Снукер. Манифест Робертсона

На Открытом чемпионате Австралии определились участники финала.
0
14 июля '13 1:01
Робертсон в шаге от очередного триумфа, фото worldsnooker.com
Робертсон в шаге от очередного триумфа, фото worldsnooker.com
Еще в июне Нил Робертсон выиграл престижный турнир в китайском Вуси, заодно став первым номером мирового рейтинга, как уже на родине, в Бендиго, обозначил планы по завоеванию очередной вершины.

Потрясающий в начале сезона австралиец столкнулся в четвертьфинале, пожалуй, с чуть менее блестящим Джо Перри, но обыграл и его!

Чемпион мира-2010 снова проявил свои серийные таланты, сделав сразу три сенчури! Благодаря двум из них - по 111 и 102 очков - он повел 2:0. Когда же англичанин вознамерился напугать соперника, сократив счет до 2:3, "Гром" добавил брейки в 81, а также 125 пунктов и добыл путевку в полуфинал - 5:2!

Там его поджидал не менее сложный, хотя и нестабильный нынешним летом, оппонент - Марк Селби, в четвертьфинале обыгравший тезку Дэвиса 5:3 (в активе "Шутника из Лестера" подходы в 60, 48 и 65 очков). Но и здесь Нил доказал, что не зря в прошлом месяце свергнул англичанина с Олимпа мирового снукера.

Сперва, однако, Робертсон почувствовал всю тяжесть схватки с подобным визави. Именно последний вел 3:2 после серий в 68, 63 и 76 пунктов, но австралиец резко прибавил, сперва восстановив равновесие благодаря подходу в 86 очков, а затем вырвавшись вперед - 4:3!

Стратегически важным, как оказалось потом, вышел восьмой фрейм, в котором победитель определился на цветных шарах, и именно мельбурнец в этой борьбе проявил большее хладнокровие, вкатив один за другим снаряды начиная с зеленого и заканчивая розовым. Эффектный же сенчури в 138 пунктов стал жирным восклицательным знаком в манифесте чемпиона мира-2010, где он четко дал понять, что способен выиграть домашний турнир.

Последнее препятствие для Нила - Марко Фу, в великолепном стиле добравшийся до финала. Судите сами: сперва гонконгец разобрал на запчасти Доминика Дэйла 5:1 (на счету азиатского снукериста брейки в 94, 131, 130 и 60 очков), а потом слегка дал слабину в полуфинале против Роберта Милкинса (тот в предыдущей стадии одолел Тома Форда 5:3), когда вел 4:1, но позволил оппоненту сделать счет 4:4. Тем не менее, выйти вперед англичанину так и не удалось - 6:4!

Если же остановить Робертсона не удастся и Фу, то австралиец станет первым с 2003 года, кто выиграл два рейтинговых турнира кряду, когда подобное же удалось Ронни О'Салливану. Символичная цель, не так ли?

Четвертьфинал:


Том Форд 3-5 Роберт Милкинс

Доминик Дэйл 1-5 Марко Фу

Нил Робертсон 5-2 Джо Перри

Марк Дэвис 3-5 Марк Селби


Полуфинал:

Роберт Милкинс 4-6 Марко Фу

Нил Робертсон 6-3 Марк Селби

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...