Снукер. ЧМ: Мерфи и Бинэм сыграют в финале

Состоялись полуфинальные матчи чемпионата мира по снукеру.
0
3 мая '15 15:02
Стюарт Бинэм, Getty Images
Стюарт Бинэм, Getty Images
Совершенно по-разному развивались события в полуфинальных поединках. После тяжелейшего матча против Нила Робертсона в 1/4 Барри Хоукинс оказался совершенно не готов дать бой Шону Мерфи, поэтому судьба матча фактически была решена после после первых двух сессий. В стартовых четырех фреймах Барри удалось взять лишь одну партию, да и то после того, как Мерфи забил последний черный шар, но уронив при этом и биток – 3:1. Такой казус нисколько не сбил Шона с должного настроя и он продолжал доминировать во встрече, проведя серию в 105 очков в пятом фрейме и 138 – в седьмом, 5:2.

Хоукинс мог уйти с минимальными потерями после первой сессии поединка, но не удержал перевес в 50 очков в восьмой партии, и Мерфи благодаря брейку в 79 очков укрепил свое преимущество. Получив передышку, ожидалось, что Барри во второй части матчи сумеет наконец-то навязать борьбу сопернику, однако ситуация только ухудшалась. Игрой Шона Мёрфи во второй сессии можно было только восхищаться – серии в 73, 105, 79, 72, 121 и 54 очка! Барри же ответил только брейком в 79 очков и счет стал 13:3 в пользу Мерфи!

Казалось, что Шон оформит выход в финал уже в пятницу, за три сессии, тем более, что и семнадцатый фрейм остался за ним, но Барри, прижатый к канатам, заиграл в полную силу. В то же время Мерфи стал играть развязно, недисциплинировано, напрочь позабыв об обороне, и поплатился за это. Серии в 103, 57, 104 и 73 очка позволили Хоукинсу выиграть четыре фрейма подряд – 7:14. Шону очень хотелось не доводить дело до четвертой сессии, чтобы получить целый день отдыха перед финальным поединком, поэтому он вновь собрался и взял еще две партии сериями в 90 и 106 очков.

Для победы в матче оставалось выиграть всего один фрейм, и у Мёрфи была возможность это сделать уже в двадцать четвертой партии, но он ошибся, выполняя сложный удар через шар, и Барри, сделав брейк в 76 очков, продлил матч еще и на субботу. Как оказалось – не зря. Уже в стартовой партии четвертой сессии Хоукинс отметился своим десятым сенчури на турнире (а за весь сезон до старта ЧМ Барри сделал всего лишь 11 сотенных серий!). Был у него хороший шанс, чтобы еще ненадолго продлить свое участие на этом чемпионате мира, но, допустив промах на черном шаре на сложной резке в двадцать шестом фрейме, Хоукинс оставил открытую позицию своему оппоненту. Мерфи с радостью воспользовался своим шансом и добыл-таки победу – 17:9.
 
В другом полуфинальном матче борьба была куда напряженнее. Начало встречи, да и вся первая сессия, прошли на нервах. Оба игрока, и Джадд Трамп, и Стюарт Бинэм, волновались, допуская большое количество ошибок. Первым пришел в себя Стюарт, которому удалось «украсть» пару фреймов на старте: во второй партии он проигрывал 1:64, а в шестой – 0:56, но обе партии выиграл и первая часть матча осталась за ним – 5:3. Стартовый фрейм второй сессии также остался за Бинэмом, однако затем Трампу удалось выиграть две партии подряд, проведя серии в 113 и 63 очка – 5:6.

Ожидалось, что это будет переломным моментом во встрече и теперь-то Джадд раздавит своего соперника, но этого не случилось. Стюарт нисколько не волновался, и благодаря брейкам в 67 и 54 очка вновь получил перевес в три фрейма – 8:5. Игра шла на равных, что вполне устраивало Бинэма, но никак не нравилось Трампу, который отставал в счете и все никак не мог поймать свой ритм игры. Как результат, после шестнадцати фреймов он все еще был в роли догоняющего – 7:9. Джадд попытался оказать давление на соперника на старте третьей сессии матча, сравняв счет сериями в 61 и 91 очко – 9:9, однако Бинэм и бровью не повел, ответив на это сериями в 67, 62 и 59 очков.

Стюарт выиграл четыре фрейма кряду, и болельщикам Трампа пришлось изрядно поволноваться в этот момент – 9:13. В сложнейшей борьбе проходил двадцать третий фрейм. Сперва Трампу благодаря снукерам в концовке удалось добыть необходимый перевес в счете, но затем Стюарт вынудил Джадда совершить фол на последнем желтом шаре, потом сыграл этот желтый, потом зеленый, коричневый и синий, и решился на дальний розовый шар, но его-то забить Бинэму не удалось. Шар остался у лузы и стал легкой добычей для Трампа. В завершении третьей сессии Джадд провел брейк в 65 очков и вновь сократил отрыв до двух фреймов – 11:13.

Заключительная часть матча также прошла в равной борьбе. Бинэм выиграл двадцать пятый фрейм, на что Трамп ответил сериями в 88 и 50 очков в последующих двух партиях – 12:14. В двадцать восьмом фрейме Стюарт провел свой первый сенчури в этой встрече (106 очков), Трамп ответил брейком в 76 очков в двадцать девятом фрейме, а затем последовала и вторая сотня от Бинэма – 102 очка, 14:16! Стюарт оказался в шаге от выхода в финал и это чувство приближающейся победы едва не сыграло с ним злую шутку. Уже в следующем фрейме он мог ставить точку в матче, когда получил возможность вступить в атаку после ошибки Трампа. Позиция шаров на столе была великолепной, нужно было только сыграть красный со средней дистаниции в правый угол. В эту лузу смотрели сразу два шара, один из которых беспрепятственно проходил, а на пути второго шара стоял розовый. И Стюарт совершил, казалось, фатальную ошибку в этом поединке, выбрав для атаки второй шар. Забить его не удалось и Джадд провел сотенную серию – 108 очков, а в следующем фрейме – еще одну, 129 очков, 16:16! Уж не знаю вспоминал ли об этом ударе Бинэм в то время, но в решающей партии он был предельно собран и доминировал над соперником, дав лишь один шанс на атаку после промаха при попытке забить синий шар в среднюю лузу.

Трамп своим шансом не воспользовался, и тактическая борьба в сложной позиции продолжилась. И тут определяющим качеством стал характер игроков. У Джадда было несколько сомнительных возможностей вступить в атаку дальними ударами, однако он предпочел сыграть понадежнее, отыграться. А вот Стюарт Бинэм в решающие моменты проявил смелость, пойдя на две атаки без какой-либо страховки, которые и позволили ему выиграть этот сложнейший матч – 17:16.
 

Таким образом в финале чемпионата мира сыграют Шон Мёрфи, для которого это уже третий финал в Крусибле за карьеру и Стюарт Бинэм, который в свои 38 лет впервые сыграет в матче за звание сильнейшего снукериста планеты.
iSport.ua Другие Снукер
Загрузка...