Снукер. Дин-трик

Победителем престижного турнира International Championship в китайском Чэнду стал Дин Джуньху.
0
3 ноября '13 21:14
Радостный триумфатор, worldsnooker.com
Радостный триумфатор, worldsnooker.com
23 года никто не мог повторить достижение легендарного Стивена Хэндри, который тогда выиграл три рейтинговых первенства кряду. И кто бы мог подумать в том самом 1990 году, что в следующий раз подобное удастся не одному из британцев - завсегдатаев Игры, - а снукеристу из Поднебесной.

"Звезда с Востока", который ранее был лучшим по итогам Шанхай Мастерс и Открытого чемпионата Индии, в очередной раз проявил свою фантастическую серийность и хладнокровие на глазах родной публики - последнего качества, казалось, до недавнего времени ему катастрофически не хватало. Но если с домашним давлением в этом году на Уимблдоне справился-таки шотландский теннисист Энди Маррей, с которым порой сравнивают Дина, то как мог не покончить с теми же проблемами китаец, угнавшийся за повторением достижения его соотечественника, только в снукере?

В первых десяти партиях чисто азиатского финала против Марко Фу ему удалось наколотить сразу пять сенчури (!), а также вплотную приблизиться еще к одной сотенной серии, но оформил "всего лишь" 92 очка. При этом, нельзя сказать, что соперник играл плохо - счет 6:4 вполне отображает бойцовский характер данного отрезка.

Более того, именно гонконгец взял первый фрейм, за которым победил и во втором благодаря подходу в 128 пунктов. За сим последовал первый сенчури Джуньху (108 очков), после чего разница в две партии была восстановлена - 3:1. Однако Марко и не подозревал, что в течение еще четырех партий он наберет лишь два очка, в то время, как оппонент - почти 500. Тем не менее, Фу сумел выиграть в последнем фрейме сессии.

Когда же счет стал 6:4 в пользу визави, гонконгец совершил рывок, оказавшись сильнее в трех кряду партиях: по ходу он предпринял попытку построить максимальный брейк, но, на беду, не забил 14-й черный шар при 105 пунктах в активе. Куда более важным все-таки было то, что после серии в 71 очко Марко повел 7:6.

Вслед за этим подход в 65 очков от китайца нашел ответ в виде брейка от Фу, набравшего 81 пункт. Однако "Звезда с Востока" вновь восстановил равновесие - 8:8!

17 фрейм длился один час и две минуты, потому немудрено, что все в нем решила борьба за цветные шары. В этой битве Дин смазал коварный зеленый снаряд, и оппонент снова оказался впереди. Тогда, за партию до итоговой победы, подумалось, что Марко способен не позволить сопернику сделать турнирный хет-трик, но тот ясно видел цель и совсем не замечал препятствий.

Серия в 58 очков позволила Джуньху перевести финал в решающую схватку, в которой блестящий подход, составивший 91 очко, позволил любимцу местной публики повторить великое достижение Стивена Хэндри. Достижение, остававшееся неприступным целых 23 года! А значит, на смену "Хэндри-ку" пришел "Дин-трик"!

Финал:

Дин Джуньху - Марко Фу 10:9


iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...