Снукер. Упавшая Звезда и битый Туз

В Лондоне проходит один из трех самых больших турниров сезона - Мастерс.
18180
15 Января 2014, 03:24 —
Снукер. Упавшая Звезда и битый Туз
Шон Мерфи, фото worldsnooker.com
Первые три дня чемпионата принесли прекрасные матчи, в которых нашлось место настроящей драме.

Например, таковой стала битва Джадда Трампа и Марко Фу. Соперники отвечали успехом на успех, а сама дуэль продолжалась четыре часа - отличное зрелище!

"Туз" начал первоклассно, однако так и не сумел взять первую партию, смазав фреймбол. Визави же шансом воспользовался, сделав клиренс в 34 очка. Но англичанин словно не заметил утраченной возможности, поскольку впоследствии повел 2:1, оформив по пути брейк в 87 пунктов.

Тем не менее, гонконгец восстановил равновесие сразу же - данный фрейм затянулся на 55 минут. И затем уже он вырвался вперед, сообразив пока что самую большую серию на турнире в 138 очков.

И снова сценарий повторился: Джадд сравнял счет, после чего сенчури в 120 пунктов констатировал его перевес - 4:3!  Что было дальше? Правильно! Дальше впереди оказался Марко - 5:4.

Конечно, Трамп отплатил оппоненту той же монетой, когда его сотня в 101 очко перевела матч в решающую партию. В оной "Туз" пребывал в поул-позиции, но не забил сложный черный шар, в результате чего Фу добился победы, отметившись брейком в 78 пунктов - 6:5!

Джадд, однако, не стал самым высоким в рейтинге снукеристом, который покинул первенство по итогам первого раунда - оставил его четвертый игрок планеты Дин Джуньху, которого мастерски - под стать названию турнира - одолел Шон Мерфи.

Пожалуй, символично то, что поединок начался с опозданием из-за проблем с освещением - в потухшем небе "Звезда с Востока" не светила так же ярко...

Хотя поначалу китаец заставлял думать иначе - великолепные серии по 99 и 84 очков сделали счет 2:0. Но "Маг" не смутился и наколдовал на подход в 71 пункт, а потом был тактически сильнее в малоинтересном четвертом фрейме, где ему покорился еще один полусотенный брейк (64) - 2:2!

Англичанин вполне мог и вперед выходить, да только это суждено было сделать Дину - серии в 70 очков было достаточно. Казалось, что для Шона запахло жареным, когда Джуньху повел 4:2. В действительности же то был конец для самой "Звезды", громко свалившейся оземь.

Подходы в 56 и 46 пунктов позволили Мерфи догнать соперника, а уже затем - выиграть еще два фрейма. Все это стало возможным не только благодаря классной игре чемпиона мира-2005, но и вследствие чрезмерного количества ошибок со стороны флагмана азиатского снукера.

В аналогичной, что и у соотечественника, ситуации пребывал Марк Дэвис в игре против тезки Селби, но проявил твердый характер, который едва не отправил лестерца в кювет с оживленного шоссе турнира.

А ведь "Шутник" комфортно выигрывал 4:0 к перерыву (топ-брейк - 80 очков)! И то ли отдых так расхолодил второго номера рейтинга, то ли оный наоборот позволил успокоиться "Бойцу", однако тот ринулся бороться за свои шансы. Вышло неплохо, ибо серия в 80 пунктов сперва помогла сократить отставание, за чем Дэвису удалось сделать счет 2:4 на перебиваемом черном снаряде.

Селби сумел сделать предпоследний шаг к итоговому успеху, победив в седьмой партии, но сразу же наразился на ответ в 136 очков. Ну а потом подходы в 62 и 61 пунктов вообще сделали результат равным - 5:5!

Финальный фрейм вышел крайне напряженным: оппоненты строили невысокие серии, часто мазали, тем не менее, крепче нервы оказались у "Шутника" - 6:5!

Тем временем, Джон Хиггинс не заметил то, что Стюарт Бинэм выше его в рейтинге. Шотландец взял верх в стартовой партии, но не реализовал шанс укрепить преимущество, отдав вторую англичанину - 1:1.

Как показали дальнейшие события, то была случайность, потому как "Волшебник из Уишоу" настрелял брейки в 50, 94, 65 и 109 очков, которые помогли ему повести 5:1. "Бегущий шар" отметился своей высокой серией (91 пункт), однако в незрелищном восьмом фрейме сильнее был четырехкратный чемпион мира - 6:2!

Прошел дальше и его соотечественник Стивен Магуайр, продолживший для Джо Перри кошмар имени Мастерс - англичанин проиграл уже свой шестой подряд поединок на турнире.

"Магги" стартовал превосходно, сделав подходы в 112 и 80 очков, правда, "Джентльмен" свел отставание к минимуму. На это совсем не обратил внимание соперник, поскольку следующие три партии были за ним - 5:1.

Будучи припертым к стене, Джо ринулся отыгрываться, что почти ему удалось: вслед за двумя тяжелыми фреймами ему покорился еще один, отмеченный сенчури в 106 пунктов - 4:5! Казалось, еще немного, и решающая партия уже у ног Перри. Англичанин имел все шансы, но не был удачлив на сей раз - 4:6!

Наиболее же крупную победу добыл Ронни О'Салливан, разбивший Роберта Милкинса 6:1.

"Ракета" только начинала зажигаться в первом фрейме, где в его активе "всего лишь" серии в 40 и 48 очков. Но уже потом стоять у запускающего устройства было опасно - несмотря на 0-55 не в свою пользу, пятикратный чемпион мира оформил клиренс в 84 пункта. Ну и, наконец, взлет - брейки по 42, 91, 62, 59 очков - 5:0!

"Молочнику" все же удалось не проиграть "всухую" благодаря подходу в 47 пунктов, но Ронни не желал расслабляться и довел дело до победного конца - 6:1!

1/8 финала:

Марк Селби 6-5 Марк Дэвис

Стюарт Бинэм 2-6 Джон Хиггинс

Джадд Трамп 5-6 Марко Фу

Дин Джуньху 4-6 Шон Мерфи

Стивен Магуайр 6-4 Джо Перри

Ронни О'Салливан 6-1 Роберт Милкинс
iSport.ua Другие Снукер
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий