о Wuxi Classic закончилось четвертьфинальными матчами, после которых с оглядкой на все первенство вполне закономерным казался финал Нила Робертсона и Джона Хиггинса. Что примечательно, оба свои полуфиналы выиграли с одинаково крупным счетом.

Так, австралиец разобрался с Робертом Милкинсом, тем самым совершив реванш за поражение на чемпионате мира нынешнего года, когда англичанин выиграл 10:8.

Уже после первых четырех фреймов почти не возникало вопросов насчет того, кто из этой пары попадет в решающий матч, ведь "Гром" был сильнее в каждом из них, настучав брейки в 71, 51, 59 и 77 очков, да и вообще выглядел весьма убедительно по игре.

К чести "Молочника", он сократил разницу до двух партий, однако чемпион мира-2010 восстановил статус-кво и прошел в финал (в последнем фрейме Нилу покорилась серия в 92 пункта) - 6:2!

Шотландец же довольно легко одолел Мэттью Стивенса, причем взял первые пять фреймов кряду, в которых отметился подходами по 61, 57, 66 и снова 57 очков. Здесь аутсайдер также выиграл в двух партиях после стремительного рывка фаворита и также после этого был им же и добит. Больше того, сходство заключается еще и в том, что в последнем фрейме победитель построил крупнейшую серию в матче, а в данном случае это сенчури четырехкратного чемпиона мира в 101 пункт.

Итак, логичный финал предвещал крутую схватку с непредсказуемой концовкой. И хотя получилось не совсем так, как хотелось думать, решающий поединок турнира явно не разочаровал.

Уже первые четыре фрейма, которые были поровну разделены соперниками (в активе Нила брейки в 61 и 91 очков, тогда как Джона - 78 и 56 пунктов), дали понять, насколько сильны сейчас оба снукериста. Однако эта мысль все дальше улетучивалась по мере того, как Хиггинс одну за другой брал три последующие партии, отметившись сериями по 70, 93 и 82 очков - 5:2!

Тем не менее, вскоре она (мысль) вновь вернулась, ибо "Гром" оказался сильнее в четырех дальнейших фреймах благодаря подходам в 52, 113 и 57 пунктов - 6:5!

Ключевой стоит считать 12 партию, в которой "Волшебник из Уишоу" вел 52-6 с явным намерением восстановить равновесие, но дело дошло до последнего черного шара, и оный как раз забил оппонент. Затем последовал брейк австралийца в последующем фрейме, кратный 59 очкам, вследствие чего шотландец приблизился к пропасти - 5:8!

Четырехкратный триумфатор Крусибла, правда, сократил отставание (брейк в 66 пунктов), да только единожды чемпион мира сразу же вернул прежний разрыв в счете, протянув было руку навстречу трофею. Оный уже шел к пальцам Робертсона, ведь тот вел по очкам в 16 партии, но оказался слабее в тактической игре, а Хиггинс спасся на цветных снарядах - 6:9!

Увы для Джона, это скорее было лишь проявлением агонии, нежели свидетельством несгибаемой воли, и его неудачный отыгрыш в начале очередного фрейма вернул к столу соперника, который сообразил серию в 65 очков и выиграл турнир - 10:6!  

Трудно спорить с тем, что начало сезона у Нила проходит на ура: несмотря на поражение в финале болгарского PTC как раз от Хиггинса, он свергнул с первой строчки мирового рейтинга Марка Селби. После чего, отомстив сперва Милкинсу, австралиец вернул должок и "Волшебнику" за болгарскую неудачу, а значит укрепил свои позиции на вершине. В мировом снукере снова грянул "Гром" - берегитесь, конкуренты!

Полуфинал:

Роберт Милкинс 2-6 Нил Робертсон

Джон Хиггинс 6-2 Мэттью Стивенс


Финал:

Нил Робертсон 10-7 Джон Хиггинс

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...