Снукер. Выдержанные Марки

Триумфатором второго этапа европейский серии PTC в голландском Роттердаме стал Марк Уильямс.
0
22 июля '13 1:09
Марки и кубок, фото worldsnooker.com
Марки и кубок, фото worldsnooker.com
Более двух лет валлиец не знал побед на рейтинговых турнирах, но теперь "Малыш" наконец напомнил всем, что его талант и воля к победе все еще при нем.

Воскресенье двукратный чемпион мира начал с победы в 1/8 финала над Сэмом Бэйрдом, которого обыграл не без труда 4:2. Впереди же маячил более серьезный оппонент - Стюарт Бинэм, разбивший в том же раунде Мартина О'Доннелла 4:0.

Марк взял первый фрейм, не выделявшийся зрелищной игрой, после чего брейки в 52 и 39 очков позволили ему повести 2:0. Но в последующих партиях соперник ответил сериями в 72 и 59 пунктов, что помогло установить равновесие.

Англичанин сразу же едва не вышел вперед, да только его подхода, кратного 45 очкам, оказалось мало, ведь валлиец сделал клиренс в 74 пункта и снова повел в матче. Шанс сравнять счет был у "Бегущего шара" в начале шестого фрейма, однако и он был упущен, в то время как "Малыш" вовсе не дремал и, сделав брейки в 29 и 48 очков, обеспечил себе выход в полуфинал - 4:2!

Там Уильямсу пришлось применить куда большие усилий, ибо Гари Уилсон, одолевший в четвертьфинале Марка Дэвиса 4:3, задал ему приличную трепку.

Двукратный чемпион мира "горел" по ходу поединка 1:3, однако тактически идеальная в его исполнении пятая партия (68-19), а также серии в 71 и 63 пунктов помогли ему вырвать победу и прорваться в финал - 4:3!

Тем временем, туда же не менее достойно шествовал его тезка Селби. И хотя в 1/8 финала Джимми Робертсон не создал ему больших хлопот (4:0), четвертьфинальную битву против Мартина Гулда "Шутник из Лестера" если и вспоминает с юмором, то только из-за того, что все-таки добился в ней тяжелейшей победы.

Марк, однако, начал лучше не придумаешь, оформив сенчури в 115 очков, а затем взял и второй фрейм, насыщенный тактической игрой. Его соотечественник, правда, внимания на счет как будто не обращал, и подходы в 46, а также 52 пунктов заставили обратить внимание на оный уже Селби - 2:2!

Фаворит матча сразу вернул себе лидерство после напряженной партии, но и здесь Мартин не собирался отставать, сообразив брейк в 63 очка - 3:3! И все-таки лестерец оказался сильнее, когда построил серии по 38 и 47 пунктов в решающем фрейме - 4:3!

Аналогичную бойню с идентичным счетом в полуфинале Марку устроил Дэвид Гилберт (ранее он разгромил Стивена Магуайра 4:1), и теперь уже не лестерец вел 2:0 по ходу игры. Зато именно он сделал счет 2:2 после подходов в 62 и 38 очков. В пятой же партии "Шутник" и вовсе выбрался вперед благодаря брейку, кратному 88 пунктам.

Оппонент, честь ему и хвала, не пошатнулся, когда его 65 очков перевели матч в седьмой фрейм, где Селби уже нельзя было остановить - сенчури в 111 пунктов вывели его в финал навстречу Уильямсу.

Финал был поистине потрясающим, как будто Марки - это не имена соперников в решающем поединке, а два проверенных брэнда! Впрочем, так оно и есть, и те, кто интересуется снукером, вряд ли поспорят, что матчи англичанина и валлийца достойны финала любого без исключения турнира.

Лучше оный начал двукратный чемпион мира, но визави лучше продолжил - сенчури в 136 очков установил счет 1:1. "Малыш" обязан был брать третий фрейм, когда настучал за 50 пунктов, однако не забил красный шар, чем открыл дорогу к победе в партии для "Шутника", с которым лучше так не шутить.

Тем не менее, данная неудача лишь мобилизировала Уильямса, и серии по 51 и 67 очков вывели вперед уже его - 3:2! Валлиец имел потрясающий шанс не доводить игру до решающего фрейма, но смазанный красный кругляш остановил брейк на 32 пунктах (почему-то в финале дважды триумфатор Крусибла не всегда удачно исполнял резанные удары) - Селби же благодаря подходу в 77 пунктов добился седьмой партии, которая для него стала третьей кряду на турнире.

В оной валлиец не дрогнул, а серия в 65 очков и итоговый успех на турнире доказали, что "Малыш" вновь с нами и пропадать из виду совсем не собирается. В это, по крайней мере, очень хочется верить.   

1/8 финала:

Джон Хиггинс 1-4 Стивен Магуайр
Райан Дэй 3-4 Дэвид Гилберт
Энтони Макгилл 1-4 Мартин Гулд
Джимми Робертсон 0-4 Марк Селби
Стюарт Бинэм 4-0 Мартин О'Доннелл
Марк Уильямс 4-2 Сэм Бэйрд
Гари Уилсон 4-2 Джо Свэйл
Марк Дэвис 4-1 Дэвид Грэйс

Четвертьфинал:


Стивен Магуайр 1-4 Дэвид Гилберт
Мартин Гулд 3-4 Марк Селби
Стюарт Бинэм 2-4 Марк Уильямс
Гари Уилсон 4-3 Марк Дэвис

Полуфинал:


Дэвид Гилберт 3-4 Марк Селби
Марк Уильямс 4-3 Гари Уилсон

Финал:


Марк Уильямс 4-3 Марк Селби     

iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...